горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Чукотский автономный округ
0

Устроил всех: Кожемяко прочат на пост губернатора Сахалина

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко является основным кандидатом на должность главы Сахалина, которая может стать вакантной в ближайшее время. Глава региона арестован по обвинению в получении взятки в $5,6 млн.

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко является основным кандидатом на должность главы Сахалина, которая может стать вакантной в ближайшее время. Глава региона арестован по обвинению в получении взятки в $5,6 млн.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ближайшее время уйдет в отставку. Пока не известно, произойдет ли это добровольно, по решению президента или суда. Сейчас вопрос о врио губернатора решен практически окончательно, говорят два собеседника РБК, близких к Кремлю. Скорее всего, на Сахалин отправят губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Его пресс-секретарь Юлия Чайка сказала, что пока точно ничего сказать невозможно.

По информации издания, при отборе кандидата в губернаторы было желание найти человека с Дальнего Востока, но не из нынешних руководителей Сахалинской области, с хорошим управленческим опытом и равноудаленного от имеющих большое влияние в регионе «Роснефти» и «Газпрома».

Олег Кожемяко имеет большой опыт работы на Дальнем Востоке. Он родился в Приморском крае, представлял этот регион в Совете Федерации. Затем баллотировался в губернаторы Камчатки, был главой Корякского автономного округа. Амурскую область Кожемяко возглавил в 2008 году. В случае назначения он станет первым в истории России чиновником, который руководил тремя регионами. Главу Приамурья называют компромиссной фигурой между разными интересантами.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем. Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Следственный комитет предъявил обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его советнику Андрею Икрамову. Известный политик обвиняется в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Икрамову, который является президентом футбольного клуба «Сахалин», предъявлено обвинение в посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, ему могут дать до двенадцати лет колонии. Следователи считают, что Хорошавин еще в 2011 году потребовал от компании «Энергострой» шестипроцентный «откат» от всех сумм, получаемых ей по госконтрактам. За два года ему было передано около $5,6 млн. Икрамов якобы выступал посредником как при требовании взятки, так и при передаче денег.

Ранее СМИ писали о том, что на место Хорошавина претендуют пять кандидатов, среди них – министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, замгубернатора Сергей Караганов, который сейчас исполняет обязанности главы региона, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Пятый кандидат не назывался, но чиновники уверяли, что он «варяг».

Фото – ИА «Амурская правда»



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1