горячие темы

Политика

Сибирский ФО
1 августа 2012, 08:22 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Красноярские министры стали фигурантами очередного коррупционного скандала

Сегодня, 1 августа, красноярское УФАС заявило, что закупка оборудования для четырех молочных заводов, о строительстве которых правительство Красноярского края объявило в 2009 году, проводилась с грубыми нарушениями.

Сегодня, 1 августа, красноярское УФАС заявило, что закупка оборудования для четырех молочных заводов, о строительстве которых правительство Красноярского края объявило в 2009 году, проводилась с грубыми нарушениями. Как заявил на брифинге, на котором присутствовал корреспондент «ФедералПресс. Сибирь», заместитель начальника управления Олег Харченко, к ним обратились правоохранительные органы, которые усмотрели в закупке коррупционную составляющую и причастность к ней сразу трех краевых министров.

«Нам назвали три фамилии – Гнездилов, Котюков, Шорохов, – сказал Харченко. – Для закупки оборудования они придумали хитрую схему, которая позволила не проводить конкурс».

Андрей Гнездилов – заместитель председателя правительства края, Михаил Котюков в 2008–2010 годах возглавлял краевой минфин, сейчас он занимает пост заместителя министра финансов РФ, Леонид Шорохов возглавляет краевое министерство сельского хозяйства.

По словам Харченко, для того, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. «В результате, 2,5 млн евро уже два года где-то крутятся в Израиле и на кого-то работают, а заводы существуют только виртуально», – заявил Харченко.

По данным УФАС, одним из руководителей израильской фирмы является выходец из Красноярского края.

Как сообщал ранее «ФедералПресс. Сибирь», за последние месяцы это уже не первый скандал, связанный с красноярскими чиновниками. Под следствием сейчас находится экс-министр промышленности и энергетики Денис Пашков, который обвиняется в хищении бюджетных средств. После обысков в квартире уволен министр транспорта Захар Титов. А не так давно одна из лесопромышленных компаний обвинила Андрея Гнездилова в том, что он не дает ходу ее проектам в крае, требуя ввести его в состав учредителей.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments