Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Мы были там, трогали, нюхали, скребли – все реально». Свердловский ОНФ подвел итоги года и определил задачи на будущее

Участники расширенного заседания штаба сформулировали основные проблемы и обсудили пути их решения

В субботу, 6 декабря, члены свердловского отделения Общероссийского народного фронта при неожиданно большой явке активистов и представителей областных властей провели расширенное заседание своего регионального штаба. Участники пяти дискуссионных площадок подвели впечатляющие итоги года, сформулировали проблемы-замечания и направили свои предложения в адрес губернатора Свердловской области. Все подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

В субботу, 6 декабря, члены свердловского отделения Общероссийского народного фронта при неожиданно большой явке активистов и представителей областных властей провели расширенное заседание своего регионального штаба. Участники пяти дискуссионных площадок подвели впечатляющие итоги года, сформулировали проблемы-замечания и направили свои предложения в адрес губернатора Свердловской области. С особым накалом обсуждались проблемы патриотического воспитания, импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, в области госзакупок и взаимоотношений человека, общества и власти. Все подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Мероприятие проходило в главном здании Уральского государственного горного университета (УГГУ), куда, несмотря на мороз, пришло больше 200 человек, хотя организаторы на столько даже не рассчитывали. Мест на каждой площадке, как и времени для всех желающих выступить, оказалось недостаточно. Следящие за регламентом модераторы убеждали каждого берущего слово говорить тезисно, по существу, без жалоб, а только с предложениями.

Дискуссии были запланированы одновременно на пяти площадках: «Честная и эффективная экономика», «Общество и власть», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни». Отметим, что обсуждения в Екатеринбурге стали логическим продолжением дискуссий, начатых на ноябрьском федеральном мероприятии ОНФ – «Форуме действий – 2» в Москве с участием президента страны Владимира Путина.

Пока журналисты на регистрации выбирали себе приоритетные темы, они с удивлением увидели прибывших на заседание министров: здравоохранения – Аркадия Белявского, образования – Юрия Биктуганова, промышленности – Андрея Мисюру, а также первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова, председателя заксобрания Людмилу Бабушкину, руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина и еще нескольких депутатов областной думы и даже неузнанных заместителей министров. Их, конечно, приглашали, но надежды, что все они придут, было мало. Людмила Бабушкина, как рассказала «ФедералПресс» председатель исполкома ОНФ Жанна Рябцева, даже сама звонила накануне и уточняла время и повестку заседания штаба.

Такой интерес представителей власти к проблемам общественного контроля, которыми занимается областное отделение Фронта, неслучаен. Во-первых, он означает, что региональная власть, с которой в течение года выстраивались отношения, признала, что местное отделение ОНФ становится реальной силой, способствующей налаживанию диалога между обществом и органами власти. Глава администрации губернатора Сергей Пересторонин заверил, что все предложения, принятые сегодня в итоговой резолюции штаба, будут внимательно изучены главой региона, а затем для профильных ведомств будут сделаны соответствующие поручения к исполнению.

Во-вторых, перечень полезных дел, реализованных свердловскими «фронтовиками», внушает уважение даже Центральному штабу ОНФ. Сам уровень обсуждения проблем на дискуссионных площадках сразу показал их высокую актуальность. На площадке «Качество повседневной жизни», например, с жаром обсуждали вопросы взаимодействия частного бизнеса и муниципальных властей при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Здесь сначала выступил член штаба Сергей Суслов, который обозначил масштаб работы: в 18 муниципалитетах Свердловской области только до конца года быть расселено 136 ветхих и аварийных домов. Всего же до 2017 года предстоит построить 30 многоквартирных домов, в которые необходимо переселить 2,5 тысяч жильцов. Но программа может не осуществиться в том числе и по той причине, что частный бизнес неохотно идет сюда: строителей отпугивает забюрократизированность процесса и целый букет организационно-технических неувязок. Не проведена до сих пор тщательная инвентаризация ветхого фонда, нет достоверных техпаспортов зданий, отсутствует четкая политика в очередности расселения и ремонта домов.

Вспомнили на площадке, конечно же, о пресловутом «новом аварийном жилье», в которое переселили несколько семей в городе Заречном, которые взял под свою защиту Фронт. Сергей Суслов напомнил, что эта формулировка – «новое аварийное жилье» – прозвучала даже на втором «Форуме действий» в Москве, и сейчас создаются списки таких домов по стране. «Мы не хотим, чтобы Свердловская область попала в этот список», – сказал Суслов. Он подтвердил, что активисты и общественные эксперты фронта ведут постоянный мониторинг этой темы, входящей в список важнейших в майских указах президента. «Что такое наш мониторинг? – сказал Суслов. – Это значит, что мы направляем запросы властям, проводим поквартирный обход, осматриваем условия проживания людей, проводим телефонный опрос глав муниципалитетов, выезжаем на места для контроля самого процесса переселения людей». Он показал слайды с фотографиями самых жутких условий, в которых до сих пор живут люди в области. Дома стоят в очереди на капитальный ремонт, который неизвестно когда начнется. За этим, в том числе, «фронтовики» установили жесткий контроль.

На этой же площадке выступил директор ООО «Лоджик-Девелопмент» Захар Ивачев, который построил в Арамильском районе свой первый дом для переселенцев по специальной программе. Решив множество проблем с отводом земельного участка, подключением к сетям и получением необходимых разрешений на строительство, этот застройщик возвел прямо напротив древнего барака (переселенцы сами видели из окон весь процесс строительства) новый двухэтажный дом на десять семей, а сейчас реализует еще два подобных проекта в поселке Светлый. Сидевший рядом глава Арамили Владимир Герасименко публично поблагодарил застройщика и подтвердил, что названные им проблемы непроизводственного характера действительно существуют. «Их надо решать, если мы хотим (а мы хотим) развивать частно-государственное партнерство», – сказал глава города.

Подтвердил эффективность такого сотрудничества и эксперт группы «Качество повседневной жизни» Андрей Кузьмин: «Это на самом деле воплощенный пример взаимовыгодного экономического сотрудничества. Мы были там, трогали, нюхали, скребли – все реально».

На площадке «Общество и власть» участники дискуссий наряду с другими «трогали и нюхали» вопросы патриотического воспитания молодежи. Именно здесь, как отмечало большинство выступавших, ситуация «особенно провисает». У нынешних молодых людей теряются нравственные жизненные ориентиры, пропадает интерес к общественной жизни, культивируется политический инфантилизм. Все это неизбежно ведет в будущем к непродуманным поступкам, а может закончиться и выходом «на баррикады».

«Растет поколение без Родины и без флага», – сказала после заседания корреспонденту «ФедералПресс» Ольга Небесная, координатор общественного движения инвалидов Свердловской области «Доступная среда». Сама историк по образованию, она глубоко озабочена тем, например, что ректоры некоторых уральских университетов без оглядки на реалии приглашают на свою территорию читать студентам сомнительные лекции неких еврокомиссаров. «Они что, не понимают, как легко можно манипулировать молодыми умами?! – возмущается Ольга Васильевна. – Хорошо, что вот здесь, в Горном университете, активно занимаются воспитанием патриотов, а чем думают в том же УрФУ, когда выступающие там еврокомиссары заканчивают свои лекции словами «Но Крыма мы вам никогда не простим...»? Да, молодые люди теперь редко заходят в библиотеки. Они с большим желанием идут вот на такие лекции да увлекаются чтением того, что вываливает на них интернет. От такого же волосы дыбом встают! Так значит, нам надо работать именно в этом направлении – СМИ поднимать на воспитательную работу, идти в эти самые гаджеты».

В ходе самих дискуссий активисты и эксперты ОНФ тоже спорили о роли СМИ в идеологическом и патриотическом воспитании. «Фронтовик» Илья Белоус (одетый в майку с портретом Путина) подметил: «Для сравнения: вот сколько молодых людей сегодня возьмет в руки полезную книгу, а сколько пойдет в соцсеть «ВКонтакте»?.. Значит, и наше место там, «ВКонтакте». Сейчас, когда нам объявлена информационная война, необходимо вспомнить о законодательстве. Если лектор или автор опуса в интернете фактически призывает к свержению действующей власти – надо и привлекать его к ответственности по этой статье. Ведь было все это в прежнем Уголовном кодексе. Недостаточно укорительно снимать такие лекции на видео, а правоохранителям просто фиксировать подобные вещи. Нужно принимать меры». Товарищи с ним и соглашались, и спорили. Меры мерами, а в крайности впадать тоже нельзя. Так мы можем вернуться к врагам народа...

Выступивший с сообщением о роли СМИ в контроле за деятельностью власти и госкорпораций генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин напомнил, что в рамках Первого медиафорума, прошедшего весной в Санкт-Петербурге, был создан Фонд поддержки региональных и местных независимых СМИ, для которых выделено около 300 солидных грантов. Как член Общественного совета этого фонда, Иван Еремин подчеркнул: из этого фонда те СМИ, которые подали заявки, смогут получить 100 миллионов рублей. Работает также созданный при участии ОНФ Центр правовой поддержки СМИ под руководством Натальи Костенко. Туда обратились уже сотни корреспондентов, работающих в жанре журналистского расследования. Им оказывается необходимая помощь и юридическая поддержка. Например, уже 13 декабря для всех желающих пройдет очередной обучающий вебинар.

Неожиданной репликой в порядке вопросов к докладчику прозвучало замечание депутата областной думы Евгения Артюха. Он высказался в адрес Ивана Еремина по поводу одной якобы некорректной публикации «ФедералПресс» о членах регионального штаба ОНФ. «Так вы за «красных» или за «белых», Иван Сергеевич?» – вопросил Артюх. На это Иван Еремин ответил, что СМИ, равно как и власть и все члены ОНФ, должны действовать в рамках правового поля. С точки зрения Еремина, журналисты должны публиковать только проверенные материалы или быть готовым отстаивать свои права в суде.

С другой стороны, членство в ОНФ не является гарантией неприкасаемости со стороны СМИ или правоохранительных органов для недобросовестных чиновников, депутатов, общественников. «ОНФ – это организация социально активных, неравнодушных людей, поддерживающих курс президента РФ, – сказал Еремин. – Это народный фронт, а не элитный клуб, куда приходят, чтобы отгородиться от общества. ОНФ, так же как и СМИ, – это институт общественного контроля, и этот контроль распространяется не только на власть, но и на самих членов организации. И те, кто не понимает этого, возможно, ошиблись в выборе организации и пришли не на то мероприятие».

Кстати, член областного штаба ОНФ Сергей Ярутин в качестве примера эффективного сотрудничества ОНФ и СМИ назвал деятельность именно российского информационного агентства «ФедералПресс». В отличие от многих других, именно «ФедералПресс», по его мнению, наиболее полно, оперативно и объективно пишет о мероприятиях, организуемых и проводимых ОНФ.

А член Центрального штаба фронта, депутат Госдумы и сопредседатель областного штаба ОНФ Валерий Якушев, продолжая тему выступления Анатолия Кириллова, директора Уральского центра первого президента России Бориса Ельцина, сказал, что патриотическим программам и проектам не хватает внимания СМИ. «Совсем скоро мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а многие молодые люди даже четкого представления не имеют, когда и за что она была», – заметил Анатолий Кириллов. Обсуждались также проблемы поисковых отрядов, возможность воссоздания при школах «пионерских комнат» в новом формате («Если в детстве не начать прививать патриотизм, то в 25 лет это сделать уже не получится», – говорили участники обсуждения).

Говорили также на этой дискуссионной площадке о работе общественных советов при органах государственной власти. Лидер региональной «Деловой России» Леонид Гункевич подчеркнул, что здесь у представителей общественности и руководителей ведомств наряду с искренней заинтересованностью в том, чтобы активно взаимодействовать, присутствует порой и полное непонимание, как действовать. Общественные советы созданы при каждом министерстве, но эффекта от их работы хотелось бы больше. Здесь же обсудили детали и направление дальнейших действий активистов успешного проекта ОНФ «За честные закупки».

На площадке «Честная и эффективная экономика» активнее всего обсуждалось выступление областного министра промышленности Андрея Мисюры о стратегии импортозамещения. Здесь же говорили о необходимости поддержки агропромышленного комплекса в условиях «мягких санкций». В дискуссиях на тему социальной справедливости члены группы на одноименной площадке сделали акцент на правах и обязанностях пациентов и врачей больниц и поликлиник. А участники обсуждения проблем образования и культуры всерьез обеспокоились жилищной проблемой учительства и обеспечением детей местами в садах.

Все эти и много других замечаний и проблем участники обсуждений на каждой площадке сформулировали в конкретные предложения, которые были сведены в итоговый документ и будут переданы в виде обращения губернатору Свердловской области. Он, как ожидается, даст конкретные поручения по их проработке и исполнению областным министерствам и ведомствам.

Подводя итог расширенного заседания, сопредседатель областного штаба Николай Косарев задал в микрофон неожиданный вопрос своим товарищам-«фронтовикам»: «Ну что, в этом зале есть сомневающиеся в том, что мы должны дальше идти курсом президента Путина?». Ответ, напротив, был вполне ожидаемым. «Нет!» – бодро и мощно ответили «фронтовики». Без аплодисментов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.