Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Донские единороссы пошли путем непрямых выборов

Несмотря на протесты оппозиции, законопроект об МСУ на уровне районов прошел первое чтение

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрели пакет законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления на уровне районов и сельских поселений. Оппозиционные фракции решительно заявили, что будут голосовать против данного нововведения уже в первом чтении. Однако большинством голосов правящей партии законопроект прошел этот барьер. Окончательно утвердить новую схему непрямых выборов глав районов и сельских поселений депутаты должны до 27 ноября.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрели пакет законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления на уровне районов и сельских поселений. Оппозиционные фракции решительно заявили, что будут голосовать против данного нововведения уже в первом чтении. Однако большинством голосов правящей партии законопроект прошел этот барьер. Окончательно утвердить новую схему непрямых выборов глав районов и сельских поселений депутаты должны до 27 ноября. Сроки достаточно сжатые, а вопросов у народных избранников к проекту этого закона достаточно много. Подробнее - в материале «ФедералПресс.Юг».

«Люди утратили интерес к выборам»

На вчерашнем заседании Заксобрания прозвучали основные тезисы четырех законопроектов, касающихся реформы МСУ на уровне районов и поселений. Фактически схему, которая была принята на уровне муниципалитетов, сегодня предлагается перенести на другую ступень. «Изменение законодательства, в частности, предусматривает уход от прямых выборов депутатов районного собрания. Представительный орган районного уровня будет формироваться за счет делегирования с поселенческого уровня», - отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Из доклада депутата, председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой стало известно, что согласно законопроекту представительный орган муниципального района формируется из глав и депутатов. Глава поселения будет входить в состав собрания депутатов по должности. От каждого поселения в районе будет избираться одинаковое количество депутатов. «Данная норма будет установлена уставами районов и в разных районах может отличаться. Это связано с тем, что согласно федеральному законодательству в районном собрании должно быть не менее 15 депутатов», - рассказала Рукавишникова. Главу администрации будут избирать на конкурсной основе. Предполагается, что половину конкурсной комиссии районов будет назначать губернатор, а если речь идет о сельских поселениях, то эти полномочия перейдут главе администрации района. Вторая же часть состава конкурсной комиссии назначается представительным органом муниципального образования. По итогам конкурса будет избран глава администрации, с которым в итоге будут работать на контрактной основе. 

«Главной стратегической причиной корректировки избрания глав является изменение ситуации как в России, так и за рубежом. На первый план выходит надлежащее исполнение представительными органами своих обязанностей - обеспечение бесперебойной работы муниципального хозяйства. Кроме того, сегодня ощущается рост усталости населения и от бесконечно затягивающихся политических процессов, и от череды выборов», - добавила депутат Рукавишникова. Также в качестве аргумента за внедрение данного закона она привела показатели постоянно снижающейся явки избирателей на выборах местного значения. В регионе были случаи, когда явка с трудом дотягивала до 15-16 %. «Люди утратили интерес к подобным выборам», - заключила докладчик.  При этом подчеркивается, что муниципальные выборы на данный момент являются самыми многочисленными.

В качестве еще одной мотивации внедрения непрямой выборной системы назывались возникшие условия мобилизации власти и властных структур. А при новой схеме фактически все этапы выборов отчасти будут контролироваться губернатором.

«Предлагаемая схема дает ряд преимуществ по сравнению с действующим порядком. Прежде всего, кандидатам на выборах не предъявляется никаких квалификационных требований. Это, конечно, существенный пробел в законодательстве. Мы считаем, что переход к назначению глав по контракту поможет исправить эту ситуацию, а также поможет деполитизировать ситуацию в исполнительной власти и перевести ее на более профессионально основу. Глава администрации должен отвечать основным квалификационным требованиям, прописанным в уставе муниципалитета. Сегодня не секрет, что большое количество глав не имеют высшего образования», - пояснила Ирина Рукавишникова.

Также сторонниками данного законопроекта неоднократно подчеркивалось, что введение новой системы поможет устранить «ошибки» прямой выборной власти. Зачастую народ верит кандидату, избирает его на руководящий пост, но в итоге разочаровывается в своем выборе. В защиту этого довода депутатИгорь Пакус,выступающий от одномандатного азовского избирательного округа, привел в качестве примера выборную систему, работающую в Азове. Свой «эксперимент» город начал еще до начала масштабных реформ в области. «Азов был первой площадкой, где главу администрации избирали депутаты и члены конкурсной комиссии от губернатора. Я был председателем такой комиссии. В конкурсе участвуют неслучайные люди, они проходят жесткий отбор, учитываются их профессиональные навыки и подготовка. И если вдруг назначенный сити-менеджер не справляется со своими обязанностями, нам не надо больше выходить на митинги и поднимать население. С ним просто разрывается контракт», -  прокомментировал Пакус.

С этим примером согласился и присутствовавший губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он припомнил сложившуюся кризисную ситуацию в Таганроге. По его словам, новая система принципиально изменит подход к работе. Избранному главе хоть муниципалитета, хоть сельского поселения уже «не удастся прикрываться законом, который не дает возможности призвать его к ответственности». И для этого необязательно будет привлекать суд и правоохранительные органы. Отсылая к последнему заседанию в Таганроге, губернатор подчеркнул, что ныне работающая там команда во главе с мэром 2,5 года не может справиться с управлением города.

В качестве еще одного плюса принятия нового законопроекта докладчики привели факт существенного сокращения расходов при проведении выборов. «Только в 2015 году экономия на подготовку и проведение выборов составит не менее 150 млн рублей. При этом формирование районных собраний путем делегирования полномочий из поселений позволит учесть специфику и проблематику каждого населенного пункта в деятельности районной власти», - пояснила депутат Рукавишникова.

Фильтр для большинства 

Однако за всей приведенной выше аргументацией депутаты из оппозиции увидели и другую сторону. Главным образом, их озаботило выстраивание жесткой вертикали власти. Тем более, что для принятия подобного решения можно было провести референдум. Тогда ростовчане смогли самостоятельно определить, нужны ли им выборы в местное самоуправление на уровне районов и сельских поселений, или же, действительно, проще делегировать эти полномочия народным избранникам. «Мы руководствуемся федеральным законодательством, которое абсолютно четко эти полномочия передает регионам. И это наши с вами полномочия, которые нельзя перекладывать», - парировала Рукавишникова.

Однако депутаты от фракции КПРФ не приняли такую аргументацию. Коммунисты сослались на все тот же 131-ФЗ, дающий альтернативу избрания. «Согласно положению данного закона в статье 35 указано, что представительные органы муниципального образования могут избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сегодня внесены некоторые изменения, предусматривающие, что порядок избрания глав устанавливается региональным законодательством и уставом муниципального образования», - пояснил позицию партии депутатИгорь Беляев.

По его мнению, областной закон не предоставляет это право выбора. Кроме того, оппозиционеры подчеркивают, что данный законопроект нарушает и ряд конституционных прав. В первую очередь, право граждан избирать и быть избранными. «Указанная конституционная норма напрямую корреспондируется с Европейской хартией местного самоуправления. Этот документ предусматривает, что местное самоуправление осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем прямого, тайного, равного и всеобщего голосования.  Хартия ратифицирована в РФ в 1998 году. И с этого периода положение хартии имеет главенствующую позицию по отношению ко всем остальным законам», - добавил Игорь Беляев.

Однако относительно исполнения требований хартии засомневался вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин. В качестве примера он привел работу с этим документом в европейских странах. «Почему-то ни разу никто не сказал, что Франция нарушает хартию. Однако мэра Парижа избирают выборщики, а не с помощью всеобщего голосования», - заявил вице-спикер сената. По его мнению, сегодня многие страны трактуют хартию неоднозначно, при этом двигаться в развитии системы местного самоуправления в любом случае необходимо. Тем более, что в России на новую систему перешили уже порядка 80 % субъектов федерации.

И все же доказательства не убедили оппозицию. К противостоянию коммунистов подключились и эсеры. С их точки зрения, принимаемый законопроект – это типичный муниципальный фильтр, который не допустит к власти случайных людей. Кроме того, такое сосредоточение представительной и исполнительной власти, фактически, в одном лице приведут к увеличению коррупционной составляющей и конфликту интересов.

«Создание этих барьеров отбрасывает назад всю нашу двадцатилетнюю историю, когда партия «Единая Россия» пропагандировала диалог сторон и демократию. Мы должны смотреть правде в глаза и констатировать, что сегодня идет практическое уничтожение представительной власти на уровне муниципалитетов», - подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия» в донском парламенте Сергей Косинов. Он подытожил, что в случае принятия данного закона, его партия планирует в обязательном порядке обжаловать это решение в Конституционном суде.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.