Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

«Цифры все те». Глава Ставрополья поблагодарил ОНФ за критику, но кое с чем не согласился

Владимиров объяснил блогерам нюансы политики

Губернатор Ставропольского края впервые опробовал новый формат пресс-конференции: общение через интернет. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», вопросы для онлайн-встречи с главой региона собирали через социальные сети, где проходило и голосование за лучшие из них. О чем спрашивали губернатора – в материале экспертного канала.

Губернатор Ставропольского края впервые опробовал новый формат пресс-конференции: общение через интернет. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», вопросы для онлайн-встречи с главой региона собирали через социальные сети, где проходило и голосование за лучшие из них. О чем спрашивали губернатора – в материале экспертного канала.

Зерновые чудеса

Общение с интернет-активистами у Владимирова продолжалось более часа, глава региона ответил приблизительно на два десятка вопросов блогерв после полугодовой паузы: в декабре 2014 года губернатор последний раз встречался с интернет-пользователями региона, правда лично. Так что вчерашнюю встречу можно назвать инновационной.

С самого начала Владимиров отметил, что такая открытость не облегчает его работу, а является дополнительной нагрузкой. Началось общение с главной на сегодня темы Ставрополья – урожая. «Конечно, пшеница уродилась, причем с очередными рекордами. Но я о рекордах говорить не люблю, мне интересно говорить о том, что люди делают. А люди в этом году (сельхохпроизводители – прим. «ФедералПресс.Кавказ») сработали на все 150%. Я вчера рассказывал премьер-министру за нашу Казьминку, где урожай за 70 центнеров получили, и очень просил его к нам приехать и посмотреть на эти чудеса», – рассказал Владимиров.

Кстати, по официальным данным краевого минсельхоза, на Ставрополье без кукурузы намолочено 8,1 млн тонн зерна и зернобобовых. На 31 июля текущего года всеми категориями хозяйств убрано 2072,2 тыс. га или 101% уборочной площади. Валовой намолот составил 8,1 млн тонн, при средней урожайности 39,1 ц/га. В сельскохозяйственных организациях края убрано 1,5 млн га, валовой намолот составил 6,3 млн тонн при средней урожайности 41,3 ц/га. В прошлом году на эту дату было обмолочено 1500,7 тыс. га, валовой намолот составил 6,1 млн тонн, при средней урожайности 41 ц/га. В крестьянских (фермерских) хозяйствах убрано 458,1 тыс. га, намолочено около 1,5 млн тонн при средней урожайности 32,5 ц/га. На конец июля во всех категориях хозяйств завершили уборку урожая сельхозтоваропроизводители всех районов Ставропольского края, кроме Предгорного, где обмолочено 85 % уборочной площади. В настоящее время ведется работа по учету зерна в КФХ края и проводится оценка качества зерна пшеницы. По данным Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» из валового сбора зерна пшеницы 70,79 тыс. тонн обследовано 4,9 млн тонн или 70 %. Продовольственной пшеницы выявлено 3966 тыс. тонн (81 %). В 2014 году продовольственной пшеницы было получено 82,8 %.

Озимый рапс обмолочен на площади 47,8 тыс. га, валовой сбор маслосемян составил 63,9 тыс. тонн при средней урожайности 13,4 ц/га. Напомним, по итогам 2015 года прогнозируется производство зерна (с кукурузой) около 9 млн тонн.

Расширять возможности селян

Также губернатор предложил повысить планку стоимости зерна, при достижении которой с производителя взимается экспортная пошлина с 12 до 15 тысяч рублей за тонну. Об этом Владимиров заявил 3 августа в Сочи на общероссийском совещании по вопросам уборки зерновых.

«Сегодня она составляет 12 тысяч рублей за тонну. В то же время, со времени прошлой уборки изменились валютные курсы, на 40 % выросла себестоимость зерна. Это сокращает возможности селян заработать на экспорте. Поэтому предлагаем повысить планку, при которой взимается пошлина, хотя бы до 15 тысяч рублей за тонну», – сказал глава Ставрополья.

Также губернатор Ставрополья предложил на федеральном уровне регламентировать предельно допустимый размер личного подсобного хозяйства.

«У нас встречаются примеры, когда под видом личного подсобного хозяйства содержатся отары в тысячи голов, сотни голов крупного рогатого скота. Фактически, это крупное производство. Однако, государство не получает налогов, а проблема с использованием пастбищ ведет к росту социальной напряженности. Здесь нужно регулирование», – сказал он.

«Если помните, в прошлом году курсы валют прыгали, и я просто вышел с предложением, себестоимость зерна поднялась на 40 %, и я просто вышел с предложением ограничение по вводу пошлины сместить с 12 тысяч до 15 тысяч рублей за тонну, мы должны зависеть от себестоимости зерна, от экономической ситуации», – объяснил Владимиров.

Мораторий на землю

Львиная доля онлайн-общения касалась проблем Кисловодска. «Кисловодск – это не проблема, – засмеялся Владимиров, – это жемчужина, не расстраивайте меня». Блогеры все-таки жаловались на хаотичную торговлю, постоянные пробки, отсутствие воды, проблемы с канализацией в частном секторе, высокие цены и низкое качество услуг. Ставропольский губернатор попросил задавать вопросы адресно, указывая адрес той или иной проблемы.

«Месяц назад на въезде в Кисловодск я собрал представителей силовых структур, городских властей, чтобы навести порядок, – вспомнил Владимиров. – Оказалось, что на участке от КПП до пешеходного перехода, который совсем недавно открыт, получается больше сорока собственников земли, а расстояние там – 350 метров. Большая проблема, пора прекратить вакханалию с землей. Это не только Кисловодска касается, но и других городов, и Ставрополя в том числе. У меня одно желание, чтобы городские власти не выдавали землю, пока мы не определимся с нагрузкой на инфраструктуру».

«Руководству Кисловодска очень тяжело. Каждый шаг – это противостояние. Понятно, чем больше будет схваток, побед, тем будет становиться проще, но путь этот надо пройти. Со всех спросим по делам», – улыбнулся Владимиров.

Губернатор отметил, что разработка планов развития курортного региона ведется при тесном взаимодействии властных структур краевого и федерального уровня, включая полпреда президента РФ в СКФО, Министерство по делам Северного Кавказа. Он подчеркнул, что президентом страны Владимиром Путиным дан комплекс поручений по социально-экономическому развитию Кисловодска. «В число первоочередных задач, которые в ближайшее время предстоит решить в городе-курорте, входит уменьшение транспортной нагрузки. Для этого предстоит создать полноценный автодорожный обход. Также один из главных приоритетов – высокотехнологичная медицинская помощь», – объяснил Владимир Владимиров.

Недра под вопросом

В сочетании с развитием социальной и инженерной инфраструктуры города, модернизацией курортной сети, все это должно положительно повлиять на приток туристов. Планируется, что к 2030 году Кисловодск будет принимать ежегодно до 700 тысяч человек, то есть в два раза больше, чем сейчас. Напомним, что поддержка курорта при этом рассматривается краевым правительством лишь как первый шаг на пути укрепления социально-экономического благополучия и туристской привлекательности всех городов Кавминвод – к 2030 году здесь так же должен удвоиться поток отдыхающих. Ожидается, что он сможет превысить 1,5 миллиона человек.

При этом на днях стало известно, что Минприроды и Министерство по делам Северного Кавказа на три года запретят выдачу лицензий на добычу минеральных вод и проведут большую проверку природных недр КМВ. Специалисты пришли к выводу, что количество аварийных и пришедших в негодность скважин в регионе близко к критическому. Скважины либо самопроизвольно изливаются в никуда, либо отданы в частные руки. В советское время на площади более пяти тысяч квадратных километров было пробурено более 350 скважин. Многие со временем законсервировали, но многие сейчас вытекают из-за разрушенного цементного основания или проржавевших труб. Эти утечки приводят к истощению минеральных вод: так исчезли источники Ессентуки-20, Пономаревский в лечебном парке Ессентуков, Баталинское месторождение в Железноводске, Красноармейский источник в Пятигорске.

Строго, но справедливо

Ушел от прямого ответа Владимир Владимиров на вопрос, готовятся ли какие-то отставки или назначения, полностью ли устраивает губернатора его команда. «Я всегда был противником таких анонсов. Точно могу сказать, что все будут оценены по труду», – снова улыбнулся губернатор.

Еще один вопрос, заданный губернатору, касался резонансной сделки «Ставрополькрайводоканала» – покупки особняка за 17 миллионов рублей. Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня в этом деле разбираются правоохранительные органы. Они дадут оценку ситуации в соответствии с законодательством.

Конечно, были на интерактивной пресс-конференции и вопросы острые, которые в блогосфере любят называть «неудобными». Так, этом летом команда губернатора Владимира Владимирова стала мишенью мощной критики со стороны «Общероссийского народного фронта». Его сопредседателем является депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Сразу после того как в конце мая губернатор выступил с ежегодным посланием-отчетом перед парламентом, региональное отделение ОНФ вместе с Центром независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» принялось проверять цифры оттуда. На телеканале РЕН появился сюжет о том, что власти региона во главе с Владимировым провалили программу расселения аварийного жилья, а цифры из отчетов были искажены.

На это Владимиров ответил: «Цифры все те. Я все-таки техник по образованию, точно цифрами занимаюсь. Но есть правда и в части критики. Я считаю, что это правильно – показать, что не все программы были выполнены на сто процентов. Сегодня эти вопросы закрыты и даже перевыполнены. Если есть рациональное зерно, то нужно реагировать».

Глядит Россия на Кавказ

Прокомментировал Владимиров и работу ОНФ. «Это движение, которое контролирует реализацию указы президента, я человек, назначенный президентом и выбранный жителями Ставропольского края. Мы – два одинаково направленных вектора. Только один – в общественном поле, а второй в исполнительно-законодательном. Мы можем подсказывать друг другу, что-то обсуждать, но обострения у нас нет и не может быть», – расставил все точки Владимиров.

Еще один нашумевший вопрос, заданный губернатору, касался резонансной сделки «Ставрополькрайводоканала» – покупки особняка за 17 миллионов рублей. Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня в этом деле разбираются правоохранительные органы. Они дадут оценку ситуации в соответствии с законодательством.

Помимо этого Владимиров подчеркнул, что Ставрополью нужны именно местные кадры, которые понимают ситуацию в регионе, а не пришли с абстрактным видением проблем края. «Я остаюсь сторонником местных кадров. Ставрополье сильно отличается и от Калуги и от Ямала. У нас есть своя очень мощная специфика. «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ», эти слова очень четко все определяют специфику. Иностранные компетенции нам необходимо, но чтобы ими обладали местные специалисты», – заметил Владимир Владимиров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.