горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
18 февраля 2015, 07:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Постпред Украины при ООН: минские соглашения не выполняются, надежда на мир разрушена

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев во время заседания Совета Безопасности заявил, что минские договоренности не выполняются. Также он заявил, что ополченцы собираются напасть на Харьков.

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев во время заседания Совета Безопасности заявил, что минские договоренности не выполняются. Также он заявил, что ополченцы собираются напасть на Харьков.

«К сожалению, соглашения не выполняются, и надежда на мир разрушена. Наоборот – идет возврат к войне и эскалация ситуации», – цитирует «Интерфакс» заявление Юрия Сергеева.

Также постпред Украины при ООН обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела Киева. На что его российский коллега Виталий Чуркин высказался достаточно эмоционально: «Вы никак не можете установить этот диалог! Поэтому мы вам и говорим: давайте диалог-то установите с жителями востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. А нас спрашивают тогда — а что же они хотят, жители востока? Мы говорим — они хотят федерализацию, жители востока. Найдите диалог!».

Отметим, что ранее на заседании Совбеза была единогласно принята резолюция по ситуации на Украине, предложенная Россией. В ней выражается поддержка минских договоренностей по урегулированию украинского конфликта, в частности, прекращения огня и отведения тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, принятые 12 февраля минские соглашения предусматривают прекращение огня в Донбассе начиная с полуночи 15 февраля 2015 года, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния, организацию эффективного мониторинга прекращения огня и отвода войск со стороны ОБСЕ, освобождение и обмен всех заложников на основе принципа «всех на всех».

Участникам вооруженного противостояния должны быть обеспечены помилование и амнистия.

С территории юго-восточных областей Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники. Все незаконные группы должны быть разоружены.

Кроме того, сторонам предстоит начать диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством на территории Донецкой и Луганской областей, а также о будущем режиме этих районов. Предполагается также проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донбасса.

Правительство Украины должно восстановить полный контроль над государственной границей во всей зоне конфликта: процесс начнется в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.

Но до сих пор самое главное условие минских соглашений – прекращение огня не выполняется. Ведутся активные боевые действие между ополченцами и силовиками в районе Дебальцево.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1