НОВОСИБИРК, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в новосибирском Экспоцентре в рамках партийной школы «Единой России» прошла открытая образовательная сессия с участием авторитетных московских экспертов. Как стало известно «ФедарлПресс.Сибирь», федеральные и новосибирские эксперты в области урбанистики призвали власть не бояться людей с активной жизненной позицией, рассказав, как совместными силами организовать комфортную городскую среду в Новосибирске.
НОВОСИБИРК, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в новосибирском Экспоцентре в рамках партийной школы «Единой России» прошла открытая образовательная сессия с участием авторитетных московских экспертов, ученых-урбанистов, политиков и городских активистов, имеющих опыт реализации социально значимых проектов, которые не только поделились успешными практиками повышения комфортности городской среды, но и обсуждали возможность их применения в Новосибирске. Как стало известно «ФедарлПресс.Сибирь», федеральные и новосибирские эксперты в области урбанистики призвали власть не бояться людей с активной жизненной позицией, рассказав, как совместными силами организовать комфортную городскую среду в Новосибирске.
«Новосибирск — один из лучших городов России. Новосибирск имеет мощный потенциал развития, но он, к сожалению, пока не раскрыт. А, возможно, к счастью, поскольку, раскрыв его потенциал можно добиться больших успехов», — рассказал Валерий Фадеев, руководитель медиахолдинга «Эксперт», сокоординатор Либеральной платформы партии «Единая Россия». По cловам эксперта, научно-технологическое развитие города должно сопровождаться улучшением качества городской среды, чтобы Новосибирск был привлекательным для жизни и работы. При этом, по мнению Фадеева, власти стоит опираться не на бизнес, а на активное городское население, которое может стать эффективным «агентом» позитивных изменений.
«В этом классическом треугольнике «Власть–общество–бизнес», общество пока слабовато. Проблема в том, что зачастую бизнес относится к своим городам, как к ресурсу по зарабатыванию денег. И тут возникает конфликт интересов. Не нужно бояться активных слоев населения. Сегодня наша задача — поставить в центр общество, а не бизнес. В Новосибирске же есть возможность опираться на креативный класс в его традиционном понимании — люди культуры, искусства, науки, на широкие слои населения. Как показывает опыт, бизнес с удовольствием примыкает к таким движениям», — отметил Фадеев.
По словам Светланы Максимченко, замдиректора Мосгорпарка, в Москве есть немало примеров взаимодействия бизнеса и общественности для проведения мероприятий в парках, в скверах, когда различные компании готовы бесплатно предоставить спортивный инвентарь, а фитнес-центры — тренеров, чтобы в парках проводились занятия по аэробике или йоге.
В Новосибирске также немало подобного рода проектов: пруд с утками в Академгородке, созданный благодаря инициативе фонда «Академгородок» и при поддержке ряда курпных бизнесменов или крытые хоккейные коробки в Кировском районе, появившиеся при поддержке фонда «Общее дело».
Один из модераторов партшколы, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, заметил, что городские активисты чаще всего заявляют о нехватке в Новосибирске больших зеленых мест и доступных общественных пространств с велодорожками и wi-fi. Этот формат городского пространства должен стать стандартом для мегаполиса.
«Мы привлекаем городских активистов, которые уже имеют опыт реализации общественно полезных проектов, к формированию программы новых стандартов комфортной городской жизни. В городах уже сложились целые сообщества активистов, энтузиастов и неравнодушных людей, которые предлагают готовые решения, направленные на улучшение среды проживания. Это настоящие патриоты своей малой родины. И мы считаем, что их идеи можно и нужно воплощать в жизнь. Еще до выборов мы должны понимать, какие задачи будут стоять перед следующим депутатским корпусом. По сути, сегодня мы формируем техническое задание для депутатов будущего созыва», — отметил Дмитрий Асанцев.
Организаторы партийной школы отметили, что новые стандарты комфортной городской жизни, которые вырабатываются вместе с экспертами и городскими активистами, войдут в программу «Единой России» и лягут в основу работы Законодательного Собрания и городского Совета на последующие пять лет.