горячие темы

Политика

Пермский край
8 апреля 2013, 12:28 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чечеткин и Крестьянников делят администрации. Последнее слово – за народом и губернатором

Глава Краснокамского района апеллирует к населению, а глава города – к мнению Виктора Басаргина

Проведение муниципальной реформы на территории Краснокамского района Пермского края обострило отношения двух глав – главы районного центра Юрия Чечеткина и главы района Юрия Крестьянникова.

Проведение муниципальной реформы на территории Краснокамского района Пермского края обострило отношения двух глав – главы районного центра Юрия Чечеткина и главы района Юрия Крестьянникова. После того как властям Краснокамского района не удалось через городских депутатов продавить так называемый «ленинградский» вариант управления территорией (фактическое слияние города и района под властью последнего), они решились на проведение в апреле публичных слушаний по этому вопросу. Краснокамский градоначальник Юрий Чечеткин выступает против этого и заявляет, что губернатор Виктор Басаргин поддерживает его и считает попытку объединения администраций «фальстартом». Однако глава района Юрий Крестьянников все же намерен провести публичные слушания по этому вопросу. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В вопросе перехода Краснокамска к «ленинградскому» варианту управления территорией мэр города Юрий Чечеткин заручился поддержкой губернатора Прикамья. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» краснокамский градоначальник рассказал, что в минувшую пятницу, 5 апреля, он обсудил с Виктором Басаргиным вопрос об объединении администраций города и района.

«Я объяснил губернатору свою позицию по этому вопросу, – сообщил Юрий Чечеткин. – Сказал, что сегодня не стоит делать резких движений по срочному объединению администраций Краснокамска и района. На это губернатор заявил, что эта тема закрывается. Если дословно приводить его слова, то губернатор сказал, что считает объединение администраций «фальстартом».

Глава Краснокамского района Юрий Крестьянников не стал в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» подтверждать или опровергать факт аналогичной беседы с губернатором на ту же тему. Однако когда он услышал, что краснокамскому мэру губернатор сообщил о «закрытии темы», Крестьянников заявил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье», что намерен добиваться проведения публичных слушаний по этому вопросу. «У меня есть распоряжение Земского собрания Краснокамского района, согласно которому в апреле будут проведены общественные слушания по поводу объединения двух администраций. Это распоряжение никто не отменял, согласно закону я как представитель исполнительной власти обязан подчиниться. Поэтому мы отработаем этот вопрос с жителями. Я лично как глава объясню людям все плюсы и минусы предлагаемой модели управления муниципалитетом», – заявил Крестьянников.

Глава района объяснил, почему необходимо объединение двух администраций и высказался против образования в Краснокамске городского округа. «Если мы хотим сэкономить бюджетные средства, если мы хотим нормальное управление, то объединение администраций необходимо», – сказал глава района. Он подчеркнул, что в этом вопросе «не нужно прикрываться личными интересами» (по-видимому, он намекал на то, что в случае объединения администраций, когда мэр Краснокамска становится декоративной фигурой, нынешний глава города Юрий Чечеткин не захочет переизбраться в сентябре 2013 года на эту же должность, – «ФедералПресс.Приволжье»).

Ранее, напомним, мэр Краснокамска Юрий Чечеткин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» заявлял, что существующая модель управления муниципалитетом является более подходящей для города и понятной для его жителей: «Существующая модель управления прижилась в Краснокамске, жители научились пользоваться ею. Они стали участвовать в жизни города. Появились советы районов, советы улиц. С объединением двух администраций идея шаговой доступности будет нарушена». Также он подчеркнул, что, возможно, будут сложности с исполнением бюджетов, по сути, двух муниципальных образований, а также с привлечением дополнительных средств в бюджет города.

Напомним, инициатором так называемого «ленинградского варианта» перераспределения власти внутри муниципалитета (реальные полномочия власти в городе переходят на уровень района, а глава города избирается из числа депутатов и функции его исключительно «декоративны») считается депутат Краснокамской гордумы Ольга Колоколова, которая, проводя переговоры с коллегами по этому вопросу, якобы ссылается на положительное решение главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова. Земское собрание района «ленинградский вариант» поддержало, против него высказались депутаты Краснокамской гордумы.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments