Политика
Свердловская область
4 июля 2014, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Крым не ваш». Консул США в Екатеринбурге превратил День независимости в политический скандал

День независимости США отмечается далеко за пределами страны: собственные приемы для представителей посольств, чиновников и местной богемы проводят американские консульства по всему миру.

День независимости США отмечается далеко за пределами страны: собственные приемы для представителей посольств, чиновников и местной богемы проводят американские консульства по всему миру. В Екатеринбурге 38-ю годовщину отмечали в отеле Hyatt (он наравне с Coca-Cola и Subway выступил спонсором). Считается, что это мероприятие должно объединять недолюбливающие друг друга на уровне коллективного бессознательного нации: после поздравлений все выпьют за мир и начнут общаться. Даже на федеральном уровне Владимир Путин поздравил Барака Обаму, при этом ни в поздравлении, ни после острых украинских тем никто не затрагивал. Но на Урале что-то пошло не так. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

С первых шагов было заметно, что торжество разительно отличается от мероприятия прошлого года. Оно было скромнее. Гости рассуждали о том, что в прошлом году их встречали красивые военные и ждали традиционные бургеры и хот-доги, а в этом году в отеле Hyatt в углу пианист тихо играл лаунж, а на фуршетных столах были тарталетки и рулетики с говядиной, которые быстро закончились. Присутствующие были одеты достаточно неформально: бизнесмены пришли в рубашках и джинсах, консулы – в цветных галстуках, а одна импозантная женщина заявилась в расшитой пайетками жилетке с американским флагом. Среди гостей был даже священник РПЦ – он свободно общался со светским обществом, не выпуская из рук бокала с шампанским.

2014-07-04_15-48-58_potorochin.jpg

Консул традиционно принимал поздравления недалеко от входа. Без пяти четыре к нему уже выстроилась внушительная очередь гостей с подарками. Среди них был достаточно банальный букет в форме флага, книга о мемориале жертвам политических репрессий и даже DVD с фильмом «Брат-2». Даритель фильма пытался, видимо, показать, что русские, как и герой фильма Данила Багров, в случае чего могут прилететь наводить порядок в соответствии со своей правдой и своим пониманием и в Америку.

2014-07-04_15-55-17_potorochin.jpg

На День независимости США обычно приглашают представителей разных политических групп. В 2013 году все было в порядке: от города пришли свои люди, а от области – тогда вице-губернатор Яков Силин и замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Но в этом году все пошло не по плану. В течение вечера на торжественном мероприятии не появился ни один представитель от области. Логичным было бы присутствие министра внешнеэкономических связей Андрея Соболева и Якова Силина в должности зампреда правительства по межнациональным отношениям, но их не было. Зато от городской власти были представители всех уровней: за десять минут до начала пришли вице-мэр Сергей Тушин, сразу же вставший в очередь на поздравления к консулу, и депутат гордумы Константин Киселев. После официальной части тихо появился мэр Евгений Ройзман, известный завсегдатай мероприятий американского консульства. Аккуратно пройти не получилось, главу города ждали – его сразу окружила небольшая толпа. Мэр подарил маленькую картину.

2014-07-04_16-54-01_potorochin.jpg

Причины отсутствия в зале представителей правительства области разнятся. Пресс-секретарь представительства США в Екатеринбурге Лада Тихонова в комментарии «УралПолит.Ru» обиженно заявила, что не знает, почему от администрации губернатора или кабмина на мероприятие никто не пришел: «Спросите у них сами».

Источник «УралПолит.Ru» в министерстве внешнеэкономических связей заявил, что на адрес свердловского «белого дома» не поступали приглашения ни на имя министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, ни на других чиновников правительства.

При этом говорить о потенциальном разрыве дипломатических отношений на региональном уровне точно рано: министр Соболев и консул Отто Ханс Ван Маерссен виделись всего день назад, 3 июля, на торжествах в честь 70-й годовщины освобождения Белоруссии, а также торжествах по случаю Дня Победы.

2014-07-04_15-56-59_potorochin.jpg

Во время официальной части мероприятия гости, как всегда, прослушали два гимна: американский и российский, а после – речь посла, шокировавшую даже представителей культурной элиты, не особо разбирающейся в политике. «Наше партнерство основано на общих ценностях поддержания мира, процветания и безопасности. У россиян и американцев есть общие интересы, похожие надежды и мечты. Но они есть у многих, включая Украину. Мы должны быть честны, должны говорить откровенно. США поддерживают независимую Украину и считают незаконной оккупацию Крыма. Давайте найдем способ преодолеть разногласия», – заявил Отто Ханс Ван Маерссен. После этих слов по залу прошел ропот, и когда консул снова заговорил о сотрудничестве и взаимной поддержке, его уже мало кто слушал.

Возможно, областные чиновники ждали подобных резких заявлений и предпочли не появляться на мероприятии, чтобы не спровоцировать неизбежные дискуссии. Муниципальные власти Екатеринбурга, известные своими радикальными заявлениями и регулярно выступающие против инициатив президента, в вопросе выбора мероприятий более свободны. Тем не менее в министерстве внешнеэкономических связей «УралПолит.Ru» еще раз подчеркнули, что деловые отношения с США продолжаются, о конфликте не может быть речи.

2014-07-04_15-36-17_potorochin.jpg

2014-07-04_15-46-31_potorochin.jpg

2014-07-04_16-00-13_potorochin.jpg

2014-07-04_16-00-30_potorochin.jpg

2014-07-04_16-32-34_potorochin.jpg

2014-07-04_16-44-15_potorochin.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1