Политика
Сибирский ФО
23 июля 2014, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тувинской молодежи сделали подарок на юбилей

В республике 120 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия

Глава Тувы Шолбан Кара-оол настоял на существенном увеличении количества молодых семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия в год 100-летия единения Тувы и России. Республике удалось мобилизовать на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы значительные средства, добившись солидного федерального софинансирования.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол настоял на существенном увеличении количества молодых семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия в год 100-летия единения Тувы и России. Республике удалось мобилизовать на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы значительные средства, добившись солидного федерального софинансирования. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Как важно планировать! И тогда даже вчерашние мечты начинают сбываться, – сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей станице в социальной сети «Вконтакте». – Хороший план позволяет четко видеть задачи, концентрировать усилия в необходимых направлениях и не распыляться по пустякам».

Как сообщили в правительстве Тувы, на жилье для молодых будет направлено 45 млн 814,97 тыс. рублей. Из них 18 млн 692,29 тыс. рублей – из федерального бюджета, 15 миллионов – из республиканского и 12 млн 122,68 тыс. рублей – из местных бюджетов. Там также подчеркнули, что в последнее время органы местного самоуправления все чаще становятся полноценными партнерами властей региона в решении жилищного вопроса для молодежи.

«Мы поставили перед собой задачу увеличивать из года в год количество молодых семей, которым мы выдадим социальные выплаты для постройки своего дома. И в год столетия довести цифру до символической – 100 семей, – отметил глава республики. – Начинали в 2011 году, тогда удалось поддержать 30 семей в четырех кожуунах. В 2012-м – уже 55 из восьми кожуунов, в следующем году – 88 молодых семей уже по всей республике. И наконец, в юбилейный 2014 год планируем улучшить жилищные условия 120 молодым семьям».

Среди получателей социальных выплат – 69 семей, проживающих в Кызыле, 12 семей из Ак-Довурака, по пять – из Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Тоджинского районов, три – из Сут-Хольского, по две семьи – из Монгун-Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского районов. «Это даже больше, чем планировали», – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Уже четвертый год Тува активно участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Кроме того, как сообщили в региональном министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в республике действует целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». В 2011 году на ее реализацию направили 17 млн 578,12 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 5 млн 578 тыс. рублей, за счет средств республики – 10 млн рублей; два миллиона вложили муниципалитеты. В итоге социальные выплаты на жилье получили 30 молодых семей из четырех районов и двух городов.

Как пояснил заместитель министра строительства и модернизации коммунального хозяйства Белек Куулар, средства федерального бюджета, предназначенные для участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2014 году, поступят в республику в августе. После этого начнется открытие специальных банковских счетов для молодых семей. «Вся информация направлена в администрации муниципальных образований, которые должны проинформировать граждан, – пояснил Белек Куулар. – Деньги эти целевые, их можно направить только на улучшение жилищных условий – приобретение или строительство жилья. Уже сейчас на местах начинается работа по формированию списка молодых семей, которые станут участниками подпрограммы в 2015 году. Документы необходимо подать в администрации муниципальных образований по месту жительства до 1 сентября 2014 года».

В 2012 году улучшить свои жилищные условия смогли уже 55 молодых семей из восьми районов и двух городских округов. Общая сумма средств составила 25 млн 156,41 тыс. рублей (из федерального бюджета – 10 млн 283,41 тыс. рублей, из республиканского – 7 млн рублей, из местных бюджетов – 7 млн 873 тыс. рублей). В 2013 году к программе подключились уже десять районов и два города. Федеральный бюджет вложил в нее 9 млн 823,52 тыс. рублей, республиканский – 7 миллионов, доля муниципальных образований составила 12 млн 633 тыс. рублей. Благодаря общим усилиям улучшили жилищные условия 88 молодых семей по всей республике.

Как отметили в правительстве республики, практически любая молодая семья может стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Даже неполная, состоящая из одного молодого родителя, может претендовать на улучшение жилищных условий, если при наличии средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья, возраст участника не превышает 35 лет. Социальная выплата молодым семьям предоставляется в размере 30 процентов расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, 35 процентов для молодых семей, имеющих одного или более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного или более детей. В то же время отмечается, что право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.

«Из-за скудности средств больше пока не смогли, – отметил «ВКонтакте» Шолбан Кара-оол. – Но все же это шаг вперед!».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1