Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Дело Саввы: что сказал президент и чего ждать общественности Юга

К процессу над профессором подключается все больше политических сил

В четверг, 21 ноября, заседание по делу профессора Михаила Саввы посетил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Как отметил политик, представители его партии считают дело в отношении Саввы продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. Он также подчеркнул, что партия будет следить за судебным процессом.

В четверг, 21 ноября, заседание по делу профессора Михаила Саввы посетил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Как отметил политик, представители его партии считают дело в отношении Саввы продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. Он также подчеркнул, что партия будет следить за судебным процессом. О подробностях заседания, резонансных событиях и о том, кому, по мнению экспертов, выгоден процесс по делу Саввы, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Московские яблоки в краснодарском суде

Напомним, доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации «Южный региональный ресурсный центр», профессор Михаил Савва был задержан ФСБ 12 апреля этого года. На следующий день, 13 апреля, Октябрьский районный суд Краснодара назначил ему меру пресечения в виде ареста на два месяца, который затем был продлен на такой же срок. Политолог подозревается в мошенничестве при реализации проекта «Построение мира» на распределенные через администрацию края средства Минрегионразвития. Следователи ФСБ считают, что Михаил Савва противозаконно присвоил себе 366 тысяч рублей из более чем 800-тысячного гранта, выделенных на проведение социологического исследования.

Профессор Савва полностью отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что целью его уголовного преследования является дискредитация деятельности НКО. 27 апреля в Краснодаре прошел митинг в поддержку Саввы, собравший порядка 80 участников.

21 ноября лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в рамках командировки на Кубань посетил заседание по делу профессора. Политик тепло поприветствовал Савву и хотел вручить ему пакет с ароматными яблоками, однако охрана не позволила ему этого сделать.

Зато у лидера партии была возможность поговорить несколько минут с профессором. В разговоре с ним лидер «Яблока» поведал, что 20 ноября на встрече руководителей непарламентских партий с президентом РФ он передал обращение супруги Саввы президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Сергея Митрохина, он зачитал ее обращение президенту: «Я не прошу вас вмешиваться в отправление правосудия, но обращаюсь как к гаранту Конституции».

Лидер «Яблока» заявил на встрече с Путиным, что преследование НКО, начавшееся с принятием закона об иностранных агентах, должно быть остановлено, и представил позицию партии о проведении широкой амнистии. По его мнению, под амнистию должны попасть и узники Болотной, и фигуранты дела «Арктик Санрайз».

Но, по мнению Владимира Путина, федеральные власти отношения к этому не имеют, «возможны перегибы на местах, надо следить».

Президент также отметил, что амнистия необходима, но проводить ее нужно осторожно. «С амнистиями с этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку – что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников», – сказал Путин. По его словам, при принятии окончательного решения, рекомендации Совета по правам человека, высказанные ранее, также будут учитываться.

У лидера партии «Яблоко» была возможность несколько минут поговорить с профессором в зале суда

Лидеру партии «Яблоко» Михаил Савва рассказал следующее: ему стало известно от источника в СИЗО о том, что осужденных кубанцев, которые попадут под УДО или амнистию, выпустят только после Олимпиады. Как пояснил профессор, тюремное руководство предложило осужденным писать заявление об УДО только после проведения Игр.

Когда заседание началось, Сергей Митрохин обратил внимание на оговорку судьи Махова, который, обращаясь к свидетелю, сказал: «Свидетель, подпишите уведомление об уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний».

В ходе заседания Михаил Савва задал вопросы свидетелям со стороны обвинения о том, кто их пригласил на заседание. Сотрудник Кубанского государственного университета сказал, что его пригласил начальник службы безопасности университета господин Попов, который раньше был сотрудником ФСБ. Свидетель со стороны обвинения студентка Анастасия Цветкова не смогла дать четких показаний и не ответила на вопрос, кто ее пригласил на судебное заседание.

Подозрения касательно подлинности документа

Днем ранее, 20 ноября, в качестве свидетеля перед судом выступила преподаватель кафедры «Связи с общественностью» факультета журналистики КубГУ Ольга Дроздецкая.

Напомним, в сентябре этого года политологу Савве было предъявлено обвинение еще по одному факту мошенничества: ему вменили получение 90 тысяч рублей за курс лекций в Кубанском государственном университете, который он не вел. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в сентябре этого года. Савве инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По этому делу в качестве свидетеля и выступила Дроздецкая. Прежде всего, она рассказала, как ее пригласили в суд. По ее словам, накануне заседания, вечером, с неизвестного номера ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, и попросил прийти в суд.

Ольга Дроздецкая заявила о том, что в ходе следственных действий на нее было заведено уголовное дело, позже оно было прекращено, после дачи ей показаний.

«У Дроздецкой есть документ, подтверждающий, что уголовное дело в отношении нее прекращено, – рассказала «ФедералПресс.Юг» студентка Саввы Ольга Зазуля, в распоряжении которой и оказался этот документ. – Дело было возбуждено по той же статье «Мошенничество». Тут есть такая формулировка: «В части совершения вами пособничества Савве Михаилу совершении им мошенничества». То есть она является пособником. Также у нас есть сведения, что уголовные дела были возбуждены не только в отношении Дроздецкой, но и в отношении других ключевых свидетелей: Лыскиной (президент ЮРРЦ), Орловой (главный бухгалтер ЮРРЦ), а также Близняка (завкафедры «Связи с общественностью»). Кроме того, Дроздецкая была уволена, то есть с ней университет не подписал контракт на следующий год».

Дроздецкая рассказала о том, что в ходе следственных действий на нее было заведено уголовное дело, позже оно было прекращено

Таким образом, отмечает Зазуля, уголовные дела были заведены на ключевых свидетелей. «Людей держали в подвешенном состоянии, – отмечает она. – Для того, чтобы они находились в страхе, чтобы они дали нужные показания. А после того, как они это сделали, уголовные дела были закрыты и, соответственно, прекращены».

Кроме того, выступая на суде, Дроздецкая отметила, что не признает подпись Михаила Саввы в индивидуальном плане нагрузок преподавателя. Так как она давно знакома с Михаилом Валентиновичем (он являлся ее научным руководителем на протяжении долгих лет), она узнала бы его подпись. Дроздецкая рассказала, что уже весной 2013 года, когда профессор был заключен под стражу, ей на подпись принесли ее индивидуальный учебный план. Именно этот документ был приобщен к делу. «Тот план, который я подписывала в начале учебного года, был украден, как мне сообщили представители кафедры связей с общественностью. Потому хочу подчеркнуть: я не помню, что было в первоначальном плане. Допускаю даже, что эти 57 часов изначально были моими, а лишь потом были приписаны Савве», – добавила она.

Расхождения в показаниях

20 ноября в качестве свидетеля выступила и Светлана Рубашкина, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями. «Рубашкина не смогла ответить на простейшие вопросы – относительно постановления губернатора, по которому собственно и производилась работа, – рассказала «ФедералПресс.Юг» Ольга Зазуля. – То есть показания разнятся с теми, что были даны ранее».

Прокурор ходатайствовал об оглашении ранее данных показаний. Как известно, у свидетелей есть ответственность о заведомо ложных показаниях.

Днем ранее, 19 ноября, в день рождения Михаила Саввы, на суде выступил директор департамента внутренней политики Краснодарского края Владимир Свеженец.

«Он также не смог ответить на элементарные вопросы, касающиеся постановления губернатора, по которому проводился конкурс, – рассказала экспертному каналу Ольга Зазуля. – У адвокатов возникли даже сомнения, читали ли свидетели это постановление, то есть они не совсем понимают формулировки и некорректно отвечают на многие вопросы». Что, по словам Зазули, также говорит о расхождениях в показаниях.

Как прокомментировал сам Михаил Савва, «в ходе следствия у следователя есть возможность давить на людей или запутывать их, и таким образом следователь получает определенные показания». «Когда люди приходят сюда, в суд, они говорят другое – то, как было на самом деле, – предположил профессор, – и представитель прокуратуры, то есть обвинения, в этом случае требует, чтобы ему дали возможность зачитать их показания, а затем грозит: «Вы подтверждаете свои показания? Вы помните, что вы давали подписку об уголовной ответственности?» И как было вчера (19 ноября, – прим. ред.), свидетель говорит: «Ну, значит, да, я действительно вот это, наверное, говорила» (тогда, на следствии). Это известный прием, он используется только в тех случаях, когда из людей показания вытаскивают какими-либо незаконными способами. Необязательно бить человека, достаточно его пугать».

Как прокомментировал сам Михаил Савва, «в ходе следствия у следователя есть возможность давить на людей»

Как отмечают участники процесса, пока нет предпосылок к тому, чтобы кто-то озвучил данные, порочащие политолога. Кроме того, адвокаты Саввы считают необоснованным содержание профессора под стражей, однако суд задерживает рассмотрение соответствующего заявления адвокатов.

«Процесс над Саввой выгоден всем»

Большинство видных политиков и общественников Кубани стараются не комментировать официально процесс. Но некоторые прогосударственно и порой националистически настроенные общественные активисты выступили с поддержкой действий силовиков и самого процесса. Среди них – директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, настроенный против зарубежных грантов и уверенный в том, что иностранные фонды поддерживают российские некоммерческие организации с целью пропаганды западных ценностей в нашей стране. С ним солидарны и представители движений «Трезвая Кубань» и «Русские пробежки».

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», по одной из неофициальных версий, процесс над Саввой связан с его работой в прошлые годы по распределению иностранных грантов на Юге России, реализация программ по которым, по мнению некоторых силовиков, подрывала политическую систему государства. Однако напрямую обвинить профессора в госизмене не было оснований.

Как прокомментировал в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» источник, близкий к власти, попросивший не называть его имя в публикации, дело профессора Саввы выгодно почти всем: «У правозащитников есть хорошая возможность популяризовать тему политических репрессий в нашей стране и на этом фоне повысить интерес к себе, у журналистов – постоянные информповоды. Силовики отчитаются, что поймали на мошенничестве прозападного распределителя грантов. И даже сам Савва, когда окажется на свободе, хотя и перенеся за это время массу невзгод, сможет обеспечить себя за счет помощи иностранных общественников, а при желании – легко получить политическое убежище в Европе, став иконой для российской оппозиции и западных либералов».

Что касается краевых властей, они предпочитают держаться на дистанции от этого дела, им, по словам собеседника, выгоднее не занимать какую-то определенную позицию.

Следующее заседание по делу профессора состоится 25 ноября в 11:00 в Первомайском суде Краснодара.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.