горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Саратовская область
23 января 2013, 11:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Главком молчит о саратовском уголовном деле

В разгар скандала вокруг крупнейшего в регионе исполнителя гособоронзаказа Саратовскую область посетил главком сухопутных войск

Расположенный в Энгельсе ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» попал в поле зрения военной прокуратуры в рамках уголовного дела о хищении 226 млн рублей. Не прошло и недели после заявления Военной прокуратуры, как на завод едет главнокомандующий сухопутных войск РФ. Стандартность ситуации разрядили заявления саратовского правительства: в защиту завода официально выступил региональный министр.

Расположенный в Энгельсе ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» попал в поле зрения военной прокуратуры в рамках уголовного дела о хищении 226 млн рублей. Не прошло и недели после заявления Военной прокуратуры, как на завод едет главнокомандующий сухопутных войск РФ. Стандартность ситуации разрядили заявления саратовского правительства: в защиту завода официально выступил региональный министр.

Военная прокуратура подозревает руководство ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» в хищении 266,2 млн рублей при ремонте военной техники. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в прокуратуре, в марте 2010 года с ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Энгельсе («9 ЦАРЗ») были заключены госконтракты с ООО «Электротехстрой», «Ремтехсервис» и «Штерн» на выполнение работ по капитальному ремонту, восстановлению и обслуживанию гусеничных транспортеров. В итоге техника была укомплектована некачественными запчастями. Документы по госконтракту в минобороны подписали без проверки качества работ.

Информацию о возбуждении дела прокуратура опубликовала18 января, 22 января в Саратове ожидали визит недавно назначенного главнокомандующего сухопутный войск Владимира Чиркина. В плане его визита – посещение «Саратовского агрегатного завода» и злополучного «9 ЦАРЗ». И хотя в пресс-службе министерства обороны заявляли, что это плановый визит, случайно совпавший с уголовным разбирательством, правительство Саратовской области превентивно встало на защиту регионального предприятия.

«Являясь в последние три года крупнейшим исполнителем гособоронзаказа на территории региона, завод ежегодно сталкивался с одной и той же проблемой – несвоевременное заключение министерством обороны РФ контрактов по государственному оборонному заказу и отсутствием своевременного финансирования. Фактически каждый год предприятие в январе-марте (из-за незаключенных контрактов) и в декабре (так как сдача изделий происходит в ноябре) остается без работы и денежных средств, необходимых для содержания персонала основных фондов, уплаты налогов и осуществления платежей за теплоэнергоресурсы. При этом основные работы по выполнению государственного оборонного заказа предприятие вынужденно выполнять в крайне сжатые сроки. Учитывая длительный цикл капитального ремонта и модернизаций партнеров, поставляющих сложные узлы и комплектующие с длительным циклом изготовления, ежегодно своевременное и качественное выполнение предприятием гособоронзаказа ставится под угрозу срыва», – объяснил ситуацию на заводе министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

Министр указал на то, что все комплектующие и качество работ в целом каждый раз проверяет министерство обороны, и за последние три года нареканий к ремонту из воинских частей не поступало.

Итого к приезду главкома были официально заявлены две позиции в отношении энгельсского завода: обвинительная от военной прокуратуры и защитная от регионального правительства.

Владимир Чиркин осмотрел производственные площадки «9 ЦАРЗ», а потом провел совещание на «Саратовском агрегатном заводе», где обсудил перспективы развития регионального оборонно-промышленного комплекса, оборонзаказ на 2013 год и участие в программе развития вооружений до 2020 года, в том числе для ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод».

Совещание проходило за закрытыми дверьми, на вопрос журналистов, обсуждалось ли уголовное дело и если да, то в каком ключе, заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов сообщил, что «выводы будут сделаны позднее».

«Командующий сухопутными войсками отметил большой потенциал саратовских предприятий и обозначил дальнейшие планы по их модернизации и загрузке», – сообщила об итогах визита пресс-служба областного правительства. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1