горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
4 мая 2012, 10:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Электронный чиновник» обойдется Тюмени в 3 млн рублей

Правительство Тюменской области объявило конкурс на право выполнения работ по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг региона в электронном виде на едином портале с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 4 мая, в департаменте информатизации Тюменской области.

Правительство Тюменской области объявило конкурс на право выполнения работ по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг региона в электронном виде на едином портале с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 4 мая, в департаменте информатизации Тюменской области.

По словам консультанта отдела информационных систем и проектов департамента Елены Мурахиной, данная система позволит пользователям Интернета получать государственные услуги в электронном виде – главное, необходимы доступ к Сети и регистрация на едином портале государственных услуг. При отсутствии домашнего или офисного Интернета заявку на предоставление услуги можно отправить из пункта коллективного доступа к глобальной Сети – например, из библиотеки.

Система предоставления государственных и муниципальных услуг обойдется областному бюджету не более чем в 3 млн рублей – это максимальная цена, которая может быть снижена на аукционе. Техническим заданием предусмотрен перевод определенных услуг в электронный вид.

Пользователь, авторизовавшийся в едином личном кабинете, должен иметь возможность доступа к услугам из перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в субъекте РФ в электронном виде. Финансирование услуг будет осуществляться посредством информационно-платежного шлюза – информационной системы, которая на основании сведений от ИС Федерального казначейства должна формировать платежи и направлять их в соответствующие платежные системы по требованию пользователя. Информация о размерах начислений и проведении платежей будет сохраняться в системе регистрации событий системы межведомственного электронного взаимодействия.

Всего в электронном виде планируется предоставлять 17 видов государственных услуг. Среди них обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации за счет областного бюджета, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка, возмещение расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, услуг связи отдельным категориям граждан, возмещение расходов на оплату проезда в городском транспорте общего пользования, автомобильном транспорте общего пользования пригородного и внутрирайонного сообщения либо выдача единого проездного билета (электронной транспортной карты), выплата инвалидам компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В электронном виде будут предоставляться и такие услуги, как оказание адресной социальной помощи в виде социального пособия, пособия на погребение, возмещение расходов по найму жилья отдельным категориям граждан и другие услуги, за которые отвечает департамента социального развития области, включая предоставление различных справок. Также в электронном виде можно записаться на прием к врачу.

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, внедрение системы электронных государственных услуг защищает прежде всего интересы потребителя этих услуг, так как снижает влияние субъективного фактора (нет личного контакта заявителя и чиновника). «Электронное правительство» – это мобильность и учет интересов потребителя услуг, – сказал Якушев в о своем отчете о работе областного правительства 19 апреля. – Чтобы внедрить его, необходимы несколько составляющих: технологическая оснащенность, программы, специалисты, нормативная и информационная базы, а также готовность граждан воспользоваться этими услугами». То есть надо провести небольшой интернет-ликбез среди населения.

Отметим, что система межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области уже начала свою работу в 2012 году. Она присоединена к федеральной системе и освобождает заявителя от предоставления той части документов на получение услуги, которая может быть получена с использованием межведомственного электронного взаимодействия. На последнем заседании областной думы (19 апреля) был принят закон, который позволяет перейти на электронный формат взаимоотношений заявителей и чиновников раньше срока, установленного федеральным законодательством.

Разработка электронных технологических процессов исполнения государственной услуги (в том числе с поддержкой ручного и автоматического режима взаимодействия с внешними ресурсами), обеспечение передачи информации о статусах обращений к веб-сервисам и прохождении технологического процесса в рамках оказания услуги в электронном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1