горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
5 марта 2013, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вячеслав Белов представился пермским бизнес-омбудсменом

По законодательству у него пока что нет никаких прав, зато планов и намерений – громадье

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов дал сегодня, 5 марта, свою первую пресс-конференцию в этом статусе. В должности он находится только с 21 февраля, его правовой статус до сих пор непонятен, а обращения в его адрес от предпринимателей уже поступают. Подробнее о планах нового омбудсмена – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов дал сегодня, 5 марта, свою первую пресс-конференцию в этом статусе. В должности он находится только с 21 февраля, его правовой статус до сих пор непонятен, а обращения в его адрес от предпринимателей уже поступают. Подробнее о планах нового омбудсмена – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Уполномоченный по правам предпринимателей – далеко не единственный государственный институт защиты прав бизнеса. Косвенно эти функции выполняют зампред правительства РФ, «инвестиционный» омбудсмен Игорь Шувалов, заместители полпредов президента в федеральных округах. В мае 2012 года было создано спецуправление по надзору за соблюдением прав предпринимателей в Генеральной прокуратуре. Бизнес-омбудсмен – самый молодой, неоперившийся институт, созданный для защиты прав предпринимателей. С формальной точки зрения он существует пока только в рамках президентского указа об экономической политике, которым определялись цели экономического реформирования, а также ряд ключевых мер по их достижению, в том числе – создание института бизнес-уполномоченного. Соответствующий законодательный акт прошел только первое чтение в Госдуме.

В июне 2012 года появился первый уполномоченный по правам предпринимателя при президенте РФ. На эту должность был выбран Борис Титов. По официальной версии назначению предшествовало «рейтинговое голосование», по неофициальной – мнение бизнес-сообщества не учитывалось. Как бы то ни было, сразу после вступления в должность Борис Титов приступил к созданию собственно института – разослал по регионам письма с предложением выдвигать кандидатов на посты региональных омбудсменов. На сегодняшний день свои бизнес-омбудсмены появились в 46 регионах. В Пермском крае по согласованию с губернатором Виктором Басаргиным бизнес-уполномоченным стал бывший главный налоговый инспектор Прикамья Вячеслав Белов. Одновременно он назначен советником губернатора. Сама процедура выбора кандидата, несмотря на то что бизнес-сообщества в ней, вроде бы, участие принимали, была максимально закрытой от постороннего внимания.

В этом принципиальное отличие института уполномоченного по правам человека от уполномоченного по правам предпринимателей – формат избрания. Первого назначают (теоретически согласуя с бизнес-сообществом), второго – выбирают депутаты краевого парламента по представлению губернатора.

За время, прошедшее с момента назначения, Борис Титов успел сформировать аппарат из 35 человек в администрации президента РФ и подготовить закон о собственной деятельности, который сейчас по пути ко второму чтению в Госдуме претерпевает серьезные изменения. В Пермском крае провалились две попытки принять аналогичный региональный закон – после нешуточных баталий решили ждать федерального закона.

По словам Вячеслава Белова, сейчас готовится новый проект закона Пермского края об уполномоченном по правам предпринимателей: «Понятно, что оба старых варианта не являются «проходными». Но в них были и сильные стороны, и они будут учитываться при создании этого, по сути, совершенно нового закона. Если успеем принять региональный закон в мае текущего года – будет идеально».

Основной спорной позицией законопроекта, по словам бизнес-омбудсмена, являются полномочия уполномоченного, в частности, обсуждается наделение его правом приостанавливать действие нормативно-правовых актов. «Не будет ли сам уполномоченный злоупотреблять этим правом? Это очень сложный вопрос», – говорит Вячеслав Белов.

Прикамский бизнес-омбудсмен уже выстроил план действий на ближайшее время. Он намерен подписать соглашения о взаимодействии с деловыми общественными организациями, надзорными органами и органами государственной власти. «У нас сложилось хорошее взаимопонимание с губернатором, он сам предложил мне занять этот пост, – говорит Вячеслав Белов. – Уже есть указания различным службам о взаимодействии. Я ощущаю, что у меня есть поддержка в администрации губернатора».

Бизнес-омбудсмен заявил, что в его адрес уже поступают жалобы от пермских бизнесменов. Темы разные – неправомерное возбуждение уголовного дела, завал проверками от контролирующих органов, ограничение конкуренции и прочее. Он отметил, что среди обращений к его федеральному коллеге на первом месте – о незаконном уголовном преследовании.

Своей главной задачей Вячеслав Белов считает не столько защиту конкретных предпринимателей (хотя этим он, конечно же, будет заниматься), сколько содействие в решении систематических проблем, таких как административные барьеры, например. Поэтому он видит себя неким посредником между бизнес-сообществом и властью, который может заявить об этих систематических проблемах, вывести их обсуждение на новый уровень. «Системные проблемы требуют системного решения», – говорит Вячеслав Белов. «Главное – разбор жалоб на должностных лиц, – объясняет бизнес-омбудсмен суть своей работы. – Одна из основных миссий бизнес-обмудсмена – стать посредником между государством и предпринимательством в целях защиты интересов и прав предпринимателей».

Аппарат у прикамского бизнес-уполномоченного, скорее всего, будет, но «очевидно, что он не будет таким большим». По словам Вячеслава Белова, для такой работы нужны специалисты в самых разных областях – от юриспруденции до строительства, поэтому он предполагает выйти на схему, по которой работает его федеральный коллега Борис Титов – Pro bono publico. Эта форма сотрудничества предполагает привлечение сторонних экспертов для работы с обращениями предпринимателей на безвозмездной основе – с ведомством Титова бесплатно сотрудничают 39 юристов именитых адвокатских контор и профобъединений. Вспоминая о том, что законодательно гарантированная бесплатная юридическая помощь в Прикамье так толком и не заработала, воплощение такой идеи в Перми кажется чем-то из области фантастики. Зато Вячеслав Белов уже договорился о сотрудничестве и взаимопомощи с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Более того, надеется разместиться по соседству с ее приемной. Не исключено также создание в Перми приемной федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Напоследок Вячеслав Белов прокомментировал так называемое «дело Агишева» – как раз сегодня Пермский краевой суд рассматривает его жалобу на решение райсуда, приговорившего его к двум годам лишения свободы условно за незаконное предпринимательство. Оговорившись, что он «не совсем в теме», Вячеслав Белов заявил: «Если он не занимался предпринимательской деятельностью, то это полномочия, скорее, не бизнес-омбудсмена, а уполномоченного по правам человека. А если же он все-таки занимался предпринимательской деятельностью, то она, извините, подлежит государственной регистрации». При этом обыски по другому делу, возбужденному против Андрея Агишева, могли бы, по мнению г-на Белова, стать предметом внимания бизнес-омбудсмена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1