Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Дубровский выиграл на выборах у Юревича. Пока – только общественное движение

Члены «За возрождение Урала» избрали врио губернатора своим новым председателем

Движение «За возрождение Урала» на очередной областной конференции в Челябинске утвердило нового председателя. Им стал врио губернатора Борис Дубровский. До принятия важного решения члены конференции должны были проголосовать за прекращение полномочий действующего лидера движения, каким до сегодняшнего дня оставался экс-губернатор Михаил Юревич.

Движение «За возрождение Урала» на очередной областной конференции в Челябинске утвердило нового председателя. Им стал врио губернатора Борис Дубровский. До принятия важного решения члены конференции должны были проголосовать за прекращение полномочий действующего лидера движения, каким до сегодняшнего дня оставался экс-губернатор Михаил Юревич. Но важный вопрос за поздравлениями Дубровского оставили без доклада и из повестки голосования упустили. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ежегодная конференция движения на этот раз прошла торжественно. Вместе с принятием в свои ряды врио губернатора Бориса Дубровского общественники отмечали 20-летие со дня основания «За возрождение Урала». На праздник пригласили руководителей всех местных отделений и активных участников движения – 800 делегатов из всех муниципалитетов Южного Урала. Приехать смогли только 728. Среди гостей конференции оказались высокопоставленные чиновники из окружения главы региона и главы муниципалитетов, а также новый челябинский митрополит Никодим.

От имени уральского полпреда Игоря Холманских всех поздравил главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин: он пожелал ЗВУ и дальше активно участвовать в реализации госполитики. После вступительной речи первого зампреда совета «За возрождение Урала» Дениса Рыжего слово дали новоиспеченному участнику движения Борису Дубровскому. За время конференции выходить на сцену к микрофону ему пришлось дважды. Сначала – чтобы представиться и сказать приветственное слово, затем – чтобы поблагодарить за избрание лидером движения.

Говорил Дубровский о привычном – о «Стратегии-2020». К теме он плавно перешел с размышлений о деятельности ЗВУ, отметив при этом, что изначально движение было оппозиционным. А затем рассказал, в чем видит главный плюс «За возрождение Урала» и какие задачи перед ним ставит. В частности, большие надежды он возлагает на привлечение максимального числа людей к реализации целей своей стратегии. «Движение само по себе имеет огромный человеческий потенциал. Надо, чтобы мы все включились в эту работу. В поиск новых лидеров, новых идей, их поддержку. Вторая очевидная цель – наведение порядка. В движении представлены все компетенции, профессии и знания, которые нам необходимы, чтобы оценить какую-то проблему. ЗВУ представлено по всей области», – прокомментировал Борис Дубровский.

В работе над поставленной задачей участникам движения надо иметь воспитательные навыки и по необходимости силовую поддержку, считает врио губернатора и обещает такую поддержку осуществлять очень быстро. Затронул Дубровский в выступлении и ситуацию с Украиной. «Нас втягивают в военные провокации, пытаются организовать экономическую блокаду, и в такой ситуации как никогда требуется консолидация всех сил, вовлечение всех, здоровый патриотизм, который всегда был присущ движению «За возрождение Урала». Уверен, что Южный Урал подтвердит свой статус опорного края державы. Эта работа уже началась, эти вызовы уже у нас есть. И я уверен, что движение должно занять в этой работе место, соответствующее его потенциалу, – подчеркнул глава региона и завершил речь слоганом своей предвыборной кампании: – Давайте работать вместе и побеждать!».

После этого работе конференции дали старт, избрав необходимые для ее проведения комиссии и секретариат. А далее по докладу Дениса Рыжего рассмотрели вопросы о включении в состав областного совета движения трех кандидатов, в числе которых Дубровский, и о выборе председателя этого совета. «Я проконсультировался со многими руководителями советов ЗВУ в муниципальных образованиях по кандидатуре председателя движения. Были разные предложения, назывались разные фамилии, но большинство из них говорили о врио губернатора Борисе Дубровском. Поэтому я внес предложение о его кандидатуре на пост председателя областного совета «За возрождение Урала», – сообщил зампред совета движения Анатолий Макеев.

Для аргументации он вспомнил опыт работы с Дубровским на ММК 12 лет назад. Наблюдения Макеева сидевший в первом ряду врио губернатора сопровождал одобрительными киваниями головой. Других кандидатур участникам конференции не представили. По итогам голосования Денис Рыжий признал избрание председателя совета единогласным, несмотря на то что в зале были и те, кто не стали поднимать карточки. «Все равно это уже решенный вопрос», – пояснил один из находившихся в зале участников ЗВУ.

Закончив с важной темой, Рыжий перешел к определению приоритетных направлений работы движения и далее по повестке. При этом вопросы о досрочном прекращении полномочий трех членов областного совета ЗВУ, в том числе председателя совета депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, обошли стороной. Без объяснения причин они не были вынесены на голосование. После утверждения программы движения Рыжий лишь предложил присутствующим признать работу ЗВУ по всем докладам удовлетворительной. «Как-то недемократично получилось», – полушепотом сетовали по этому поводу рядовые участники конференции.

При этом ранее Денис Рыжий пояснял «УралПолит.Ru», что несмотря на отставку Юревича с поста губернатора и передачу ему депутатского мандата в Госдуме, по факту он до сегодняшнего дня числился председателем регионального совета «За возрождение Урала». «Принимать решение о его отставке с поста председателя совета ЗВУ – это прерогатива участников конференции. Они же должны утвердить нового председателя», – комментировал он.

Примечательно, что сегодня же из областного совета движения исключили известного челябинского стронгмена и руководителя организации «Уралстронг – силачи Руси» Дмитрия Кононца. Об этом спортсмен узнал от журналиста «УралПолит.Ru». Объясняя причины нежелания сотрудничать с ЗВУ, он отметил, что за время участия в движении не получил необходимой ему поддержки. «Я и моя организация более двух лет находились в составе «За возрождение Урала», и, как показывает практика, в сложной ситуации данное движение никак не помогает, а только мешает. Поэтому я решил возрождать Урал напрямую, без посредников», – прокомментировал Дмитрий Кононец.

Отчасти причиной его разочарования стала ситуация с залом для занятия силовыми видами спорта. Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что спортсмены организации «Уралстронг – силачи Руси» и Федерации регби написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. В документе они отмечали, что мэрия Челябинска отказалась оплачивать аренду помещения для занятий, что поставило под угрозу существование силовых видов спорта в регионе.

Справка «УралПолит.Ru»:

Организация «За возрождение Урала», созданная Петром Суминым в 1994 году для борьбы за пост губернатора, пережила своего основателя и оказалась востребована его преемником Михаилом Юревичем. В июне 2010 года он сразу после назначения главой региона занял место лидера ЗВУ. В 2011 году участники движения одними из первых вступили в Народный фронт. А в 2014-м первый заместитель председателя областного совета движения Денис Рыжий был избран руководителем исполкома южноуральского ОНФ и вошел в состав Общественной палаты РФ. После отставки Юревича организация решила передать лидерство Борису Дубровскому.


Фото пресс-службы ЗВУ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.