Политика
Республика Башкортостан
27 августа 2014, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вынужденное молчание. Рахимов сменил риторику

Эксперты расходятся во мнениях, что заставило первого президента Башкирии взять паузу в информационной войне

Градус противостояния первого и второго президентов Республики Башкортостан в последнее время заметно снизился. Критичных публикаций в подконтрольных Муртазе Рахимову СМИ в адрес Рустэма Хамитова больше нет, вместо них – теплые поздравления с юбилеем. Часть экспертов отмечает, что перемирие может быть навязано Кремлем и вызвано продажей крупнейшей компании в регионе – «Башнефти».

Градус противостояния первого и второго президентов Республики Башкортостан в последнее время заметно снизился. Критичных публикаций в подконтрольных Муртазе Рахимову СМИ в адрес Рустэма Хамитова больше нет, вместо них – теплые поздравления с юбилеем. Часть экспертов отмечает, что перемирие может быть навязано Кремлем и вызвано продажей крупнейшей компании в регионе – «Башнефти». Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На протяжении нескольких лет в ряде башкирских СМИ появлялись оппозиционные материалы, а нередко и заметки самого Муртазы Рахимова, критично настроенного к нововведениям Рустэма Хамитова. «Жители Башкирии стали жить заметно лучше? Жить стало лучше высшим чиновникам, которых стало в два раза больше, а зарплата их – в два раза выше. Видимо, именно это соответствует лозунгу Хамитова «Все для людей!» – отмечал год назад Муртаза Рахимов в одном из интервью сайту «ProUFU.ru».

Сегодня же практически все башкирские СМИ пишут о Хамитове или хорошо, или никак. Накануне юбилея врио главы республики целый ряд изданий перепечатал теплое поздравление, в котором Рахимов пожелал, чтобы труд действующего главы способствовал укреплению экономики, развитию ответственного гражданского общества и повышению благосостояния населения. «По вашей деятельности на благо республики, по тому, как вы сегодня представляете республику на федеральном и международном уровнях, люди судят о Башкортостане», – отмечается в поздравлении Рахимова.

Такая резкая смена тона озадачила экспертов и заставила искать объяснения. Башкирский политолог Эдвард Муризин считает, что сближение Рахимова и Хамитова может быть вызвано продажей компании «Башнефть»: во время крупной сделки необходимо полное затишье. «Федеральному центру сейчас нужно спокойствие в регионе. Пока идет передача «Башнефти», необходимо, чтобы в республике не было никаких политических скандалов. Если сейчас начать копать всю эту историю с «Башнефтью», то там поднимется целый пласт нарушений, и всплывет не только имя Рахимова. Там много было повязано людей, в том числе из ныне действующих функционеров, так что ворошить это осиное гнездо не в интересах ни одной из сторон», – подчеркнул политолог.

По одной из версий, Рахимову-старшему могли предложить договор: замять дело о растрате и отмывании денег, заведенное на его сына Урала Рахимова, в обмен на лояльность и бесконфликтное проведение выборов.

Возможно, ценой этого соглашения стало снятие с предвыборной гонки самого сильного конкурента Хамитова – Раиля Сарбаева, которого называли ставленником Рахимова.

Российский политический аналитик Павел Клачков допускает, что сход с дистанции Сарбаева мог стать результатом переговоров между администрацией президента и Муртазой Рахимовым. «Если примирение действительно состоялось, то у этого могу быть разные причины. Возможно, в данном случае было определенное взаимодействие с Кремлем, который мог помочь каким-то образом выстроить новую конфигурацию в Башкирии. Такой мир между двумя политиками, если он на самом деле был заключен, пойдет республике только на пользу», – отмечает эксперт.

Между тем столичные эксперты не спешат связывать снижение градуса хамитовско-рахимовских отношений со следственными действиями в отношении Урала Рахимова. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, изменения риторики в прорахимовских СМИ связано, скорее, с тем, что бывшему главе республики приходится признавать существующие реалии все чаще: «Эмоции улеглись, сейчас им движет исключительно прагматизм. Рахимов пусть опосредованно, но имеет отношение к ряду бизнес-проектов республики, поэтому с Хамитовым ему еще работать. Потепление отношений стало заметно после того, когда Сарбаев выбыл из предвыборной гонки. Теперь все дело в новом этапе, глава республики есть глава республики, придется налаживать с ним отношения».

Часть башкирских политологов отмечает, что о полном перемирии говорить пока рано. «Полагаю, что пока рано делать окончательные выводы о том, что взаимоотношения двух политиков изменились. За последние годы мы наблюдали как периоды похолодания, так и периоды кратковременного потепления отношений между бывшим и нынешним главами региона. Думаю, более точную оценку можно будет дать через несколько месяцев, после окончания избирательной кампании и судебного разбирательства вокруг «Башнефти», – отметил начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов.  

Сегодня появились сведения о том, что АФК «Система» отказалась продавать «Башнефть». Как в этих условиях будет развиваться мирное соглашение, которое, возможно, было достигнуто между первым и вторым президентами, пока не берется предсказать никто.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1