горячие темы

Политика

Приморский край
14 декабря 2015, 13:48 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд отказался отменять итоги выборов думы Спасского района

Межэлитный конфликт, спровоцированный краевой администрацией, близок к завершению

СПАССК-ДАЛЬНИЙ, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Поздно вечером в минувшую пятницу, 11 декабря, Спасский районный суд Приморья вынес решение по нашумевшему иску прокурора г. Спасск-Дальний об отмене результатов выборов депутатов думы Спасского муниципального района, прошедших в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

СПАССК-ДАЛЬНИЙ, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Поздно вечером в минувшую пятницу, 11 декабря, Спасский районный суд Приморья вынес решение по нашумевшему иску прокурора г. Спасск-Дальний об отмене результатов выборов депутатов думы Спасского муниципального района, прошедших в единый день голосования 13 сентября 2015 года. По результатам этих выборов к распределению депутатских мандатов были допущены «Единая Россия», КПРФ, «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, Партия дела и «Коммунисты России».

Истец, как и присоединившиеся к нему с аналогичными требованиями партии ЛДПР и «Справедливая Россия», проигравшие данные выборы, требовал признания недействительными итогов голосования на восьми избирательных участках района, а также результатов выборов в целом. В обоснование иска были положены материалы проверки, проведенной избирательной комиссией Приморского края сразу после дня голосования. По своей инициативе для участия в деле направили представителей также получившие мандаты на выборах «Родина» и Партия дела. Ответчиком по делу выступала территориальная избирательная комиссия Спасского района, в которой за время суда поменялось руководство. 21 октября Галина Горошанская решением крайизбиркома была уволена, а на ее место назначен прибывший из Владивостока Олег Корытов, который первым делом назначил в процесс нового представителя, юриста «Единой России» и хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока Алексея Оськина.

В судебном процессе представители прокуратуры, избирательной комиссии Приморского края, а также районной территориальной избирательной комиссии (после замены председателя и представителей) активно отстаивали необходимость отменить итоги голосования на участках в связи с многочисленными, как они утверждали, нарушениями формальных положений законодательства при оформлении различной избирательной документации на спорных участках, а также ввиду якобы имевших место массовых фактов подкупа избирателей. Единственными участниками процесса, кто просил оставить итоги голосования и результаты выборов в силе, были участковые избирательные комиссии, привлеченные к участию в деле в качестве соответчиков, и партии «Родина» и Партия дела, по сути, защищавшие полученные ими мандаты. Которые, кстати, давали им возможность без сбора подписей выступить на предстоящих в 2016 году выборах депутатов регионального парламента. По-мнению наблюдателей, именно этим была обусловлена высокая активность региональных властей, направленная на аннулирование итогов голосования в Спасском районе. А также отмена скандальным решением избирательной комиссии Приморского края от 3 декабря досрочных выборов депутатов городской думы в соседнем Спасске-Дальнем, которые также проводились в том числе по партийным спискам и для участия в которых также зарегистрировались несколько непарламентских партий.

После почти трехмесячного разбирательства с истребованием документов и допросом свидетелей Спасский районный суд согласился с доводами участковых избирательных комиссий о том, что зафиксированные крайизбиркомом недочеты при оформлении избирательной документации на спорных участках никак не влияют на возможность определить результаты волеизъявления граждан, а якобы имевший место подкуп избирателей производился в селе Константиновка, где результаты голосования не оспаривались.
 
Юрист Эдуард Черторинский прокомментировал ситуацию: «Было очень много шума вокруг этих выборов поначалу. Со всех краевых телеканалов сначала кричали о подкупе, потом еще о чем-то. Губернатор лично поручал председателю крайизбиркома Татьяне Гладких разобраться, и она, кстати, приезжала на несколько судебных заседаний, последовательно пропагандируя необходимость отмены результатов. Ранее партия, которую я представляю, выиграла также судебный процесс о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии об отмене итогов голосования на пяти других избирательных участках Спасского муниципального района. Свидетели из числа членов терризбиркома расказали о беспрецедентном давлении на них со стороны крайизбиркома при принятии решения. Мы удовлетворены тем, что суд разобрался во всем внимательно и отмел голословные доводы истцов».
 
«В суде выяснилась двойственная позиция крайизбиркома. В ночь после голосования председатель краевой комиссии Татьяна Гладких в срочном порядке приезжала на территорию и требовала приостановить подведение итогов на максимально возможный срок. За это время члены крайизбиркома, прибывшие то ли с проверкой, то ли просто так, накопали значительное чисто замечаний к документации поливины участковых комиссий района и потребовали итоги голосования на них отменить. К счастью для избирателей, члены комиссии оказались стойкими, не поддались давлению настолько, чтобы отменить результаты выборов в целом. Судебное разбирательство, затеянное прокуратурой с подачи крайизбиркома, показало, что никаких серьезных нарушений не было. Чисто формальные замечания к различным документам. Крайизбирком и СМИ раздули из этогго целую историю. Это же происходит сейчас и в самом Спасске-Дальнем. Много шума, а если дойдет до суда, то выяснится, что все пустое», – рассказал юрист Алексей Гагара.
 
Галина Горошанская, экс-председатель территориальной избирательной комиссии Спасского муниципального района, отметила: «Мы с коллегами очень рады такому исходу судебного разбирательства. Изначально выборы проходили в целом спокойно, и только в день голосования, когда стало известно о предварительных итогах, началась какая-то непонятная возня. Кто только к нам ни приезжал. Нас заставили отменить пять участков, на большее мы не пошли. Месяц назад суд это решение отменил, основываясь в том числе и на показаниях свидетелей из числа членов нашей комиссии об оказанном при его принятии давлении со стороны крайизбиркома. Теперь вот суд отмел и остальные претензии к итогам голосования. По ходу дела, крайизбирком меня уволил за нелояльность. Сейчас с таким же усердием «топчут» наших коллег из города Спасск-Дальний».
 
Андрей Кудисов, политолог, говорит: «Очень много вопросов к деятельности внутриполитического блока в администрации губернатора Владимира Миклушевского оставляет эта история. Попытка через крайизбирком надавить на местный избирком и с ходу отменить итоги голосования в Спасском районе провалилась. Дальнейший заход через прокуратуру в суд тоже оказался неудачным. Где-то по ходу этих разбирательств губернатор Владимир Миклушевский перешел ту тонкую грань, которая отличает мудрого руководителя региона, стоящего над всеми конфликтами, от азартного политического игрока, пытающегося любой ценой добиться желаемого, не думая о политических последствиях. В-общем, остается только удивиться стойкости местных политических элит, упорно и, как показали события, успешно отстаивающих свою правоту в судах. Многоголосие подконтрольных губернатору СМИ либо замалчивает эту историю, либо подает ее в несколько извращенном свете, но очевидно одно: все политические акторы Приморья пристально следили за этим делом, и поражение трио губернатор – прокуратура – крайизбирком может оказать влияние на способность Владимира Миклушевского реально управлять политической ситуацией в регионе в следующем году».
 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments