горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
10 июля 2014, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Митинг в Сочи – помощь многодетным или подножка Пахомову

Организатор протестной акции претендует на кресло мэра города

5 июля более сотни сочинцев приняли участие в митинге против градостроительной политики мэрии. Его инициатором стал местный правозащитник Роман Шикарев. В своей резолюции митингующие сообщают о драках между многодетными семьями за выделение земельных участков и о том, что из-за действий городских властей Сочи может накрыть волна голодовок и протестных шествий.

5 июля более сотни сочинцев приняли участие в митинге против градостроительной политики мэрии. Его инициатором стал местный правозащитник Роман Шикарев. В своей резолюции митингующие сообщают о драках между многодетными семьями за выделение земельных участков и о том, что из-за действий городских властей Сочи может накрыть волна голодовок и протестных шествий. Организаторы митинга не скрывают: цель протестной акции – оказать влияние на выборы мэра Сочи, которые состоятся 14 сентября. Подробнее об этом в материале «ФедералПресс.Юг».

«Обратное приведет к социальному взрыву в Сочи»

По словам организаторов митинга, в протестной акции приняли участие люди, имеющие разные проблемы с земельными участками. Выступавшие на митинге говорили, что в Сочи идет рейдерский захват земель гаражных кооперативов. Из-за градостроительной политики сочинской мэрии уничтожен облик курорта, за эти годы побережье было застроено «бетонными гробами», что создает неудобства для отдыхающих.

«Лицемерие мэра Анатолия Пахомова достигло своей крайней точки, а его обещания уже просто першат в горле! – говорится в резолюции митинга. – Мы требуем, чтобы вопрос наведения порядка в отношении садоводств и гаражных кооперативов был взят под личный контроль федеральной власти». В своем обращении митингующие требуют прекратить все судебные процессы в отношении садоводств и гаражных кооперативов, создать комиссию для рассмотрения и разрешения накопленных проблем в этой области. Как замечают авторы резолюции, обратное приведет к социальному взрыву в Сочи и возникновению постоянных митингов, голодовок, пикетов и протестных шествий.

«Мужчины дерутся с женщинами, и все это на глазах у детей…»

На митинге говорили, что «настоящая война» в Сочи ведется многодетными семьями, которым обещали возможность улучшения жилищных условий за счет предоставления земельных участков. Как рассказал «ФедералПресс.Юг» правозащитник Роман Шикарев, сегодня сложилась не просто критическая, но крайне опасная ситуация.

«Для торгов и получения прибыли земельные участки выделяются каждый месяц, но бесплатного предоставления земельных участков практически нет», – отметил Шикарев. По его мнению, администрация Сочи осознанно не решает этот вопрос. Как замечает правозащитник, когда для многодетных семей выделяются несколько участков, перед зданием МФЦ идет настоящая война: мужчины дерутся с женщинами, и все это происходит на глазах у детей и проходящих мимо жителей Сочи. Как заявляют правозащитники, сочинская мэрия заняла оборонительную позицию, отказавшись от общения с гражданами, проведения круглых столов на эту тему. Теперь это общение происходит только в судах.

Авторы резолюции сообщают, что администрация Сочи «плюет на то, что гарантии социальной поддержки в виде предоставления земельного участка многодетной семье – федеральная программа». Сегодня в городе-курорте на очереди стоят 2500 многодетных семей, из них только около 200 семей получили земельные участки. «Государству нужно повышение рождаемости, но кто позаботится о тех, кто на себя эту функцию взял?» – вопрошают авторы резолюции.

Митингующие взывают о помощи к федеральной власти, выступая с лозунгом «Президент, повернись к нам лицом!». Сочинцы подготовили обращение к главе страны, генпрокурору, председателю Следственного комитета РФ и губернатору Кубани. «Мы считаем, что в отношении главы города Сочи Анатолия Пахомова, депутатов городского собрания Сочи, депутатов Законодательного собрания Краснодарского края от города Сочи необходимо провести полную и всестороннюю проверку», – гласит резолюция.

В городе затишье перед выборами

По словам экспертов, говорить, что в Сочи пробудилась оппозиция и город накроет череда митингов и протестных шествий – преждевременно.

«В Сочи определенное затишье, никаких агитаций, у всех инертное, пассивное состояние. После Олимпиады доходы у людей упали, сейчас в Геленджике больше отдыхающих, чем в Сочи. Сочинские предприниматели обеспокоены нынешней ситуацией, закрываются местные кафе. Недавно был в пансионате «Бургас», на тот момент в бассейне пансионата находилось всего три человека, это при том, что заполняемость «Бургаса» – 700 человек. Говорят, на Красной Поляне много туристов, но в самом городе, несмотря на рапорты чиновников, отдыхающих очень мало», – рассказал экспертному каналу местный гражданский активист.

Как сообщает источник экспертного канала, сочинские предприниматели, владельцы гостиниц теряют деньги и сейчас им приходится просто выживать. Поэтому всем не до митингов и шествий. «Сочинцы отошли от политических событий, здесь сыграли роль и последние федеральные законы о массовых собраниях, – отмечает собеседник. – Сочинцы не хотят, чтобы мэром города оставался Пахомов, но некоторые предприниматели считают: пусть лучше будет он, чем придет кто-нибудь новый, с новой командой. Люди опасаются, что будет только хуже».

Что касается грядущих выборов мэра Сочи, которые состоятся уже 14 сентября этого года, прогнозы экспертов довольно пессимистичны. По их словам, на выборах стоит ожидать очень низкую явку. Помимо действующего главы города Анатолия Пахомова, на выборы планирует выдвигаться правозащитник и организатор последнего митинга в Сочи Роман Шикарев. Аналитики назвали рейтинг Пахомова низким, однако шансы Шикарева, по их мнению, еще меньше.

«Здесь нужен политический капитал, опыт, а он 30-летний парень, ни один пенсионер не окажет ему доверие, – отмечают собеседники экспертного канала. – Скорей всего, он не наберет даже одного процента голосов». Есть мнение, что прошедший митинг в Сочи, обращение к федеральной власти – проверить деятельность мэрии города – подножка Пахомову перед предстоящими выборами.

«С моей точки зрения, рассматривать прошедший митинг как спланированную политическую акцию не стоит, – считает краснодарский политолог Александр Топалов. – В крайнем случае – как желание единичных персон, организаторов митинга, привлечь к себе внимание. Налицо проблема достаточно узкого и в некоторой степени «народного» характера». По словам Топалова, подобные выплески негатива были неизбежны после окончания Олимпиады, и решать поднимаемые вопросы действительно придется, однако существенного влияния на грядущие выборы они, скорее всего, не окажут.

«Может, и не подножка, но попытка ее поставить, – говорит политконсультант Евгений Машкарин. – Главный организатор митинга и не скрывает того, что собирается сам идти на выборы, так что такая попытка мобилизации всех недовольных действующим мэром – это старт кампании организатора митинга».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1