горячие темы

Политика

Ямало-Ненецкий автономный округ
17 февраля 2016, 18:23 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Патрушев не приехал, но был Бастрыкин. Совбез заседал в Челябинске

Наталью Комарову поставили в пример

Выездное совещание Совета безопасности РФ сегодня впервые прошло в резиденции губернатора Челябинской области. В южноуральскую столицу прибыли полпред Игорь Холманских, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин, главы регионов УрФО и представители силовых ведомств. Информация о том, что секретарь Совбеза Николай Патрушев не сможет принять участие в этой встрече, держалась в тайне до последнего.

Выездное совещание Совета безопасности РФ сегодня впервые прошло в резиденции губернатора Челябинской области. В южноуральскую столицу прибыли полпред Игорь Холманских, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин, главы регионов УрФО и представители силовых ведомств. Информация о том, что секретарь Совбеза Николай Патрушев не сможет принять участие в этой встрече, держалась в тайне до последнего. Подробности одного из самых закрытых мероприятий читайте в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Челябинск впервые принимал на своей площадке одно из статусных совещаний по безопасности. Накануне мероприятия в столицу Южного Урала прибыли сотрудники ФСО. Сегодня же прибыли руководители регионов Урала во главе с полпредом. Высокопоставленных гостей губернатор Борис Дубровский встречал лично на ступеньках парадного входа в резиденцию. В самом здании были приняты повышенные меры безопасности. Представителей СМИ пропускали внутрь через металлоискатели строго по спискам при предъявлении пропуска. В общей сложности на мероприятие аккредитовалось около 60 журналистов, но по факту присутствовало чуть меньше. Прессе было разрешено передвигаться только по определенному маршруту, а основное время находиться в специальном зале. Выходить из комнаты в коридор для телефонных звонков было запрещено.

Предполагалось, что совещание Совета безопасности РФ в Уральском федеральном округе пройдет под руководством секретаря Николая Патрушева. О том, что он не прилетит, а его место в зеленом зале займет его заместитель Владимир Назаров, было объявлено незадолго до начала мероприятия. Держалась в тайне и повестка заседания. Документ, в котором значилось всего два вопроса, был обнародован за несколько минут до начала.

sovbezfda63a3d55d3133478666e168f6691bf9d

Представителям медиа было предложено прослушать трансляцию вступительных слов Владимира Назарова и Игоря Холманских. Журналист «ФедералПресс» не увидел, присутствовал ли при этом сам губернатор Борис Дубровский и другие статусные участники закрытого совещания, так как на экране телевизора были показаны только зам секретаря Совбеза и полпред.

Во вступительном слове Владимир Назаров назвал Челябинск одним из самых неблагополучных городов России по загрязнению атмосферного воздуха. По его словам, меры, принимаемые региональными властями, не способны обеспечить выполнение задач по охране окружающей среды. «На территории УрФО более 11 млрд тонн отходов, опасность которых возрастает. Перерабатывается менее 1 % накопленных мягких отходов и менее 30 % твердых отходов», – добавил он.

Полпред Игорь Холманских поблагодарил Совбез за поддержку выбора города для этого заседания. Он констатировал, что в регионе слишком тяжелое экологические наследие и региональные власти не способны справиться самостоятельно.

В разговоре с журналистом «ФедералПресс» пресс-секретарь Совбеза Евгений Аношин опроверг информацию о том, что сегодняшнее совещание проходит экстренно из-за экологических проблем. План заседаний Совета безопасности РФ расписан и утвержден на год вперед. По его словам, зачастую площадку и темы, актуальные для округа, предлагает полпредство. «Но не факт, что сегодняшние темы были предложены только полпредством. Бывает, что свои предложения вносит президент или, может быть, секретарь хочет о конкретной теме доложить главе государства. В основном берутся наиболее актуальные для округа вопросы», – объяснил он и напомнил, что в прошлом году в феврале подобное совещание проходило в Тюмени и было посвящено ситуации в топливно-энергетической отрасли.

sovbeza534e06344ebd6227bf7290c42d26386.j

Отметим, что, согласно озвученному регламенту, участники совещания будут работать на протяжении 3,5 часов. После рассмотрения первого вопроса был десятиминутный перерыв. К прессе вышел руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В общении с прессой Игорь Баринов рассказал о необходимости внедрения в регионах системы мониторинга по раннему предупреждению межнациональных конфликтов. Система будет следить в автоматическом режиме за интернет-пространством и за социальными сетями. Она уже успешно была внедрена в ХМАО-Югре под руководством губернатора Натальи Комаровой.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, которому еще предстояло делать доклад по второму экологическому вопросу, прокомментировал ситуацию с накоплением в округе и в Челябинской области большого количество отходов, опасность от которых возрастает с каждым годом, а также рассказал о декриминализации этой сферы.

Как удалось выяснить журналисту «ФедералПресс», участники совещания пробудут в Челябинске до завтра. На 18 февраля закрытых заседаний не запланировано. Главы регионов, представители силовых структур и ведомств во главе с Игорем Холманских и Владимиром Назаровым посетят ряд оборонных и промышленных предприятий, включая «Высоту-239» на Челябинском трубопрокатном заводе. 


Фото автора и пресс-службы губернатора Челябинской области

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments