горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
31 марта 2016, 08:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Хакасия разрабатывает планы реанимации моногородов

АБАКАН, 31 марта, РИА ФедералПресс. Сессия Верховного совета Хакасии обсудила сложное экономическое положение монозависимых территорий республики – Абазы, Сорска и Вершины Теи, в котором они оказались из-за нестабильности градообразующих предприятий. Как стало известно «ФедералПресс», выступая на сессии, министр экономики республики Татьяна Пауль сообщила о разработке планов открытия здесь новых производств, а также и включения муниципалитетов в состав территорий опережающего экономразвития.

АБАКАН, 31 марта, РИА ФедералПресс. Сессия Верховного совета Хакасии обсудила сложное экономическое положение монозависимых территорий республики – Абазы, Сорска и Вершины Теи, в котором они оказались из-за нестабильности градообразующих предприятий. Как стало известно «ФедералПресс», выступая на сессии, министр экономики республики Татьяна Пауль сообщила о разработке планов открытия здесь новых производств, а также и включения муниципалитетов в состав территорий опережающего экономразвития.

«В городе Абаза определено восемь инвестиционных площадок, пять из которых предназначены для организации промышленного производства, а три – для жилищного строительства, – отметила министр экономики – В Вершинотейского поссовете определены пять инвестплощадок, из них три – туристического типа и одна предназначена для промышленного производства».

По словам министра, в моногородах предлагается развивать производство чугуна, щебня и железобетона, деревообработка и швейное дело. В Вершине Теи планируется продвигать туристическое и спортивное направление. Кроме того, депутаты поддержали инициативу властей региона по поддержке моногорода Сорска, где действует единственное в России производство ферромолибдена. Парламентарии поддержали инициативу главы республики Виктора Зимина, предложившего обратиться в Госдуму, чтобы предоставить сорскому ГОКу и ферромолибденовому заводу послабления по налогам.

Как сообщила Татьяна Пауль, цены на руду по-прежнему в полтора раза ниже себестоимости добычи, что, скорее всего, приведет предприятие в Абазе к вынужденной приостановке. В Вершине Теи производство было остановлено в октябре прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1