горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
20 августа 2015, 19:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Разбой, грабеж и хулиганство: на выборы в Самаре идет бригада судимых кандидатов

По новым правилам участникам предвыборной гонки нельзя скрывать грехи прошлого

На выборах в районные советы Самары кандидатов обязали подавать в облизбирком данные о наличии судимости (или отсутствии таковой), чтобы избиратели были в курсе о непростых моментах биографий будущих депутатов до того, как отдадут им свой голос. По данным избирательной комиссии Самарской области, на 284 мандата райсоветов в общей сложности претендуют 1671 человек. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На выборах в районные советы Самары кандидатов обязали подавать в облизбирком данные о наличии судимости (или отсутствия таковой), чтобы избиратели были в курсе о непростых моментах биографий будущих депутатов до того, как отдадут им свой голос. По данным избирательной комиссии Самарской области, на 284 мандата райсоветов в общей сложности претендуют 1671 человек. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Бригада кандидатов

После исследования данных кандидатов-одномандатников выяснилось, что в Самаре к депутатским креслам стремятся девять ранее судимых граждан. Лидером по количеству таких кандидатов оказалась КПРФ (четверо судимых), на втором месте самовыдвиженцы (трое судимых), замыкает список «Справедливая Россия» (два судимых кандидата). Статьи, по которым привлекались возможные народные избранники, довольно разнообразны. Так, Владимир Ладоша (КПРФ, Советский район) уклонялся от уплаты налогов. Геннадий Федотов (КПРФ, Кировский район) нарушал правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства. Александр Малявкин (КПРФ, Промышленный район) привлекался за хулиганство, а Евгений Тернопольский (КПРФ, Промышленный район) – за нарушение авторских и смежных прав.

Андрей Востриков («Справедливая Россия», Куйбышевский район) был осужден по статьям «Грабеж», «Вымогательство», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, или боеприпасов». Антона Котлярова (СР, Железнодорожный район) судили по статье «Получение взятки».

Отсутствие судимых кандидатов у «Единой России» и ЛДПР объясняется просто: у ЕР было достаточное количество желающих участвовать в выборах, чтобы отобрать людей с чистой биографией; в ЛДПР справка об отсутствии судимости – одно из главных условий вступления в партию.

Самовыдвиженцы в перечне совершенных когда-то давно преступлений несколько скромнее партийных. Самовыдвиженец Дмитрий Гуренков (в Самаре известный как лидер местной ячейки НОД, избирается в Куйбышевском районе) незаконно хранил растения, содержащие наркотические вещества. Арсений Шепс (Промышленный район) занимался мошенничеством и разбоем. Антона Пунтока осудили за нанесение побоев.

Коммунисты не знали, эсеры простили

Первый секретарь самарского горкома КПРФ Владимир Брязу рассказал, что самарские коммунисты узнали о том, что от кандидатов потребуется информация о наличии судимости, уже после того, как списки были сформированы. «Мы до конца не были уверены, какие документы потребует избирком для выборов по новой схеме. Когда у нас запросили справки о судимости, менять что-то было уже поздно, поэтому о деталях биографий некоторых кандидатов мы сами узнали не сразу», – заявил Владимир Брязу.

Руководитель самарского регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин не смог пролить свет на партийный метод подбора кандидатов: оказался занят. Секретарь бюро совета реготделения СР Дмитрий Лобойко на вопросы о судимых кандидатах ответил так: «Погашенная судимость – это дело прошлого, свою вину перед обществом эти люди уже искупили и готовы работать. Осуждать их за дела минувших дней было бы неправильно. И вообще, в «Единой России», например, есть авторитетные бизнесмены, у которых нет судимости только из-за недоработок правоохранительных органов. Составляя список кандидатов, мы в первую очередь ориентировались на активную гражданскую позицию человека, на его желание и умение работать».

Никаких проблем

Эксперты полагают, что данные о судимости кандидата при проведении предвыборной кампании можно обернуть в свою пользу. Политтехнолог Виталий Папилкин вообще считает, что прошлые грехи не представят трудностей для возможных депутатов. «Особой проблемы судимость кандидата не составляет, ее всегда можно правильно объяснить и выгодно подать. Так, что избирателям даже понравится. Технически это делается так: перед началом кампании пара человек из руководства предвыборного штаба запирается в комнате с кандидатом, где он дает интервью часа на три-четыре, рассказывая все о своей жизни. Начиная с того, как в юности мучил кошек, заканчивая сегодняшним днем. Потом из массива информации выбирается то, что хорошо воспримут избиратели (для публикаций в СМИ и агитационных материалов). Параллельно готовится «защита» на случай, если команда другого кандидата решит ударить по уязвимым местам биографии нашего. Повторю, при правильном подходе судимость кандидата негатива со стороны избирателей не принесет. В качестве примера могу привести то, как работали с имиджем Юрия Качмазова, который сейчас в федеральном розыске: из него буквально соткали Робина Гуда, который брал у богатых и отдавал бедным. Отмечу, что судимость не говорит о связях кандидата с криминалитетом. Серьезные криминальные структуры всегда могут выставить на выборы человека с «чистой» биографией», – уверен Папилкин.

Председатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что данные о судимости могут серьезно повлиять на результаты кандидатов только в том случае, если их напечатают на избирательных бюллетенях. «Наличие судимости (даже погашенной) имеет значение, когда речь идет о кандидатах в губернаторы, мэры – о значимых постах и фигурах. В случае с районными депутатами это практически неважно», – сказал Владимир Звоновский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1