горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
3 сентября 2015, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Добыча админресурса. Системная оппозиция раскритиковала досрочное голосование в Самаре

Десять дней досрочного голосования начались со скандала

В Самаре начался, пожалуй, самый спорный этап выборов депутатов в районные советы: досрочное голосование. В этот раз самарцы могут голосовать в течение десяти дней до 13 сентября. Чтобы принять участие в досрочке, жителю понадобится изложить в специальном заявлении причины, по которым он не может сделать это в единый день голосования.

В Самаре начался, пожалуй, самый спорный этап выборов депутатов в районные советы: досрочное голосование. В этот раз самарцы могут голосовать в течение десяти дней до 13 сентября. Чтобы принять участие в досрочке, жителю понадобится изложить в специальном заявлении причины, по которым он не может сделать это в единый день голосования. Документально подтверждать их не нужно. Подробнее о скандальном этапе – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

С началом процедуры в Самаре развернулись жаркие дискуссии: одни утверждают, что досрочное голосование поможет выполнить свой гражданский долг тем, кто занят 13 сентября; вторые уверены, что десять дней досрочки дают простор для использования административного ресурса и иных злоупотреблений. Первый день голосования сразу привел к скандалу: в некоторых участковых комиссиях начали устанавливать системы видеонаблюдения, причем информации о том, куда будет выводиться изображение с камер, пока нет. По информации самарских коммунистов, камеры в УИК четырех районов (Кировского, Промышленного, Советского и Красноглинского) установили по программе министерства образования (множество участковых избирательных комиссий в Самаре расположено в школах).

Руководитель горкома КПРФ Владимир Брязу в такое совпадение не верит. По его мнению, видеонаблюдение начали устанавливать в УИК тех районов, в которых слабы позиции «Единой России». Саму практику досрочного голосования коммунист считает порочной. «Если бы оно шло один день – это было бы нормально, но зачем десять дней? По нашим данным, уже в грядущие субботу и воскресенье для голосования массово пригонят бюджетников. Опять же, эти камеры. Думаю, их установили для дополнительного давления на тех, кого будут принудительно свозить на досрочное голосование. Как минимум это позволит следить, кто пришел голосовать, а кто нет. У нас, участников избирательного процесса, изображения с камер вообще не будет. Ни у кандидатов, ни у представителей партий и активистов, ни у простых граждан. Мы уже составили жалобу в ЦИК», – рассказал Владимир Брязу.

Против досрочного голосования выступила и ЛДПР. Координатор реготделения партии Оксана Круглова заявила, что массовые злоупотребления и нарушения при «досрочке» и привели к ее отмене в 2010 году. «С людьми, которых отправляют голосовать досрочно, проводят предварительную работу. Сначала мягко, убеждая и агитируя голосовать за нужного кандидата, потом жестче, взывая к гражданскому долгу и необходимости поддержать правильную команду, а после и совсем жестко – угрозами увольнения, шантажом на тему капремонта и благоустройства. Досрочное голосование легко сфальсифицировать. Конверты с запечатанными бюллетенями находятся в помещениях избиркомов и вскрываются только в утро выборов при открытии участков. Ничего не мешает жуликам заменить конверт на нужный, обеспечив тем самым уверенную победу кандидата – ставленника административного ресурса», – подчеркнула Оксана Круглова.

Руководитель самарского регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин сообщил, что наблюдателям от партии уже разъяснили, как действовать, если при досрочном голосовании обнаружатся нарушения. «На выборах губернатора Самарской области в 2014 году мы уже видели, как досрочное голосование использовалось, чтобы активизировать участие работников бюджетных сфер в избирательном процессе. Не исключаем такой сценарий и сейчас. Что касается установки камер, позиция партии заключается в том, что на всех участках должны быть КОИБы и системы видеонаблюдения, как на выборах федерального уровня. И информация с них должна быть доступна всем», – сказал Михаил Маряхин.

Получить комментарии от руководства самарского регионального отделения партии «Единая Россия», как и комментарий официального представителя облизбиркома, на момент сдачи материала не удалось.

Взгляды экспертов на влияние длительного досрочного голосования на качество избирательной кампании оказались противоположными. Политолог Александр Кынев согласен с самарской системной оппозицией: по его мнению, это однозначно дает простор для использования административного ресурса. «Вы вспомните, например, прошлогодние выборы губернатора Петербурга, где досрочно проголосовали 23 % от всех голосовавших. Было бы логично, если бы раньше дня голосования в избирательные комиссии шли отдельные люди, но их же туда целыми предприятиями свозят! К тому же бюллетени хранятся в комиссиях до самого дня голосования. Нет наблюдателей, которые могли бы сидеть и охранять их сутками. В ситуации, когда участковые избирательные комиссии зависимы от исполнительной власти, досрочное голосование – манипуляция», – резюмировал Александр Кынев.

Политический консультант Лев Павлючков занял диаметрально противоположную позицию и к тому же высказался довольно резко. По его мнению, критика процедуры со стороны конкурентов партии власти объясняется их беспомощностью. «Досрочное голосование дает трудолюбивым и увлеченным людям принять участие в избирательном процессе. А ленивым и неадекватным оно, конечно, приносит только горести и разочарования. Кто первый встал – того и тапки», – заявил эксперт.

Фото: 07kbr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1