Политика
Ставропольский край
23 января 2014, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимир Владимиров: дистанция диалога с центром благодаря СКФО сократилась

Глава региона рассказал о Ставрополье как цементирующем регионе округа

В наступившем году значительная часть средств бюджета Ставропольского края будет направлена на реализацию майского указа президента России об обеспечении детей местами в детских садах. Кроме того, в крае начнется строительство нескольких крупных социальных объектов – в том числе школы и поликлиники в Ставрополе.

В наступившем году значительная часть средств бюджета Ставропольского края будет направлена на реализацию майского указа президента России об обеспечении детей местами в детских садах. Кроме того, в крае начнется строительство нескольких крупных социальных объектов – в том числе школы и поликлиники в Ставрополе. По словам главы края Владимира Владимирова, многие решения о дальнейших шагах в социально-экономическом развитии региона были сделаны благодаря консолидации с руководством Северо-Кавказского федерального округа. На территории Ставропольского края уже проходят такие события окружного и даже всероссийского уровня, как «Кавказские игры», молодежный форум «Машук» и фестиваль WOMAD. Об этом – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс.Юг» рассказал врио губернатора региона Владимир Владимиров.

Владимир Владимирович, вы возглавляете Ставропольский край относительно недавно, тем не менее, именно ваш регион занимает центральное место в структуре СКФО. Как руководитель края, какие преимущества вы видите сегодня для Ставрополья в составе округа? Каких положительных для региона перемен можно ожидать в этой связи?

Северо-Кавказский федеральный округ существует четыре года. Это сравнительно небольшой период времени, но он уже принес Ставропольскому краю решение многих актуальных вопросов и позитивные перемены. Прежде всего, это касается механизмов взаимодействия региона с федеральным центром и создания эффективных горизонтальных связей между субъектами. Кроме того, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин одновременно является заместителем председателя правительства России. Таким образом, дистанция диалога региона с центром существенно сократилась, и это тоже приносит свои плоды.

Сегодня одним из главных положительных результатов создания СКФО, безусловно, считаю кардинальное изменение политики федерального центра на Северном Кавказе, выражающееся в долгосрочных стратегических программах развития. Так, практически все актуальные социально-экономические проблемы нашего края учтены в государственной программе развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Основным инструментом ее реализации стала федеральная целевая программа «Юг России» на 2014–2020 годы, и Ставропольский край занимает в ней значимое место.

Важнейшим мероприятием новой программы станет создание многопрофильного медицинского кластера в районе Кавказских Минеральных Вод, в который войдут учреждения санаторного лечения и отдыха. Этот проект планируется реализовать на основе механизмов частно-государственного партнерства с привлечением крупных внебюджетных инвестиций.

В программе также предусмотрено финансирование проектов, направленных на развитие транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Так, средства в объеме 5,3 миллиарда рублей будут выделены на реализацию социально значимых проектов по обеспечению населения Ставропольского края водой и системами водоотведения, а также реконструкцию городских сетей водоснабжения городов-курортов Кавминвод.

Кроме того, в Ставропольском крае в рамках программы «Юг России» в перспективе до 2016 года планируется строительство шести социальных объектов общей стоимостью свыше 7 миллиардов рублей. В частности, предусмотрено возведение четырех школ на 2,5 тысячи учебных мест: трех в Ставрополе и одной в Пятигорске, и поликлиники в Ставрополе на 850 посещений в день.

Хочу напомнить, что в перечень субъектов-участников федеральной целевой программы Ставропольский край включен в сентябре 2012 года. Это уже позволило получить средства федерального бюджета в объеме более 2 миллиардов рублей, которые направлены в прошлом году на финансирование четырех объектов инженерной инфраструктуры Кавминвод, имеющих высокую социально-экономическую значимость. Это позволит частично решить проблемы развития курортного региона, связанные с низкой мощностью существующих систем водоснабжения и водоотведения. Таким образом, создание долгосрочных программ развития СКФО дает нашему краю немало преимуществ, главное, эффективно использовать предоставленные возможности.

Регионы, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, к сожалению, в сознании многих все еще сохраняют сложившийся образ неблагополучных территорий, что связано с событиями, происходившими в 90-е годы. Как меняется имидж Северного Кавказа сегодня и какую роль в этом играет Ставропольский край?

Ставрополье – не просто «цементирующий регион Северного Кавказа», как справедливо назвал наш край министр регионального развития Игорь Слюняев. Ставропольский край – культурный центр СКФО. Минувший 2013 год запомнился многими позитивными событиями. На территории нашего края прошли очередные «Кавказские игры». Уже в четвертый раз на Ставрополье состоялся Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Его участниками стали более 2,5 тысяч ребят из всех субъектов СКФО, других регионов России и зарубежья. Осенью прошлого года край стал первым российским регионом, принявшим легендарный музыкальный фестиваль WOMAD. В декабре мы провели второй Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. Это крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения важных вопросов в области культуры, религии, межнациональных и межэтнических отношений.

Все вместе – это хороший способ представить наш округ всей России и всему миру как территорию, где живут целеустремленные, активные и жизнерадостные люди. Где ценят дружбу и мир, где рады гостям. Безусловно, каждое из этих событий вносит новые штрихи в образ нашего региона, укрепляет его имидж как площадки для сотрудничества, диалога и новых инициатив. Для нас это сегодня особенно важно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1