Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Тень Каддафи легла на кавказские муниципалитеты

Полпред в СКФО назвал главные проблемы и цели округа

Полпред в СКФО Сергей Меликов впервые с момента своего назначения встретился с представителями СМИ в неформальной обстановке. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», речь шла о 70-летии Победы, о терроризме на Кавказе, о том, кто такой «позвоночный» казак, и когда расцветет Дербент. Подробности – в материале экспертного канала.

Полпред в СКФО Сергей Меликов впервые с момента своего назначения встретился с представителями СМИ в неформальной обстановке. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», речь шла о 70-летии Победы, о терроризме на Кавказе, о том, кто такой «позвоночный» казак, и когда расцветет Дербент. Подробности – в материале экспертного канала.

В Пятигорском лингвистическом университете прошла встреча полпреда в СКФО Сергея Меликова со СМИ. Она стала первой большой беседой на свободные темы с момента назначения Меликова на пост. Полпред, по его собственным словам, был готов к любым каверзным вопросам, но времени хватило лишь на вопросы предсказуемые и знакомые, которые уже неоднократно обсуждались в разных форматах. Впрочем, в своих ответах полпред был глубок и затрагивал не только заявленную, но и смежные тематики, что в итоге сделало общение интересным и информативным.

Недобросовестные и Победа

Те, кто ждут к 70-летию Победы зрелищ, их определенно дождутся: принято решение провести военные парады в Ставрополе и Владикавказе, где дислоцируются штабы общевойсковых армий и в городах воинской славы Малгобеке и Нальчике. В стадии принятия решения – Махачкала, Грозный, Магас.

Вместе с тем впервые за все время вслух стали говорить о безликости и бесполезности некоторых мероприятий, проводимых к 70-летию Победы. До этого, пожалуй, лишь в социальных сетях разгорались споры на тему, что нужнее – обывательские автопробеги с надписью на кузовах машин «На Берлин» и полупьяными водителями за рулем или поклейка новых обоев в домах ветеранов.

Сергей Меликов рассказал, что в этом году все мероприятия к 9 Мая полпредство попыталось замкнуть на себя и в первую очередь те, которые требуют вложений бюджетных средств. «На днях мы получили заявку на проведение марша какого-то кавалеристского соединения, организаторы которого так и не смогли сформулировать цель этого мероприятия», – привел пример полпред, подчеркнув, что «марш ради марша», как и другие подобные мероприятия, которые лишь создают пробки на дорогах за бюджетные деньги, не нужны.

Более того, часто к таким популистским мероприятиям, по словам Меликова, намеренно прибегают руководители, желающие компенсировать пробелы в своей работе, получить нужный плюс. «Мы это видим и принимаем меры», – подчеркнул полпред, отметив при этом, что надо различать чиновничий умысел и чиновничий непрофессионализм, когда хорошая идея, идущая от души, но плохо реализованная, превращает изначально добротный проект в пустой и безликий.

В целом полпред призвал делать акцент на те мероприятия, которые в меньшей степени затрагивают материальную составляющую, но направлены на повышение духовности и нравственности. Например, вахты памяти, «Бессмертный полк», «Вспомним всех поименно».

В завершение темы о праздновании 70-й годовщины Победы Сергей Меликов предложил не ограничиваться этой датой, а вспоминать каждое событие, связанное с ВОВ, до тех пор, пока жив хоть один ветеран: «Нужно найти точную дату битвы за Кавказ, которая нынче варьируется между 1942 и 1944 гг., вспомнить период удержания малгобекского рубежа, день освобождения Эльбруса. До следующей юбилейной даты наши ветераны могут не дожить, – аргументировал полпред. – Поэтому всякая дата, связанная с их участием в войне, должна быть юбилейной».

Через четыре года будет город-сад

Еще один предстоящий юбилей – 2000-летие Дербента, которое будет отмечаться 15 сентября. Но, в отличие от Дня Победы, ход подготовки к этой дате не является, по мнению полпреда, предметом гордости.

«К сентябрю мы не сделаем Дербент тем центром культуры, объединением религий и национальностей, которым он должен быть – мы попросту не успеем», – признал Сергей Меликов, констатировав, что за последние 20–30 лет местные руководители довели город до плачевного состояния. При этом полпред не имел в виду нынешнее руководство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым, а апеллировал исключительно к его предшественникам. 15 сентября будет дан старт трех-четырехлетнему проекту возрождения Дербента, который может стать очень привлекательным с точки зрения развития туризма на Каспии.

Реестровый или позвоночный?

В округе намерены всерьез взяться за казачество: чистку рядов и эффективность деятельности. Меликов поделился, что хочется создать организацию крепких хозяйственников, соответствующую всем задачам казачества, традициям и кодексу. С атаманом, территориально находящимся во Владикавказе, и ставропольскими казаками в качестве основы войска.

Для этого, по словам полпреда, надо полностью переформатировать структуру Терского казачьего войска и разобраться с его кадровым составом. В частности, на предстоящем выборном круге ТВКО (куда Меликов отказался ехать, дабы не довлеть) следует избрать атамана не согласно рекомендациям Москвы, по звонку, а предпочесть человека, которому бы доверяли сами казаки, человека, не аффилированного с разными структурами и не имеющего криминального прошлого.

«Я жесточайшим образом дал команду поставить барьер щипачам, тем, кто связан с криминалом и кто пропагандирует вопросы национализма», – полпред напомнил, что при царе, в отличие от нынешнего времени, не было казачьих полковников с каторжным прошлым. Равно как и «откровенных националистов, с наколотой эмблемой РНЕ на плече». – Также в сторону надо отвести тех, за кого хлопочут. Такие будут не на казаков работать, а постоянно звонить в Москву и отчитываться».

Антипримером Меликов назвал Терско-Сунженское казачье общество, где актив сократился с тысячи до 20 казаков: «Все разбежались, потому что там сидел товарищ, который щипал себе деньги, землю, а стальным ничего не давал. Позвоночный. Назначенный по звонку».

Много вопросов вызывает и реестровое, и нереестровое казачество. По мнению Меликова, подобное разделение не более чем популизм и искусственные трудности. «Казак он и есть казак», – заключил полпред, представив, насколько бы нелепо выглядел «Тихий Дон» с реестровым или нереестровым Григорием Мелеховым.

Российское нероссийское молоко

Признав, что из пресловутой тройки «кузница, житница, здравница» Кавказ, во-первых, все-таки житница, Меликов весьма трезво оценил сегодняшние возможности в импортозамещении: «Некоторые деятели у нас привыкли кричать «Да здравствуют санкции», а мы на самом деле на сегодняшний день испытываем очень серьезные проблемы».

Так, кредитный процент Россельхозбанка, составляющий 26–28 % годовых, слишком высок, а для некоторых и вовсе неподъемен. Поэтому Ингушетия и Чечня, по словам полпреда, вынуждены были отказаться от сотрудничества с банком. Несамостоятельность отечественного производства на сегодняшний день полпред наглядно проиллюстрировал примером производства молочной продукции в Ставропольском крае: «Коровы голландские, аппаратура немецкая, зарубежные также корма, трактора, сеялки. На самом молокозаводе линия шведская, пакеты венгерские, краска финская. Российское только молоко, которое транспортируется в белорусских бидонах на немецких фольксвагенах». И все это еще предстоит перекладывать на отечественный бизнес. Как подытожил полпред, пока нам тяжело, и необходимо серьезное финансирование, «чтобы создать то, что впоследствии поможет заместить импорт». Впрочем, позитив тоже есть: успешно развивается садоводство и животноводство, большие надежды возлагаются на виноградарство. Есть предпосылки к высокому урожаю в этом году.

Коррупция чревата терроризмом

Не обошлось, естественно, без обсуждения конфликтов, опасностей и терроризма на Кавказе. Органы правопорядка, по оценке полпреда, со своими обязанностями справляются. Вдвое сократилось число преступлений террористической направленности, уменьшилось количество терактов: «Я считаю, что сегодня межнациональных, межконфессиональных или каких-нибудь иных проблем у нас нет. Конфликтов нет». По поводу якобы имеющих место кабардино-балкарского конфликта или чечено-ингушского территориального спора полпред вместе с журналистами – представителями этих территорий пришли ко мнению, что ситуацию пытаются раскачать снаружи, но внутри все в порядке. Так, чеченцы и ингуши на спорных землях вместе собирают черемшу, а кабардино-балкарское единение начинается с семьи руководителя республики, где глава семьи кабардинец, а его супруга – балкарка.

Конфликтов нет, но противоречия, как и в любом российском регионе, имеются, признал Сергей Меликов: «Не потому, что кровь горячая, а потому что менталитет и честность с открытостью иногда приводят к некой прямолинейности. И каждый пытается отстоять свою правоту до конца, даже если приходится преступить закон. Это есть».

При этом полпред подчеркнул, что случаи, когда противоречия перерастают в конфликт, всегда говорят о рукотворном процессе, когда за спиной участников событий стоят структуры-организаторы. Этими структурами могут быть не только зарубежные организации, но и местные недобросовестные чиновники, которые протестными акциями пытаются отвлечь внимание общественности от фактов коррупции.

Остаются и угрозы. «Кавказ является центром террористической активности среди других округов в плане нахождения здесь незаконных вооруженных формирований, международного бандподполья, – признал Меликов. – С территории Кавказа наибольшее число граждан Российской Федерации убывает для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Имеются данные, что более 1500 человек из нашего региона находятся на территории Сирии, Ирака и представляют вооруженные формирования».

Как подчеркнул полпред, вооруженное противостояние на Кавказе не прогнозируется. Но есть угроза распространения идеологии, которая приходит в округ вместе с возвращающимися из горячих точек и ложится на благодатную почву, созданную еще имаратом «Кавказ».

«Исламское государство», все эти революции взращены на основе коррупции, которая процветала в некоторых государствах, когда власть отдалилась от народа», – сказал Меликов, вспомнив Египет, Ирак и Муаммара Каддафи, которого назвал вознесшимся и потерявшим обратную связь со своей страной. «А как у нас? Не становится ли Муаммаром Каддафи и наш чиновник муниципального уровня, получивший в управление четыре села и ставший великим и недоступным для народа? Надо сносить этих негодяев, надо убирать их от людей, надо заставлять, чтобы они сами уходили», – сказал полпред.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.