Политика
Курганская область
18 января 2013, 12:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимир Хабаров избран председателем думы Зауралья

Оппозиция проявила лояльность к новому спикеру, рассчитывая на кадровые предложения

Сегодня, 18 января, в Курганской областной думе на внеочередном заседании избран новый председатель парламента. Им стал бывший первый заместитель спикера Владимир Хабаров. Оппозиция не выдвинула своих кандидатов и поддержала предложение единороссов. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 18 января, в Курганской областной думе на внеочередном заседании избран новый председатель парламента. Им стал бывший первый заместитель спикера Владимир Хабаров. Оппозиция не выдвинула своих кандидатов и поддержала предложение единороссов. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

На внеочередное заседание собрались 28 депутатов из 34, шесть парламентариев, в том числе три коммуниста и экс-спикер Владимир Казаков, отсутствовали по уважительным причинам.

Владимир Хабаров, открыв заседание, поставил на голосование повестку дня – в нее, кроме выборов, включили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Несмотря на то что ранее лидер коммунистов Василий Кислицын заявил, что он против самого заседания, и даже направил Хабарову письмо по этому поводу, его позицию не огласили. Коммунисты-депутаты знали об этом, но за повестку проголосовали 26 депутатов, один не голосовал вообще, и только лидер фракции СР Виктор Семенов голосовал против.

Руководитель фракции ЕР Владимир Алейников от имени 19 депутатов- единороссов предложил включить в список для голосования кандидатуру Владимира Хабарова. Никаких альтернатив ни коммунисты, ни эсеры, ни «жириновцы» не предложили, и все 28 депутатов единогласно утвердили бюллетень с одной фамилией. Депутат Владимир Остапенко объяснил такую ситуацию просто: «Это устраивает всех». И был прав. После процедуры тайного голосования стало ясно, что единороссы одержали полную победу: за избрание Владимира Хабарова председателем думы проголосовали 27 депутатов регионального парламента, один – против.

Как отметил Виктор Семенов, заявленная ранее попытка оппозиции выдвинуть своего общего кандидата сорвалась, и в этом он винит Василия Кислицина: «Наши предварительные договоренности он исполнил с точностью до наоборот. Мы ведь договаривались, что они выдвинут кандидатуру на председателя, мы – на зама, и будем поддерживать друг друга. Но сам он уехал в командировку и не вызвал на заседание трех депутатов фракции КПРФ, ссылаясь на то, что они отдыхают и лечатся в областных санаториях».

При этом он неожиданно признался, что и сам голосовал за Хабарова: «Я лично его уважаю, он хороший мужик и опытный специалист». Об этом же примерно в тех же выражениях заявил и глава фракции ЛДПР Юрий Ярушин.

Лидер КРО ЕР сенатор Сергей Лисовский пояснил «УралПолит.Ru» выбор именно Хабарова на этот пост так: «Я аграрий, и для меня человек, работающий в этой отрасли, как, думаю, и для всей фракции, в сельскохозяйственной Курганской области – это наилучшая кандидатура». Лисовский также сообщил, что регполитсовет обсуждал вопрос о кандидате на освободившийся сегодня пост первого заместителя председателя думы, и отметил: «Думаю, что нужно привлекать для работы в руководстве думы представителей и других фракций, и такой вариант не исключен».

Владимир Хабаров поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пригласил к совместной работе парламентариев всех фракций в интересах избирателей, пообещав «продолжить добрые традиции Курганской областной думы».

Комментируя для «УралПолит.Ru» свои дальнейшие действия в подборе кандидата на пост первого заместителя спикера думы, а по регламенту это полномочия спикера, Владимир Хабаров сказал: «В думе есть депутаты разных партий. И считаю, что ничего плохого в том, что это будет представитель, к примеру, «Справедливой России» или КПРФ, нет. Так уже было, когда заместителем была Лариса Артемьева. Но этот вопрос мы будем обсуждать и решать его будем на заседании думы в феврале».

Депутаты сегодня же поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Речь идет о проекте, который дает регионам право самим определять способ выбора губернатора – либо прямым голосованием избирателей, либо утверждать заксобранием субъекта РФ кандидатуры, предложенные президентом РФ, которые он выбирает из списка кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями.

Депутаты «Справедливой России» и ЛДПР интересовались, не отменяется ли закон о прямых выборах губернатора, принятый в области в ноябре 2012 года. Но им разъяснили, что проект о новой схеме выборов еще обсуждается, а окончательное решение в любом случае останется за депутатами. И тем не менее за федеральный законопроект в этой редакции проголосовали только 19 депутатов, пятеро были против, четверо не голосовали совсем. Это значит, что сомнения есть и у депутатов-единороссов.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Справка «УралПолит.Ru»:

Владимир Петрович Хабаров родился 7 марта 1952 года в деревне Тюрикова Шадринского района Курганской области. После службы в Советской Армии обучался в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме по специальности «техник-механик». В 1976 году продолжил обучение в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Параллельно с получением высшего образования работал на сельскохозяйственных предприятиях Шадринского района. На протяжении 35 лет Владимир Петрович работал в колхозе «Рассвет» Шадринского района (в настоящее время – СХК «Колхоз «Рассвет»), из них 25 лет – председателем.

Сельхозкооператив «Рассвет» под его руководством активно применяет ресурсосберегающие технологии и новейшую технику, что позволяет хозяйству получать стабильные урожаи по 18 и более центнеров зерна с гектара при низкой себестоимости продукции. Хозяйству дважды присуждалась премия имени Т.С. Мальцева.

Владимир Петрович занимает активную жизненную позицию. Он избирался депутатом Шадринской районной думы I–IV созывов, в течение семи лет работал председателем Шадринской районной думы. В 2008 году вступил в политическую партию «Единая Россия». В настоящее время – член Курганского регионального политического совета партии «Единая Россия», секретарь местного политсовета Шадринского районного отделения партии.

14 марта 2010 года Хабаров избран депутатом Курганской областной думы V созыва по списку Курганского регионального отделения политической партии «Единая Россия». До избрания 25 октября 2011 года первым заместителем председателя комитета областной думы он возглавлял комитет по аграрной политике и природным ресурсам.

Владимир Хабаров награжден Орденом Дружбы, медалью имени Т.С. Мальцева, почетной грамотой Курганской областной думы. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1