Политика
Уральский ФО
9 июня 2014, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Меньше света – больше демография»: Якушев продолжает объезд Тюменской области

Врио губернатора рекомендует жителям проявлять инициативу

Владимир Якушев с рабочим визитом посетил Заводоуковский район. Врио губернатора Тюменской области оценил работу территориальных общественных самоуправлений (ТОС), открыл в поселке Лесном детский сад «Паровозик», хвалил местных жителей за их участие в жизни района и много шутил. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Владимир Якушев с рабочим визитом посетил Заводоуковский район. Врио губернатора Тюменской области оценил работу территориальных общественных самоуправлений (ТОС), открыл в поселке Лесном детский сад «Паровозик», хвалил местных жителей за их участие в жизни района и много шутил. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Якушев опаздывал в Лесной почти на два часа, дети ждали его с нетерпением. «Сейчас приедет какой-то дядя, и нам откроют детский садик», – рассказывали воспитанники родителям.

«Я, во-первых, хочу извиниться за опоздание, поверьте, была уважительная причина. Хочу поздравить всех с новосельем. Сегодня одна из главных задач, которую мы решаем, – обеспечить дошкольными услугами детей, не только в возрасте от трех до семи лет, но уже от полутора и выше. И нужно сказать, что мы являемся одними из лидеров, потому что ребят в возрасте от трех до семи лет мы обеспечиваем в объеме ста процентов дошкольными местами: полностью закрыли все наши потребности. Мы идем разными путями, конструируем старые детские сады и строим новые. Вот здесь еще один новый подход – это модульный детский сад, поэтому будем надеяться на то, что здесь детишкам будет хорошо, уютно и весело. От всей души поздравляю детишек и родителей, и педагогический коллектив», – сказал Владимир Якушев, вручая заведующей плазменный телевизор.

Родители также выразили благодарность. «Сегодня в нашем поселке праздник, открытие детского сада, и я от имени всех родителей хочу поблагодарить всех тех, кто приложил к этому старание, и сказать спасибо за счастливый блеск в глазах наших детей», – выступила жительница села Ольга Юдина.

00000023990.jpg

Построенный за счет бюджета Заводоуковского городского округа детсад полностью соответствует всем современным требованиям. Отметим, что возвели его всего лишь за месяц. «Паровозик» – потому что сделан из вагонов», – пошутила заведующая Марина Сушина. По ее словам, садик рассчитан на 15 детей и больше пока вместить не может, коллектив небольшой – всего семь человек.

После открытия садика Владимир Якушев отправился посмотреть территорию, выделенную для строительства жилья многодетным семьям, где ему представили проект будущего микрорайона Южного.

«В данном микрорайоне предполагается разместить 925 земельных участков, каждый – не более десяти соток, как того требует законодательство. В соответствии с нормативными требованиями разработана и социальная сфера, то есть здесь и дошкольные учреждения: два детских сада на 280 мест, две школы на 400 и на 500 мест. Также будут небольшие магазинчики, амбулатории, то есть вся социальная инфраструктура разработана с учетом именно того населения, которое будет здесь проживать», – рассказал о проекте председатель комитета по архитектуре, строительству и земельной политике Заводоуковского городского округа Евгений Пронечкин.

00000024001.jpg

По его словам, данная территория – 191 гектар – раньше находилась в федеральном пользовании для сельскохозяйственных нужд, а теперь в расчетный срок (семь лет) построят микрорайон, в котором абсолютно бесплатно получат свои квартиры многодетные семьи.

В Бигилинской сельской администрации с Владимиром Якушевым встретились местные жители. Администрация, в свою очередь, делилась успехами работы. Всем поселением собирали деньги на фонари, на каждый рубль – три рубля составили бюджетные инвестиции, в итоге решили вопрос об освещении. По такому же принципу установили приборы учета. «Финансирование-то у нас небольшое, на три деревни всего 496 тысяч на год, 274 из них уходило только на уличное освещение, поэтому когда создали ТОС, главной задачей стала экономия. Начали с освещения. Собрали людей, переговорили, протянули километр фонарного провода, «безотчетку» убрали полностью, в первый год удалось сэкономить около 140 тысяч, захотелось экономить еще, поэтому ввели жесткий режим. Летом отключаем уличное освещение, людям объясняем, люди соглашаются, чтобы денежки остались на другие хотелки, после 12-ти ночи мы его выключали, а включали в 5 утра, когда люди начинают идти на работу. Нам подсказали вариант софинансирования, то есть у нас подключились люди. В прошлом году мы получили от населения где-то 50 тысяч рублей как добровольные пожертвования, в этом году за пять месяцев 31 тысячу принесли», – рассказала глава Бигилинской сельской администрации Надежда Панкова. Она уверена, что жильцы чувствуют поддержку администрации, когда что-то приобретается, – они понимают, что рубль дали они, а три дал бюджет.

Владимир Якушев оценил активность жильцов и их взаимопонимание с администрацией. «Ну, это очень хорошо, потому что в большинстве территорий, когда приезжаешь, там обратная ситуация, рассказывают о том, что у людей интереса нет, не хотят ничего делать, не можем никого расшевелить и так далее. То есть, как говорится, под лежачий камень вода не течет: значит, получается, не так активно эту работу проводят, и, если этим серьезно заниматься, то в принципе желание у людей жить лучше всегда присутствует, – сделал вывод врио губернатора. – Я так понимаю, что и активность на собраниях хорошая, и вопросы обсуждаете. То, что спорите, – это же хорошо. Когда все приходят на собрание – руки подняли единогласно, это же тоже плохо, поэтому в споре-то рождается истина. Когда все получается так, что от одной власти все только «дайте» и никакой инициативы снизу, никакой помощи, то не очень хорошо на многих территориях, а если инициатива снизу, то это очень здорово. Когда полная апатия ко всему происходящему, мало того что «дайте денег», да еще и «проконтролируйте», да еще и «придите, за нас все сделайте», вот в этом случае не особо хочется идти на встречу». По словам Якушева, у бигилинских властей налицо положительный опыт, а в этом и была задумка при создании ТОСов. Администрации нужно поделиться опытом со всеми муниципальными образованиями региона, резюмировал глава области.

00000023993.jpg

В завершение поездки состоялась встреча Владимира Якушева с населением Заводоуковского городского округа, где участники обсудили итоги социально-экономического развития территории за 2013 год и задачи на 2014–2016 годы.

«Сегодня рабочая встреча с Владимиром Владимировичем, мне бы хотелось, чтоб сегодня мы сверили часы. У нас у каждого своя ниша, но вместе мы делаем все для улучшения жизни. Хотелось бы начать с экономики. Мы считаем, что у нас три экономических кита – это наша промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес – те, кто формирует современный облик экономической политики на нашей территории. Мы не можем похвастаться большими результатами в промышленности, но мы вместе с вами все делаем для того, чтоб экономические показатели в этой отрасли улучшались», – заявил глава администрации Заводоуковского округа Александр Анохин.

00000023997.jpg

В своем выступлении перед жителями Владимир Якушев акцентировал внимание на бездействии людей. Приведя в пример Бигилинскую сельскую администрацию, где люди хотят жить лучше, он посетовал, что не везде процветают такие настроения и такая решимость. «Когда люди сегодня живут в своих собственных, приватизированных квартирах, заключая договор с управляющей кампанией, отдают этой компании деньги на проведение текущего капитального ремонта, они даже не ходят на собрания. Ничего людям не надо, но зато, приходя вечером домой, садятся возле компьютера и пишут в Интернете какую-нибудь гадость о том, что кто-то чего-то плохо делает. А я даже не сходил на собрание, не спросил, какие работы у нас будут проводиться в этом году во дворе, в доме. Эти настроения серьезно настораживают, поэтому сама идея создания ТОСов – задействовать максимально самих людей, поэтому опыт ТОСов должен быть распространен на территории Заводоуковска. Мы развиваться будем гораздо быстрей, и самим нам жить будет гораздо интереснее», – заверил врио губернатора.

На каждый вопрос сельчан Владимир Якушев давал развернутый ответ, иногда не удерживался и шутил. «Меньше света – больше демография», – высказался в ответ на вопрос об отключении электричества руководитель региона.


Евгений Доронин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1