Владимир Якушев встречал сегодня высоких гостей. Поговорить о национальном единстве собрались сотрудники Администрации президента, полпред и некоторые губернаторы УрФО. Не обошлось и без жесткой критики некоторых глав регионов, которые почему-то на совещание не приехали. Подробности – в репортаже «ФедералПресс.Урал».
Владимир Якушев встречал сегодня высоких гостей. Поговорить о национальном единстве собрались сотрудники Администрации президента, полпред и некоторые губернаторы УрФО. Не обошлось и без жесткой критики некоторых глав регионов, которые почему-то на совещание не приехали. Подробности – в репортаже «ФедералПресс.Урал»
Сегодня в тюменском Рощино было жарко. С утра приземлялись самолеты с политиками всех уровней. Прямиком из Москвы прилетел заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Под его руководством прошел сегодня семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».
Главные участники мероприятия – полпред президента в УрФО Игорь Холманских, руководитель Федерального агенства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин.
Открыл совещание Игорь Холманских. В приветственной речи к участникам семинара полпред отметил, что это уже второе подобное совещание (первое было в Екатеринбурге в 2014 году) и реализация стратегии национальной политики, утвержденной указом президента России Владимира Путина, в настоящее время является одной из приоритетных задач по сохранению стабильности в стране.
Впрочем, главным спикером на этом совещании был Магомедсалам Магомедов. «Разрабатываемые в регионах планы реализации стратегии должны не быть формальным документом, а иметь межведомственный, консолидированный, содержательный характер. Реализуемые мероприятия должны стать действенным инструментом по снижению риска возникновения межнациональной напряженности, укрепления межэтнического согласия, с учетом особенностей каждого субъекта. Они не должны быть трафаретными», – обратился к собравшимся заместитель руководителя администрации президента.
После федеральный чиновник перешел к речи в духе «у меня есть две новости, одна – хорошая, а другая – плохая» и для начала похвалил глав регионов которые прошли соответствующие курсы повышения квалификации и теперь главная задача у них – организовать для своих глав муниципальных образований подобные семинары-совещания.
Не обошлось и без критики. «Несмотря на текущую сложную экономическую ситуацию в стране, нельзя забывать о финансовом обеспечении государственной национальной политики, для чего есть внутренние ресурсы. Но среди присутствующих есть представители трех областей: Челябинской, Курганской и Свердловской, которые не получают субсидии по федеральной целевой программе «Укрепление единства Российской нации», причем Челябинская область не подавала заявку не разу. По моему мнению, это признак нежелания привести свою региональную программу в соответствие с федеральными стандартами», – акцентировал внимание собравшихся федеральный чиновник.
Отметим, что Борис Дубровский, Алексей Кокорин и Наталья Комарова на совещание не приехали, а отправили получать выговоры своих замов. Так, например, особой критики удостоилась Югра. По словам Магомедсалама Магомедова, в ХМАО-Югре, по данным исследований, всего 46 % населения оценивают межнациональные отношения положительно – это самый низкий процент по стране.
Магомедов напомнил присутствующим о событиях прошлого года – возвращении Крыма и последовавшем за ним сплочении духа русского народа. В связи со сложной геополитической обстановкой вопросы межнациональных отношений приобретают еще большую актуальность, и задача присутствующих, по словам Магомедова, работать на опережение и не допускать раскола общества. В связи с чем большое внимание должно уделяться гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, усилению работы с общественными объединениями, изучению русского языка как государственного, а также усилению работы по сохранению коренных и малочисленных народов Севера.
«Наши оппоненты считают, что многонациональность России – это ее слабое место и пытаются своими действиями раскачать единство российского народа, устроить межнациональную рознь. Мы должны противопоставить этому консолидацию и системную работу – комплекс мероприятий» – заявил Магомедсалам Магомедов.
После того как замруководителя администрации президента закончил свою речь, в полемику вступил Игорь Холманских. Он попросил вышеназванных руководителей регионов и их представителей задержаться и ответить за эти минусы в работе.
В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов видит одной из задач своего ведомства взаимодействие с регионами. Это взаимодействие он начал с Уральского федерального округа, который считает родным. Полную презентацию своего ведомства, которое создано только 31 марта на фоне сокращения бюджетных расходов других ведомств, Баринов предполагает сделать к концу года. Главная задача нового ведомства – создание эффективной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также экспертного центра по предупреждению и разрешению этих конфликтов.
Доклады выступивших затем губернаторов отличались только цифрами. Каждый рассказывал о многонациональности своего региона, расходах на реализацию межнациональной программы и мероприятиях по реализации этой программы. Губернатор Владимир Якушев отметил, что в его регионе созданы экспертные группы, которые плотно работают с наукой. Евгений Куйвашев предложил увеличить срок получения патентов на работу для мигрантов до 60 дней: «За 30 дней они не успевают и уезжают домой». Кобылкин заявил, что «цементным звеном для всех народов округа является русский язык, которому в начальных школах обучаются дети всех народов».
После чего объявили перерыв, Игорь Холманских уехал, а остальные продолжили общаться, но уже в закрытом для прессы режиме.
Фото Евгения Поторочина