горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Суд по административным делам «Новой жизни» отложен до середины января

Представитель центра реабилитации наркозависимых потребовал опросить свидетеля

Мировой судья Кингисеппского городского суда Наталья Штурманова по ходатайству представителя АНО «Новая жизнь» отложила рассмотрение административного дела в отношении реабилитационного центра наркозависимых по материалам постановлений главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору, заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Ленинградской области Виктора Лузина, сообщили «ФедералПресс» в суде.

Мировой судья Кингисеппского городского суда Наталья Штурманова по ходатайству представителя АНО «Новая жизнь» отложила рассмотрение административного дела в отношении реабилитационного центра наркозависимых по материалам постановлений главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору, заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Ленинградской области Виктора Лузина, сообщили «ФедералПресс» в суде.

Как рассказал представитель Кингисеппского городского суда, слушание дела проходило в среду, 19 декабря, истец настаивает на назначении административного наказания юридическому лицу – АНО «Новая жизнь» по двум административным делам. Первое – по ч.5 ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание для юридических лиц – административный штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Второе – по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание для юридических лиц – административный штраф от 170 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По ходатайству представителя АНО «Новая жизнь» мировой судья Кингисеппского городского суда Наталья Штурманова отложила рассмотрение дела до 15 января 2013 года.

В четверг, 20 декабря, представители центра реабилитации наркозависимых «Новая жизнь» провели пресс-конференцию по итогам слушаний. Как пояснил адвокат организации Николай Семенов, ходатайство касалось предоставления материалов в опровержение новых, ранее не освещаемых МЧС доводов, предоставления новых письменных доказательств и опроса свидетеля.

По словам участников пресс-конференции, всего, с момента проведения 9 ноября проверки центра контролирующими органами, возбуждено 16 административных дел, а также уголовное дело по ст. 330 УК РФ по фактам, указанным в заявлении Рустама Хуснутдинова о противоправных действиях сотрудников АНО «Новая Жизнь».

«В жесткой ультимативной форме было заявлено, что идет проверка документов на разного рода виды деятельности. Допрос длился 14 часов, - рассказал руководитель центра Сергей Матевосян. - У нас не было ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Людям запрещали выходить в туалет. Матерям запрещали подходить к детям. Спецмашина ОМОНа перегородила выезд и въезд в центр. У одной нашей сотрудницы случился сердечный приступ. Мы естественно вызвали скорую помощь, но машина ОМОНа долго не пропускала скорую. Были вызваны кинологи, которые входили в жилище, где были дети, не спрашивая, есть ли у них аллергия на собак. Каждый квадратный метр проверялся на наличие наркотиков. Работники начали снимать все на видеокамеру. Я был в это время в самолете, летел в командировку. Все естественно были против того, что мы снимаем. Якобы мы мешаем их расследованию. Но мы боялись, что будет вброс наркотиков.  Самое примечательное, что наш адвокат, которая немедленно прибыла на место, так же была приставлена к стенке. На фразу о том, как ФСБ и прокуратура нарушают наши права и конституцию, один из работников районного ФСБ по фамилии Петров сказал, что когда-то читал конституцию, но сегодня она ему не нужна. У нас было 16 проверок за один месяц. По результатам мы уже получили предписание почти на 1 млн. рублей штрафа. И это после 17 лет эффективной работы!».

Адвокат Николай Семенов продолжил: «Мы изучили все действия силовиков 9 ноября. В них содержится состав преступления (ст. 139 УК РФ) – это незаконное проникновение. На сегодняшний день поступило свыше 150 заявлений от проживающих».

На его взгляд, в уголовном деле слишком много непонятного. «Заявление было отобрано у человека, которого вывезли с территории центра силой под предлогом проверки паспортного режима, – утверждает адвокат. – Заявление о его насильном удержании было написано в отделении погранзаставы. Это очень странно. Почему не в полиции? Есть ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Она в компетенции следственного комитета. По непонятным причинам заявление  оказывается у сотрудников МВД следственной части главного следственного управления МВД, которые не занимаются 127 статьей. На что мне ответили, что возбудили уголовное дело по 330 статье «Самоуправство». Причем в деле нет ни одного подозреваемого, процессуальный статус не определен. Я могу с уверенность заявить, что будет оказано всяческое подобное  давление на реабилитантов, пожелающих окончить курс».

19 декабря территорию центра покинул один из реабилитантов Игорь Карцев. Он рассказал пятому каналу, что обитателей центра заставляют работать по 14-16 часов в день, кормят просроченной едой. Молодой человек также пожаловался на то, что у него забрали все документы и на факт невозможности покинуть учреждение, так как оказывается психологическое давление.

Сергей Матевосян ответил на это: «Существует понятие «наркотуризм». Это когда наркоман ходит из одного центра в другой, поливая грязью предыдущий, где не смог пройти реабилитацию. И потом очевидно, что на него оказывали давление. Возможно, у него криминальное прошлое, да просто слабохарактерный человек. Кому вы больше поверите одному, у которого не получилось пройти курс, или 120, которые движутся к своей свободе?»

Как он подчеркнул, наркомания – это не просто химическая зависимость. «Это целая философия, лжерелигия, показывающая людям иллюзию рая, – убежден Сергей Матевосян. – Мы посчитали, что неотъемлемой частью реабилитации должна стать замена лжедуховности духовностью христианской направленности, основанной на фундаментальных истинах. Все говорят о пятидесятниках. Не надо демонизировать это слово. Мы отбираем «партнеров» из тех, кто имеет опыт работы с наркозависимыми и которые готовы оказать содействие после окончания реабилитации. Так что в первую очередь это практики, а не просто богословы. Наиболее активны на этом поле протестантские церкви. И не надо сразу про «50» и «60». Это и баптистские церкви, и те же пятидесятнические, и епископальные и т.д. Самый частый гость у нас – лютеранский священник. Понимаете, веру нельзя насадить. Ее можно предложить, как альтернативу той лжерелигии, которая  у них была. Любое насильственное обращение в религию – это мерзость. Территория центра принадлежит кингисеппской евангелистской общине. Они в бесплатное пользование предоставляют нам здания. Мы улучшаем их за счет своего труда. Пользуемся мы зданиями до тех пор, пока выполняем цели социальной реабилитации».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист Максим Шевченко сказал «ФедералПресс»: «Я хорошо знаю этот центр. Сначала относился с подозрением, как и ко всем подобным центрам. Но я никогда не слышал о случаях насилия, в отличие от других центров. Я думаю, тут деловые интересы. Нарушаются права тех, кто хотел излечиться от пагубной привычки. Тысячи людей были спасены. Меня вот интересует, почему эти претензии стали так системно организованы и пошли такой волной. Эта одновременно спланированная кампания носит подозрительный характер. Это даже можно назвать спланированным рейдерским захватом. Не хотелось бы, чтобы лихие 90-е возвращались в Ленобласть».

Между тем, на пресс-конференции был представитель прокуратуры, но от комментариев он отказался.

Как ранее писал «ФедералПресс», в связи с коллективным обращением местного населения на незаконные действия «Новой жизни» прокуратурой Ленобласти с привлечением специалистов контролирующих органов проводятся надзорные мероприятия.

Прокуратурой области установлено, что руководством АНО «Новая жизнь» не принимаются меры к своевременной выдаче правоохранительным органам лиц, находящихся в розыске за совершенные ими преступления.  Выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе трудового, санитарно-эпидемиологического, о пожарной безопасности. На сегодняшний день проверка в АНО «Новая жизнь» продолжается.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1