Судя по недавно опубликованным данным Росстата, Челябинская область старается извести чиновников под корень. Собственно, сокращения чиновников в регионе периодически проводят, однако никто не думал, что это даст столь впечатляющий результат. Регион вышел на первое место в России: здесь нынче приходится меньше чиновников на душу населения, чем где бы то ни было. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Судя по недавно опубликованным данным Росстата, Челябинская область старается извести чиновников под корень. Собственно, сокращения чиновников в регионе периодически проводят, однако никто не думал, что это даст столь впечатляющий результат. Регион вышел на первое место в России: здесь нынче приходится меньше чиновников на душу населения, чем где бы то ни было. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Чиновников в Челябинской области, как и повсеместно в России, любят обвинять в раздутых штатах, бюрократизме и вообще желании пожить за счет народа. Основания для критики находятся всегда. Тем неожиданнее было узнать, что, по данным Росстата, регион вырвался в лидеры по борьбе с чиновничеством. На сегодня в Челябинской области на тысячу жителей, согласно данным Росстата, приходится всего лишь 0,53 чиновника. Это лучший показатель в стране. Ближайший преследователь – Тульская область. Там на тысячу жителей приходится 0,56 чиновника.
В администрации губернатора Челябинской области отказались комментировать это достижение. Возможно, никто просто не ожидал подобного результата, и его еще надо переосмыслить. В то же время стоит вспомнить, что еще в феврале прошлого года, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора, Борис Дубровский заявил: «В течение января мы активно занимались оптимизацией структуры аппарата правительства и губернатора. Мы ставили перед собой задачу максимально убрать дублирующие и избыточные функции. Нам удалось сократить около 50 штатных единиц. Экспертная оценка показывает, что это нам даст порядка 50 миллионов в год экономии расходов на содержание аппарата». Дубровский озвучил тогда и первое поручение к главам территорий – проделать аналогичную работу в каждом муниципалитете: «Существует поручение президента России о снижении административных расходов. Я хотел бы видеть конкретные результаты уже в течение марта». Тогда же, в феврале, прошел брифинг с участием полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских. На нем Дубровский отчитался о сокращении 60 штатных единиц в аппарате правительства Челябинской области. Начало, таким образом, было положено.
В октябре 2014 года правительство Челябинской области утвердило проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Расходы на содержание органов власти были уменьшены на 9 %. А в декабре Дубровский передал участникам рабочей группы, посвященной реформе местного самоуправления Челябинска (оно проходило под председательством спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша) рекомендации: не допустить увеличения расходов на содержание аппарата чиновников в администрациях районов Челябинска.
В марте нынешнего года на аппаратном совещании глава региона указал на необходимость продолжения работы по сокращению расходов казны, в том числе за счет уменьшения трат на содержание аппарата. Дубровский сообщил подчиненным, что министерством финансов России озвучены параметры нового бюджета, исходя из обновленных расчетных показателей экспортной стоимости нефти и прогнозного курса доллара. «Очевидно, что по ряду позиций предстоит сокращение расходов». Губернатор указал на необходимость продолжения оптимизации бюджетных расходов на областном уровне и в муниципальных территориях, особенно в части содержания аппарата. Кстати, уже тогда многие отмечали, что по расходам на оплату труда государственных и муниципальных служащих Челябинская область находится на предпоследнем месте в Уральском федеральном округе. В том смысле, что чиновников в регионе сравнительно мало в пересчете на душу населения. Выходит, с тех пор ситуация снова изменилась. Борьба с расходами на аппарат ведется в регионе, похоже, не на шутку.
Интересно, что на том же мартовском совещании губернатор распорядился: «Оптимизацию нужно вести дальше, параллельно с экономией бюджетных средств на авиаперелеты и другие расходы. Думаю, полеты в Москву бизнес-классом давно пора прекращать». Дубровского можно понять: регион в условиях кризиса сильно режет расходы бюджета. И если это заметно по ухудшению качества дорог в Челябинске, то население должно понимать: экономия на чиновниках идет одновременно с экономией средств бюджета в целом.
А в апреле в дело вступил и Общероссийский народный фронт. Его отделение в Челябинской области обнаружило «золотые парашюты» для увольняемых региональных чиновников. И потребовало их отмены. Тем более что выяснилось: в Челябинской области размер «золотого парашюта» для регионального чиновника составлял годовой оклад, что оказалось абсолютным рекордом по России.
Как сокращали чиновников раньше
Стоит сказать, что борьба с чиновниками на Южном Урале велась и раньше, но не была столь эффективной. В 2007 году во время проверки администрации Карабаша выяснилось, что численность аппарата в полтора раза превышает нормативы, установленные региональным минфином. Как только об этом сообщили губернатору Петру Сумину, он тут же распорядился провести ревизию во всех муниципалитетах. И не напрасно. Оказалось, что штаты раздуты повсеместно – от сельских районов до городских округов. Но проблема была в том, что областные власти фактически не имели рычагов воздействия на территории. Хотя в абсолютном большинстве городов и районов работа местных органов самоуправления оплачивалась за счет дотаций областного бюджета. Тем не менее к 2008 году появились первые результаты: штат администрации Челябинска сократился на 200 человек, Магнитогорска – на 100, Миасса – на 50 сотрудников.
В 2010 году региональные эксперты отмечали, что из 45 органов исполнительной власти в Челябинской области оставили только 27. Начальник управления госслужбы правительства области Ирина Ткачева тогда отмечала: «В министерство экономического развития области, например, вошли управления, комитеты по труду, торговле, той же экономике, которые ранее действовали самостоятельно и частично дублировали друг друга, были наделены избыточными функциями. Такого рода ревизии полезно проводить. Перетряхнули все, что можно. На госдолжностях оставили только профессионалов, технических работников вывели за их рамки, расходы на содержание органов исполнительной власти региона снизили на 15 процентов».
В 2010 году губернатор в Челябинской области сменился. Новый глава региона Михаил Юревич внес свою лепту в борьбу с армией чиновников. Тем более что выяснилось: в некоторых территориях на содержание чиновников тратится до 70 процентов собственных доходов! Экспериментальной площадкой стал поселок Роза в Коркинском районе. Областные власти объявили, что за каждый сэкономленный на чиновниках рубль в бюджет поселка будут направлены три рубля из региональной казны, средства пойдут на благоустройство и развитие территории. Затем региональные власти планировали распространить этот опыт на всю область. Предполагалось, что территории с высоким доходом будут тратить на содержание чиновников не более 5 процентов собственных доходов, а с низким – не более 10.
Однако чиновники – гидра с огромным количеством голов. Поэтому после всех сокращений, проведенных при губернаторах Сумине и Юревича, осталось еще широкое поле для деятельности.
Возглавивший регион в прошлом году Борис Дубровский быстро обнаружил резервы в виде дублирующих структур в аппаратах области и муниципалитетов. И приступил к делу засучив рукава. Что вовсе не исключает возможности того, что тот человек, который в будущем сменит Дубровского на посту губернатора, не начнет работу с… сокращения раздутого аппарата. При этом, еще раз напомним, речь идет о регионе, в котором на сегодня минимальное количество чиновников в пересчете на душу населения.