Top.Mail.Ru
Политика
Чукотский автономный округ
0

ФоРГО рекомендует: как работать губернаторам в 2015 году

Презентован последний в 2014 году рейтинг глав регионов

В связи с признаками начинающегося в стране экономического кризиса одним из самых остро обсуждаемых становится вопрос об эффективности работы власти. В особенности региональной: представители экспертного сообщества отмечают, что от того, насколько результативной окажется деятельность областных и районных администраций, будет зависеть и уровень общественных настроений на местах.

В связи с признаками начинающегося в стране экономического кризиса одним из самых остро обсуждаемых становится вопрос об эффективности работы власти. В особенности региональной: представители экспертного сообщества отмечают, что от того, насколько результативной окажется деятельность областных и районных администраций, будет зависеть и уровень общественных настроений на местах. Ну и, соответственно, дальнейшая участь той самой региональной власти.

О том, что 2015 год станет одним из самых тяжелых за последнее время, эксперты и представители власти говорят единогласно. Разница лишь в оценках того, насколько сложными окажутся следующие двенадцать месяцев в субъектах РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В целом, не устают повторять эксперты, презентовавшие во вторник итоговый седьмой рейтинг эффективности губернаторов за 2014 год, в новом году многое будет зависеть от самих руководителей регионов: в их руках есть все инструменты для поддержания стабильности или же стабилизации ситуации на вверенной им территории. Самое необходимое – открытость обществу и общественному контролю, легитимность выборной процедуры, умение налаживать и поддерживать контакт и с политическими элитами, и с местным бизнесом, а также держать, что называется, руку на пульсе – ориентироваться в повестке, своевременно принимать нужные решения и действовать, не теряя при этом из виду долгосрочные планы озвученной ранее предвыборной программы. Увы, рейтинги ФоРГО свидетельствуют о том, что далеко не каждый губернатор способен придерживаться данного вектора.

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в условиях экономических трудностей решающими для регионов станут несколько факторов: показатель эффективности работы местной власти, ее способность быстро реагировать на проблемы и демонстрировать гибкость в тактических вопросах, не забывая при этом и о стратегических целях дальнейшего развития вверенных ей территорий.

«Мы в своих докладах, когда делаем прогнозы, исходим из тех рейтингов и той поддержки, которая нарабатывалась в межвыборный период. Крайне сложно в месячный период предвыборной агитации достичь заоблачных высот, – отмечает эксперт. – Чтобы добиться высоких результатов на выборах, надо подходить к ним уже с базой – базовой поддержкой и ядерным электоратом. Политика – это работа, на которую надо ходить каждый день».

Кроме того, в центре внимания остается вопрос о предстоящих в будущем году выборах на местах. Председатель Экспертного совета ФоРГО Виталий Иванов отмечает, что выборы в новом году будут крайне сложными и для потенциальных кандидатов, и для действующей власти.

«Трудности, которые проявятся в настроениях электората в некоторых регионах, могут стимулировать коалиционные договоренности и заключения неких пактов, – полагает эксперт. – Трудности не всегда провоцируют конфликт и могут выступить источником некоей консолидации. И, соответственно, вместо того, чтобы конвертироваться в избыточно конкурентную кампанию, они, наоборот, выступят стимулом к кампании такого типа, который мы определяем как референдум».

Тем временем наблюдатели, следившие за работой региональных властей, отмечают, что кризисное состояние отечественной экономики не повлияло на намерения некоторых губернаторов провести досрочные выборы на местах – пока почва для этого подходящая. Правда, аналогичные планы руководители субъектов имели и в недавнем прошлом: в 2012 году главы областных администраций полагали, что в 2013-м атмосфера для выборов будет неблагоприятной, однако, благополучно миновав смутное время, начали переживать по поводу перспектив на 2014 год. Учитывая панику и на политической, и на экономической арене сегодня, от грядущего 2015-го губернаторские команды не ждут вообще ничего хорошего.

«Крымский консенсус и кандидаты, поддержанные президентом, получили очень серьезную электоральную поддержку, которую можно назвать стартовым электоральным капиталом. Соответственно, сегодня, когда мы слышим о пятнадцатом годе, надо понимать, что многое будет зависеть от того, как будут работать руководители регионов. Если жители будут уверены, что губернаторы делают это наилучшим образом, то, несмотря на кризис, они будут получать очень хорошие возможности на выборах. В основе всех рейтингов лежит очень важный вопрос – доверие. К примеру, когда мы говорим про банковскую или финансовую систему, понимаем, что там нет проблем ни с чем, кроме доверия, – это и вызывает у людей осторожность», – объясняет Костин.

Что касается обозримого будущего для населения регионов, эксперты ФоРГО полагают, что наиболее комфортно будут себя чувствовать те субъекты, которые ориентированы на экспорт сырья.

«Несмотря на все санкционные проблемы, пока устойчиво себя чувствуют такие регионы, как Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Сахалин. Эти территории ориентированы прежде всего на экспорт сырья, – детально объясняет президент фонда «Петербургская политика». – Зона наибольшего риска – регионы, вписанные во всеобщую глобализацию и поднявшиеся я за счет этого, – Калуга, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Есть территории, судьба которых не очень понятна. К примеру, сельскохозяйственные территории – те, которые экспортируют зерно. Но мы видим, что в скором будущем возможен запрет на экспорт зерна. Зерновые регионы оказываются в спорном положении».


Фото с сайта club-rf.ru 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.