Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Насчет погоды обещать не могу». Куйвашев обсудил с общественниками проблемы области

Говорили о детсадах, поддержке сельского хозяйства и новом аварийном жилье

Губернатор Куйвашев встретился с членами Общественного политического совета. Докладывал сам – об итогах 2014 года – и слушал доклады других. О каком «жирке» говорили общественники с главой области, в каком городе скоро появится Дворец технического творчества и что губернатор обещал взять под свой личный контроль – в материале РИА «ФедералПресс».

Губернатор Куйвашев встретился с членами Общественного политического совета. Докладывал сам – об итогах 2014 года – и слушал доклады других. О каком «жирке» говорили общественники с главой области, в каком городе скоро появится Дворец технического творчества и что губернатор обещал взять под свой личный контроль – в материале РИА «ФедералПресс».

Накануне выступления в заксобрании с отчетом за 2014 год Евгений Куйвашев провел «генеральную репетицию» – выступил на расширенном заседании Общественного политического совета при губернаторе. Правда, максимально сократил собственное выступление, так как ему еще предстояло выслушать более десятка докладчиков. Порой весьма эмоциональные доклады в результате все-таки переходили в диалог. О чем докладывали друг другу губернатор и члены Общественного совета – читайте ниже.

Экономя время, губернатор изложил доклад тезисно, итоги вкратце таковы. Для Свердловской области год был своеобразным экзаменом на прочность и устойчивость, проверкой на готовность к переменам. Губернатор считает, что мы ее прошли. В 2014 году Свердловская область удержалась от спада промышленности, сохранила рынок труда, позиции в агропроме, торговле, внешнеэкономической деятельности (что важно, ведь более 52 % валового регионального продукта ориентировано на экспорт). Большим достижением можно считать ситуацию со строительством детских садов: с 2012 года мы ввели 45 тысяч мест в детсадах дополнительно. В некоторых муниципальных образованиях очередей уже нет, и в целом свердловчане уже не ставят этот вопрос на первое место в списке проблем. Так что, кажется, фокус от садиков перешел к МФЦ. Перевод услуг в электронный вид – то, на чем сосредоточились сегодня практически все муниципалитеты. Губернатора радует «уверенный рост населения» в 2014 году, а огорчает – недостаточный рост зарплаты в промышленном секторе, большой объем серых зарплат.

Где дворец, там и трамвай

Леонид Шалимов (председатель совета при губернаторе по реализации комлпексной программы «Уральская инженерная школа», гендиректор ОАО «НПО автоматики») считает проблемой номер один кадровый голод в космической отрасли. Решение, по его мнению, – в реализации «Уральской инженерной школы». Правда, не все выражают готовность обсуждать реализацию программы, даже два министра не пришли на последнее заседание, сославшись на встречу с губернатором, посетовал Шалимов.

Губернатор сообщил, что уже есть договоренность с Андреем Козициным о строительстве Дворца технического творчества в Верхней Пышме. Устные обещания уже материализовались в концепцию и даже эскиз будущего центра. Отвечая на невысказанный вопрос присутствующих «Почему в Пышме?», Евгений Куйвашев добавил, что в Верхней Пышме есть базовая кафедра УрФУ, к тому же вскоре туда из Екатеринбурга пойдет скоростной трамвай.

Председатель Общественного совета при Минэкономики области Марина Вшивцева говорила о проблеме неэффективности мер господдержки. Например, конкурс господдержки частных технопарков вызвал интерес только одного участника. Почему так происходит, непонятно. Возможно, нужна не только и не столько финансовая, но и организационная поддержка, считает она.

«Конечно, любая деятельность требует среза, итогов. Работа непростая – отбирать проекты, предприятия. Знаю, что большая часть участников таких конкурсов не проходит отбор. Заявляют сначала, что у них есть прекрасная идея, а потом не могут объяснить, в чем она выражается. А ведь нужен четкий расчет, бизнес-план. Необходим мониторинг эффективности мер господдержки. Дам поручение создать рабочую группу с вице-премьером Орловым», – сообщил Куйвашев.

Председатель регионального отделения в Свердловской области Всероссийской политической партии «Великое Отечество» Максим Бердников сообщил об открытии трех спортшкол и давней проблеме – строительстве спорткомплекса. Волокита, пожаловался он. «Якобы нет согласия соседних землепользователей, выдача ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) невозможна нормальным путем», – добавил Бердников.

Однако губернатор не спешил взять его под свое крыло. Причину объяснил тут же: «Надо вникнуть, кто прав, кто виноват. Мы практически на каждой встрече поднимаем этот вопрос. Просят господдержку, а под что – понять сложно. При общественных советах, в том числе по развитию малого и среднего бизнеса, есть орган, который разбирает вопрос волокиты. Есть омбудсмен Елена Артюх. Кстати, на вопросы по давлению на бизнес мы реагируем быстро. Попробуйте, например, в Берлине что-нибудь построить. Там восемь лет идет обсуждение проекта». «Что касается соседнего участка, то правильно делают, что опрашивают. По ГПЗУ ситуацию мониторим. Я поизучаю вопрос», – все-таки пообещал он.

Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», глава Каменска-Уральского Михаил Астахов сразу заявил, что его интересует бюджетная обеспеченность МО: «Хотим попросить оставлять часть налогов для развития муниципального образования».

Губернатор в ответ спросил: «Сколько вы построили детсадов в Каменске-Уральском? Шесть штук? Зарплату персоналу поднимаете? Сегодня есть главная задача – дороги, детсады. 90 процентов идет через бюджеты субъектов. Чтобы использовать кредитную политику, мы аккумулируем деньги, чтобы вкладывать в МО. Нет ни одного МО, где бы мы ни зашли с господдержкой детсадов, строительством жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья… Мы можем вернуться к вопросу неналоговых доходов», – добавил он.

Однако Астахов гнул свою линию. «Каждую болячку МО правительству не решить. А возможности решить ее самостоятельно у нас не стало. Жирок должен быть у муниципалитета. А детсады – это здорово», – дипломатично закончил он.

«Обещать не могу, потому что не знаю, как будет с деньгами. У нас все идет на территории», – отозвался губернатор.

«Заданий надавал много»

Слово взяли аграрии – руководитель свердловского отделения «Аграрной партии России» Рафик Хурамшин говорил об импортозамещении, посетовал на погоду, из-за которой 20 тыс. га остались неубранными, а 200 тыс. га – невспаханными, просил установить конкретный процент субсидий под технику, обсудить возможность отказа от погектарного субсидирования.

«Заданий надавал много», – вздохнул губернатор. «Вот насчет погоды обещать не могу», – добавил он.

Однако свежие цифры, которые привел Куйвашев, выглядели вполне оптимистичными: зерна посеяно уже на 99 %, овощей – на 82 %. По его словам, регион рассчитывает на софинансирование программ федеральным бюджетом, 2015-й год придется жить в этом режиме. Но если картофелем область обеспечивает себя на 100 процентов, то молоком – на 50 %, говядиной – только на 30 %. Одна из задач – к 2020 году обеспечить себя молоком на все сто процентов. Для этого необходимо не только строить «мегафермы», что сейчас и происходит, но и развивать поддержку небольших дворовых хозяйств, заявил губернатор. Пока молодежь идет на это неохотно.

Каждое выступление, прозвучавшее на Общественном политическом совете, могло бы стать темой многодневного форума. Например, проблемы медицинского обслуживания (с I квартала в России зафиксирован рост смертности, особенно среди мужчин 35–44 лет), социальная адаптация инвалидов (строительство пандусов, специальных дорог по программе «Безбарьерная среда»), экологическая обстановка (вопросы качества воды, продуктов, утилизации ртутьсодержащих ламп – доклад подготовлен Свердловским отделением партии «Зеленых») и так далее. Понятно, что каждый из докладчиков старался обратить внимание губернатора на свои проблемы и вырвать какое-то конкретное обещание – желательно с немедленной реализацией.


Губернатор от обещаний сиюминутной помощи воздерживался, тем не менее часто давал поручение создать рабочие группы для обсуждения и решения болевых вопросов. Правда, на последнее выступление он отреагировал по-другому.

Руководитель свердловского ОНФ Жанна Рябцева рассказала о так называемых «новых аварийных домах»: когда люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья попадают в новые, но уже фактически аварийные дома – построенные с многочисленными нарушениями. Такие объекты, по ее словам, есть в Камышлове, Заречном. «Эту ситуацию я сам возьму на контроль», – заверил Евгений Куйвашев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.