горячие темы

Политика

Чукотский автономный округ
6 ноября 2014, 06:46 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый рейтинг эффективности губернаторов: затишье перед бурей

Существенных перестановок не отмечено

МОСКВА, 6 ноября, РИА ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества Константина Костина подготовил шестой выпуск рейтинга эффективности глав регионов. После пятого рейтинга, вышедшего сразу после выборов, прошло чуть больше месяца, и за это время существенных изменений в списке не произошло. Как отмечается в докладе, имеющемся в распоряжении редакции «ФедералПресс», главы регионов вернулись к рутинной работе.

МОСКВА, 6 ноября, РИА ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества Константина Костина подготовил шестой выпуск рейтинга эффективности глав регионов. После пятого рейтинга, вышедшего сразу после выборов, прошло чуть больше месяца, и за это время существенных изменений в списке не произошло. Как отмечается в докладе, имеющемся в распоряжении редакции «ФедералПресс», главы регионов вернулись к рутинной работе, и резкие скачки в показателях, формирующих окончательное значение рейтинга, исчезли.

При работе над продуктом специалисты ФоРГО учитывают несколько факторов – мнение экспертов, экономические показатели регионов, индекс публичной активности губернаторов и оценки социологических опросов. Сам по себе факт того, что изменения за короткий срок незначительны, может служить показателем того, что используется довольно устойчивая формула, слабо реагирующая на краткосрочные колебания. Консервативный характер рейтинга на данный момент отмечают и сами его создатели. Сколько продлится такая стабильность – пока не известно. Непростая экономическая ситуация поставит новые задачи и перед главами регионов, и от того, какие антикризисные программы будут предложены губернаторами, может зависеть отношение к ним как со стороны населения, так и со стороны федерального центра.

В первой десятке за месяц не произошло изменений. Самым эффективным губернатором, если верить расчетам ФоРГО, по-прежнему является глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, набравший 98 баллов. Два балла ему уступают Анатолий Артамонов (Калужская область) и Евгений Савченко (Белгородская область). В числе 22-х губернаторов, выделенных в группу с очень высоким рейтингом, – главы как богатых регионов с высокой численностью населения (например, московский мэр Сергей Собянин занимает восьмое место, а южноуральский губернатор Борис Дубровский – 18-е), так и дотационных (глава Чечни Рамзан Кадыров оказался на две строчки выше Собянина). Можно отметить, что высокие места занимают представители северных регионов, – помимо главы Ямала в лидирующей группе также Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Роман Копин (Чукотка), Владимир Илюхин (Камчатка). В условно северную группу эффективных губернаторов можно отнести и Владимира Якушева. Он, имея 93 балла, занимает восьмое место по России и второе – среди глав регионов УрФО.

Если говорить об изменениях в рейтинге, то обращает на себя внимание рывок губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, переместившегося на три позиции вверх и занявшего 13-ю строчку. На две позиции вниз переместился Алексей Гордеев (Воронежская область). Как сообщают авторы рейтинга, одной из главных причин снижения его индекса стали проблемы с реализацией майских указов Владимира Путина – в области отмечены задержки с обеспечением населения жильем.

Группу «очень высокий рейтинг» покинул Игорь Кошин, глава Ненецкого автономного округа. Эксперты не обошли вниманием выборы главы совета Нарьян-Мара, на которых кандидат, которого поддержал губернатор, проиграл. Некоторые сомнения в способностях Кошина контролировать политическую ситуацию в регионе стоили Кошину четырех позиций в рейтинге; впрочем, он остался на высоком 23-м месте. Заменил Кошина в «высшей лиге» упомянутый Владимир Илюхин.

Среди тех, кого авторы рейтинга в новом релизе поставили выше, чем в сентябрьском варианте, – представляющий «Единую Россию» свердловский губернатор Евгений Куйвашев, единственный губернатор-коммунист Вадим Потомский (Орловская область) и беспартийный Сергей Ситников, возглавляющий Костромскую область. Все они поднялись в рейтинге на две позиции.

Отдельно отметим неудачников шестого рейтинга. Давление прокуратуры на Антона Аверина, бывшего заместителя Валерия Шанцева, повысило конфликтную составляющую нижегородской политики и оказалось причиной снижения его индекса эффективности (минус четыре позиции, сейчас – 33-е место). Также на четыре строки вниз переместилась губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова (сейчас – 38-е место), однако подробности снижения ее рейтинга авторы продукта не опубликовали. По две позиции потеряли Андрей Воробьев (Московская область, 17-е место), Сергей Морозов (Ульяновская область, 61-е место) и Александр Жилкин (Астраханская область, 76-е место).

Если в середине таблицы и наблюдается некоторая динамика, то в группе аутсайдеров, как и на самом верху, изменений не наблюдается. Как и месяц назад, тройку наиболее проблемных регионов составляют Тверская область (губернатор Андрей Шевелев), Ярославская область (губернатор Сергей Ястребов) и Северная Осетия (глава республики Таймураз Мамсуров). Четвертую группу (с пометкой «рейтинг ниже среднего») не удалось пока покинуть и губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

В списке отсутствуют исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный всего лишь два месяца назад, а также два крымских губернатора – Сергей Аксенов и Сергей Меняйло. Их авторы рейтинга обещают включить в исследование позже.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments