горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
28 апреля 2015, 21:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Скончался выдающийся танцовщик Анатолий Бердышев

НОВОСИБИРСК, 28 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня, 28 апреля на 69-м году ушел из жизни выдающий танцовщик Анатолий Бердышев, который более четверти века был ведущим солистом балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе НГАТОиБ, прощание и гражданская панихида состоится 30 апреля в фойе первого этажа Новосибирского театра оперы и балета в 12 часов.

НОВОСИБИРСК, 28 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня, 28 апреля на 69-м году ушел из жизни выдающий танцовщик Анатолий Бердышев, который более четверти века был ведущим солистом балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе НГАТОиБ, прощание и гражданская панихида начнется 30 апреля в фойе первого этажа Новосибирского театра оперы и балета с 12 до 13 часов.

«Его имя – легенда, это один из ярчайших символов Новосибирского балета, – отметили в театре. – Анатолий Бердышев обладал выдающимися профессиональными и внешними данными, большой музыкальностью, незаурядным актерским мастерством. Богатый творческий диапазон танцовщика позволял ему воплощать различные образы – и лирико-драматические партии, и героико-трагедийные».

Анатолий Бердышев был солистом НГАТОиБ с 1966 по 1990 год, оставив очень яркий, неповторимый и незабываемый след не только в истории Большого театра Сибири, но и в истории российского балетного искусства. С 1972 года неоднократно танцевал на сценах Большого театра России, Кремлевского Дворца съездов (Москва), Ленинградского театра оперы и балета (Мариинский).

Анатолий Бердышев был многолетним партнером Майи Плисецкой. Он танцевал с великими балеринами Татьяной Зиминой, Любовью Кунаковой, Бернарой Кариевой, Ириной Колпаковой. Но самый потрясающий танцевальный дуэт сложился у него с супругой Любовью Гершуновой.

Анатолий Бердышев родился 1 марта 1947 года в селе Дмитриевка Алтайского края. В 1966 году, окончив Новосибирское государственное хореографическое училище, он вошел в балетную труппу НГАТОиБ.

В 1972 году Анатолий Бердышев стал Лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне. В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».

В 1989 году он организовал Камерный театр современного и классического балета «Балет-Новосибирск», став его художественным руководителем и солистом. С 1983 года преподавал в Новосибирском государственном хореографическом колледже. Снимался в ряде телевизионных фильмов – «Молодой балет Сибири», «Хореографические миниатюры», Танцует Марина Кондратьева» и телевизионном художественном фильме «Фантазия».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1