Политика
ЦФО
2 сентября 2015, 11:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Из-за кризиса Роскосмос отменил создание ядерного двигателя

МОСКВА, 2 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что Роскосмос решил не тратить деньги на создание межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой.

МОСКВА, 2 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что Роскосмос решил не тратить деньги на создание межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой.

Опытно-конструкторская работа под названием «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» вычеркнута из проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

В тексте ФКП-2025 упоминания о ядерной установке сохранились только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Это означает, что исследования в части перспектив использования ЯЭДУ будут вестись, но пока в основном на бумаге, пишут «Известия».

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение – настало ли время создавать летный образец изделия.

Как ранее писал «ФедералПресс», бюджет Федеральной космической программы на 2016–2025 годы будет ощутимо сокращен. Уже в сентябре в правительство будет внесен вариант программы, который предполагает сокращение расходов на два триллиона рублей. Самое серьезное сокращение коснется проектов, намеченных на 2016-2018 годы, а также, скорее всего, дорогостоящей программы пилотируемого полета на Луну


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1