горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
9 июня 2014, 22:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дорогой губернатор: поспешность Меркушкина может обойтись бюджету региона в 200 млн рублей

Денег на камеры видеонаблюдения между тем не нашлось

Самарский парламент принял поправку о внесении изменений в бюджет региона в связи с предстоящими выборами губернатора. О том, в какую сумму в 2014 году региональной казне обойдется спешка Николая Меркушкина, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье»

Самарский парламент принял поправку о внесении изменений в бюджет региона в связи с предстоящими выборами губернатора. О том, в какую сумму в 2014 году региональной казне обойдется спешка Николая Меркушкина, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье»

Во вторник, 10 июня, на заседании парламента Самарской области депутаты обсудили предстоящие выборы главы региона. В частности, народные избранники определились с датой выборов. Они состоятся 14 сентября. Дату поддержали практически единогласно. 

На заседании также выступили представители регионального избиркома. Они сообщили о том, что, по их оценкам, выборы главы региона обойдутся губернскому бюджету в сумму около 200 миллионов рублей. Из них порядка 135 миллионов рублей пойдет на проведение первого тура, остальные средства потратят на второй этап. Деньги планируют получить за счет экономии бюджетных ассигнований. 

Как говорится в пояснительной записке, представленной депутатам, эти средства пойдут на печать бюллетеней для голосования, информационных листков, покупку урн и канцтоваров и на другие нужды территориальных избиркомов. Между тем, в этом году выборы пройдут без использования видеокамер. Как сообщили на заседании думы представители избиркома, аппаратуру с предыдущих выборов передали министерству образования для использования во время проведения ЕГЭ. Компания, которая занимается установкой онлайн-видеокамер, запросила слишком крупную сумму — 70 миллионов рублей. От этих трат организаторы выборов решили отказаться. 

Выделение бюджетных средств народные депутаты поддержали большинством голосов. Однако среди них есть и несогласные с тратой 200 миллионов рублей именно на эти нужды. Некоторые из них даже высказали мнение, что гораздо рациональней было бы  совместить выборы губернатора с выборами глав муниципалитетов, которые пройдут в 2015 году. 

«Таким образом, бюджет региона не понес бы существенных затрат дважды. Это было бы оптимальное и взвешенное решение», - считает депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. 

«Депутаты сегодня выбирали между политическим статусом Николая Меркушкина и строительством двух, а может быть, и трех детских садов в регионе — это можно было бы осуществить на эти средства. Но они <депутаты> проголосовали за неактуальные выборы. В данном случае не приходится говорить о легетимизации власти. В Самарской области неконкурентное политическое поле. Кроме Меркушкина у населения нет альтернатив. Я думаю, что выборы ничего не изменят, кроме того, что в бюджете появится брешь от их проведения. Населению хочется оставить все как есть и увидеть результат работы действующего губернатора, а не приходить на выборы», - считает глава самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

«Если бы эти деньги были бы реально потрачены на развитие и изменение политической ситуации, эту трату можно было бы оценить положительно. Но здесь речь идет лишь о подтверждении заслуженного и единодушного status quo. На предстоящих выборах, скорее всего, будут лишь персонажи из политической «подтанцовки», но, по сути, у избирателей будет единственный кандидат. Поэтому тратить такие большие для самарского бюджета деньги, чтобы получить ответ, что дважды два равно четыре, неоправданно. Однако выделения средств на проведение всех этих мероприятий требует закон. Судя по всему, избирательная компания Меркушкина будет не менее дорогой, чем организационные затраты. Будем надеяться, что на столь крупную сумму он проведет ясный диалог с обществом», - считает политтехнолог Лев Павлючков. 

Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс»: 

Глава региона Николай Меркушкин заявил о своем решении покинуть свой пост на встрече с Владимиром Путиным 4 июня. Президент страны принял отставку Меркушкина. При этом  он подчеркнул, что в последнее время в Самарской области заметны положительные тенденции. В свою очередь, Меркушкин заявил, что намерен балотироваться на выборах главы региона. Сейчас Николай Меркушкин является врио губернатора Самаркой области

Николай Меркушкин был утвержден на посту губернатора Самарской области в мае 2012 года после ухода с этой должности Владимира Артякова. До этого Меркушкин с 1995 года возглавлял Мордовию. Срок полномочий самарского губернатора должен был истекать в 2017 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1