горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
4 июня 2015, 08:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экс-чиновник ФИФА: я и мои коллеги брали взятки при выборе стран-хозяек ЧМ

ЛОНДОН, 4 июня, РИА ФедералПресс. Бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признался, что получал взятки во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов.

ЛОНДОН, 4 июня, РИА ФедералПресс. Бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признался, что получал взятки во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов.

«Я и другие члены исполкома ФИФА согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года», - приводит слова Чака Блейзера репортер Sky Sports Брайан Суонсон на своей странице в социальной сети Twitter.

По словам Блейзера, к коррупции причастен он и другие чиновники, сообщает Би-би-си. Имена этих лиц пока не называются.

70-летний Блейзер — один из фигурантов скандального дела о коррупции в ФИФА, который в 2013 году признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и обязался выплатить штраф в размере $1,9 млн. В настоящий момент он смертельно болен.

Как ранее писала The New York Times, Минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от него. Блейзер пошел на сделку со следствием в 2011 году. Кроме дачи показаний он тайно вел аудиозапись своих встреч с коллегами по ФИФА, в том числе с представителями заявочных комитетов.

По данным издания New York Daily News, в числе тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи, были также члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета). Приняли ли они приглашения, неизвестно.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 2 июня Йозеф Блаттер объявил, что покидает пост президента ФИФА. О своем решении он сообщил на специальной пресс-конференции в Цюрихе.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, пожелал уйти, как можно скорее, не дожидаясь планового конгресса в мае 2016 года. Внеочередной конгресс состоится в период с декабря 2015 по март 2016 года. До тех пор Блаттер будет исполнять обязанности президента ФИФА.

Напомним, что ниточка расследований потянулась после того, как 27 мая в Цюрихе в пятизвездочном отеле Baur Au Lac были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, приехавшие на очередное заседание организации.

Сотрудникам футбольной федерации вменяют мошенничество и отмывание денег. Предполагается, что они получили взятки на $150 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1