Политика
Республика Саха (Якутия)
11 декабря 2012, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Международной организации труда показали небо в алмазах

В кулуарах конференции МОТ обсуждают якутского профлидера Валентина Урусова, севшего в колонию после конфликта с «Алросой»

Усиление давления на профсоюзных активистов обсуждается на международной конференции по вопросам достойного труда, которая проходит в Москве 11–12 декабря. Ситуация с якутским профсоюзным деятелем Валентином Урусовым, который уже почти четыре года сидит в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях, будет обсуждаться только в кулуарах. Хотя ранее ожидалось отдельное заявление Международной организации труда (МОТ) по профлидеру.

Усиление давления на профсоюзных активистов обсуждается на международной конференции по вопросам достойного труда, которая проходит в Москве 11–12 декабря. Ситуация с якутским профсоюзным деятелем Валентином Урусовым, который уже почти четыре года сидит в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях, будет обсуждаться только в кулуарах. Хотя ранее ожидалось отдельное заявление Международной организации труда (МОТ) по профлидеру. По мнению многих общественников, дело против Урусова было сфабриковано работодателем – алмазной компанией «Алроса» в отместку за успешную забастовку и создание нового профсоюза. Арестовавший его наркополицейский сейчас сам сидит за получение 2,5 млн рублей от «Алросы». Конфедерация труда России надеется на УДО Валентина Урусова в ходе взаимодействия с правительством РФ, но «бюрократические механизмы достаточно сложны». Кроме того, Валентину Урусову было отказан перевод в колонию-поселение, несмотря на тяжелую хроническую болезнь почек. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«Несмотря на кампании, организованные профсоюзами всего мира в его защиту, облегчения в участи Валентина Урусова нет, – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. – Речь уже даже не идет об УДО – ему осталось сидеть еще год, но хотя бы об изменении режима содержания. Урусову было отказано в переводе в колонию-поселение: руководство написало характеристику, что он «не встал на путь исправления и придерживается уголовных понятий».

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», электрослесарь Валентин Урусов работал в маленьком городе Удачном на горно-обогатительном комбинате «Алросы». По словам Валентина Урусова, работа была очень тяжелой: «День и в ночь, и в чужую смену, как руководство скажет». Однако оклад – по восьмичасовому рабочему дню. Из-за старого оборудования случались постоянные аварии, постоянно были смертельные случаи, многочисленные травмы рабочих.

Урусов решил создать независимый профсоюз: на ГОКе профсоюз был, но он фактически отстаивал интересы работодателей. На митингах активист убедил вступить в профсоюз больше тысячи человек – с учетом того, что в Удачном всего проживают около 10 тыс. человек, включая детей и пенсионеров, это не на шутку испугало местную власть и руководство компании.

3 сентября 2008 года профсоюзный лидер был арестован. Причем при странных обстоятельствах – его увезли в лес, где ему «угрожали и стреляли в воздух». Впоследствии выяснилось, что руководил «операцией» лично шеф наркоконтроля Мирнинского района подполковник Сергей Рудов. К ним позже присоединился начальник службы экономической безопасности Айхальского ГОКа «Алросы» Григорий Пустоветов. Только тут наркополицейские решили обыскать Урусова. Понятыми оказались как раз Пустоветов и его водитель. Поиски завершились успехом: в кармане профсоюзного активиста нашли 66 г гашишного масла. 6 декабря 2008 года Мирнинский районный суд приговорил Валентина Урусова к шести годам лишения свободы.

12 мая 2009 года приговор был отменен Верховным судом Якутии. Профлидера освободили из-под стражи прямо в зале суда. СМИ написали: «Валентин Урусов на свободе». Однако через полтора месяца, 26 июня, при повторном слушании дела Мирнинский райсуд вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок на один год.

Не помогло освобождению и то, что в мае 2010 года сел подполковник Сергей Рудов, которого признали виновным в получении взятки от алмазной монополии. По материалам дела наркополицейский получил от «Алросы» 2,5 млн рублей. Эти деньги были выделены Рудову вскоре после задержания Урусова, которым руководил Рудов.

«У Валентина тяжелая хроническая болезнь почек, он уже несколько раз лежал в больнице, – рассказал Андрей Демидов. – Но руководство не делает ему послаблений даже в работе. Урусов ни на что не жалуется. Сами понимаете: Верхний Бестях, в Якутии условия сами по себе тяжелые. Уважением он пользуется среди заключенных и духом не падает – мы ему постоянно отправляем газеты и другую литературу – он же человек образованный, имеет высшее образование».

По словам Андрея Демидова, с поставкой заключенному литературы возникали проблемы, которые позднее были урегулированы. Валентин Урусов профсоюзную деятельность бросать не планирует, а когда он выйдет из колонии, собирается заняться общественной деятельностью. Общественники до сих пор надеются, что их коллегу выпустят по УДО. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», еще в феврале 2012 года после встречи с представителями оппозиции тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре разобраться с некоторыми резонансными уголовными делами. В список из 32 человек вошел и 38-летний рабочий «Алросы».

«Мы взаимодействуем с правительством РФ, но бюрократические механизмы достаточно сложны, – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. – Мы надеемся, что Валентина освободят по УДО – через помилование он отказывается, так как чувствует себя полностью невиновным. То, что с ним произошло, безусловно, связано с недобросовестностью работодателя. Наркотики ему явно подкинули».

Около двух недель назад, в конце ноября, в Женеве состоялось заседание Административного совета МОТ – структуры ООН, которая занимается вопросами защиты прав работников. В мероприятии участвовала и заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Были утверждены рекомендации по освобождению Урусова. Правительство пообещало содействовать этому процессу, но Урусов все еще сидит.

Одновременно комитет по свободе объединения МОТ выпустил доклад, посвященный давлению на профсоюзных активистов. 11 и 12 декабря в Москве проходит международная конференция МОТ по вопросам достойного труда. На ней, в частности, говорят о том, что в России усиливается давление на профсоюзных лидеров, несмотря на противоположные официальные заявления. Наблюдатели выражали надежду, что на мероприятии будет утверждено заявление, посвященное Валентину Урусову. Но его проблема в итоге будет обсуждаться лишь в кулуарах.

По словам представителей КТР, все возможные шаги по освобождению Урусова предприняты, и дальше профсоюзы будут оказывать ему моральную и юридическую поддержку. «Если Валентин захочет работать в Конфедерации, то мы всегда ему будем рады, – сообщил Андрей Демидов. – Если он захочет переехать в Москву – мы также поможем. Правда, он человек гордый, может и отказаться. Но мы в нем очень заинтересованы. Валентин Урусов – это ведь уже определенный символ». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1