Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
4 июля 2014, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ в шоке: Югра потратит на красивую ТВ-картинку на полмиллиарда больше, чем на расселение из бараков

Проблем с трансляциями нет: видеокомплекс можно арендовать в Екатеринбурге

Эксперты ОНФ в шоке: правительство Ханты-Мансийского округа планирует приобрести для своей телекомпании оборудование на 1,4 миллиарда рублей. Эксперты российского движения обвиняют руководство округа в расточительности, дирекция телеканала сравнивает покупку с покупкой айпада и не понимает причин наезда. Телевизионщики называют приобретение портативных телестанций глупостью.

Эксперты ОНФ в шоке: правительство Ханты-Мансийского округа планирует приобрести для своей телекомпании оборудование на 1,4 миллиарда рублей. Эксперты российского движения обвиняют руководство округа в расточительности, дирекция телеканала сравнивает покупку с покупкой айпада и не понимает причин наезда. Телевизионщики называют приобретение портативных телестанций глупостью. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По информации экспертов ОНФ, руководство региона неожиданно решило приобрести для своего телеканала аппаратно-студийный комплекс и две 18-камерные передвижные телевизионные станции (ПТС) «для обеспечения трансляции спортивных и общественно-политических событий в формате HD/SD». В заявке явно указано, что они должны быть на базе грузовиков Mercedes. В ОНФ предлагают региональному правительству умерить аппетиты.

«Действительно, в 2015 году Ханты-Мансийск станет единственным городом России, в котором 18–22 марта пройдет один из этапов Кубка мира по биатлону. И, безусловно, его организация должна пройти по первому разряду. Но это никаким образом не может оправдать такую роскошную закупку. Региональной компании, работающей на территории с населением 1,5 млн человек, нет необходимости иметь подобное оборудование. На мероприятия, подобные Кубку мира по биатлону, такое количество камер целесообразнее было бы взять в аренду. Ведь в остальное время аппаратура по большей части будет простаивать. Так как цифровое телевидение заработает в России только после 2018 года, итоги конкурса предполагается подвести 11 июля. В связи с этим мы обращаемся к губернатору округа Наталье Комаровой – пока не поздно, еще раз проанализировать целесообразность данных трат на СМИ и в целом закупочную деятельность региона, который не раз уже попадал в рейтинг расточительности антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» из-за трат на чартерные авиаперелеты и дорогостоящие автомобили», – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, член Российской академии телевидения Ольга Тимофеева.

large_f4b1fa6e1c.jpg

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Российской академии телевидения Ольга Тимофеева

При этом Тимофеева подчеркнула, что оборудование такого уровня есть только у тройки федеральных телеканалов и оно использовалось при освещении Олимпийских игр в Сочи. «Все это требует тщательной проверки. Но уже понятно, что эта закупка вступает в противоречие с поручением президента по оптимизации расходов региона на СМИ и подтверждает, что на эти цели ежегодно тратится гораздо больше средств, чем указано в официальной строке «расходы на СМИ», – отметила общественник.

При этом проблем с мощными ПТС в России нет. Для трансляций важных спортивных мероприятий были закуплены 12 передвижных телевизионных станций, которые могут вещать в формате HD. Они уже транслировали видео с Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, знает собеседник «УралПолит.Ru»: «Мощнейшие, шикарные аппараты, с которыми они (АНО «Спортивное вещание» – прим. «УралПолит.Ru») тогда не знали, что делать. Обсуждалось все, вплоть до того, что их надо распродать. В итоге сдают в аренду. Техника отвечает всем современным требованиям, в том числе югорским».

Директор уральского филиала АНО «Спортивное вещание» Сергей Прожерин рассказал, что средства на приобретение оборудования в свое время были из федерального бюджета. Сейчас одна из «сочинских» ПТС базируется в Екатеринбурге. «При проведении этапа чемпионата мира по биатлону съемка – не вопрос обсуждения, она обязательна и входит в регламент. Поэтому организаторам волей-неволей нужно думать либо о покупке собственного ТВ-комплекса, либо об его аренде», – подчеркнул Сергей Прожерин. Уральский комплекс уже участвовал в съемках Чемпионата по биатлону в Ханты-Мансийске, но заказчики съемки были из-за рубежа.

snimok_ekrana_2014-07-04_v_18.22.25.png

snimok_ekrana_2014-07-04_v_19.56.44.png

snimok_ekrana_2014-07-04_v_19.56.25.png

Такой ПТС с 16 видеокамерами уже работал на Универсиаде в Калининграде и Олимпийских играх в Сочи

Руководство телеканала «Югра» не согласно с критикой и настаивает на том, что траты обоснованны. «Все федеральные каналы переходят на HD. Это требования современного мира. Если сравнивать наш бюджет и бюджет простого человека – это как с покупкой айпада. Вы же не будете покупать старый ноутбук-рояль, а купите айпад. Вообще, округ наш отличается тем, что у нас проводится много спортивных мероприятий. Зрители хотят смотреть хоккей в HD-качестве. Да и Урышев (заместитель генерального директора АНО «Спортивное вещание» Олег Урушев – прим. ред.), хлопая в ладоши, зажигал эмблему тестирования цифрового ТВ. Странно, что мы это оборудование не купили пару лет назад, странно, что ОНФ наезжает на нас, мы им всегда помогаем и продвигаем», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора холдинга «Югра», директор телеканала Любовь Госниц.

Эксперты во мнениях разделились: одни говорят, что покупка обоснованна, другие называют ее глупостью. «Сейчас резко увеличились технологические требования биатлонистов. Понятно, что «Первый канал» может себе позволить такие траты. Телекомпания «Югра» может на этом оборудовании заработать трансляцией на другие каналы. Если говорить об этих тратах хладнокровно – то это нормально. Просто руководству телеканала нужно было закупать все постепенно, а не разом. Мы в свое время, когда создавали этот телеканал, также понесли огромные траты. Понятно, что руководство ОНФ борется со средствами, затрачиваемыми на пиар. Руководство ТК «Югра» должны четко и внятно объяснить, куда и зачем такие траты, и доказать их целесообразность», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» бывший пресс-секретарь губернатора Югры политолог Анатолий Корнеев.

snimok_ekrana_2014-07-04_v_18.23.11.png

Внутри ПТС могут одновременно работать 26 человек

Редактор одного из уральских телеканалов считает такие траты коллег отчасти глупыми. «В принципе, зарабатывать на трансляциях можно, но дело в том, что много ты не заработаешь. Во-первых, нужно понимать, у кого права на трансляцию. Например, у «России-1». Что они делают? Ведет спортивное вещание «Панорама», которая снимала Олимпиаду. Что же касается «Югры», выкупать ПТС – глупость, потому что для этого можно использовать ту, что базируется в Екатеринбурге», – отмечает главный редактор одного из уральских телеканалов.

Участники рынка подчеркивают, что даже стоимость многократной аренды существующих ПТС существенно ниже стоимости их покупки. Так, аренда комплекса, который находится на балансе свердловского «Областного телевидения» (поддерживает только SD-качество видео), обойдется примерно в 220 тысяч рублей. Аренда комплекса АНО «Спортивное вещание» стоит примерно в два раза дороже – от 500 тысяч.

Что же касается самой суммы в 1,4 миллиарда, которую намерены потратить власти Югры на развитие медиакомплекса, то она выглядит необычно на фоне других расходов. К примеру, в этом году в округе на программу переселения из ветхого жилья потратили всего лишь чуть более миллиарда при потребности в почти пять миллиардов. Иными словами, покупка ПТС будет стоить некоторым югорчанам еще как минимум одного года дополнительного проживания в балках и бараках.

Речь о том, что тему с бараками нужно закрыть раз и навсегда, она поднималась уже давно. «Надо расселить», – давал указание Владимир Путин в 2012 году. «Надо», – ответила Комарова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1