Политика
Самарская область
16 декабря 2015, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лучшая защита – нападение. На экстренном брифинге Фурсов игнорировал вопросы и грозил журналистам судами

Глава Самары заявил, что провел банкет в самом дорогом отеле города за счет личных средств

Глава Самары Олег Фурсов провел экстренный брифинг для СМИ, на котором прокомментировал информацию о тратах на собственный юбилей. Перед началом руководитель управления и аналитики Елена Рыжкова предупредила: на вопросы мэр отвечать не собирается, он просто огласит текст официального заявления. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Глава Самары Олег Фурсов провел экстренный брифинг для СМИ, на котором прокомментировал информацию о тратах на собственный юбилей. Перед началом руководитель управления и аналитики Елена Рыжкова предупредила: на вопросы мэр отвечать не собирается, он просто огласит текст официального заявления. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Слово мэра

«В последние дни я и моя семья подвергаются масштабному информационному давлению. Время для атаки было выбрано неслучайно: с начала недели я находился в Оренбурге, где участвовал в съезде мэров городов Поволжья, поэтому не мог ответить на нападки. Да, у меня был день рождения, куда я пригласил многих уважаемых людей. Среди них были и артисты, с которыми я знаком, – например, Михаил Турецкий; московский адвокат, супруг Дианы Гурцкой, с которым мы дружим 15 лет. Я оплатил все счета самостоятельно. Наверное, за 25 лет работы на разных должностях я могу себе это позволить. Готов показать все платежные документы. Все, что говорится на эту тему, – абсолютно лживо. Затраты в несколько раз ниже тех, что озвучены в прессе, и соответствуют моим доходам. Сейчас мы вместе с юристами оцениваем публикации, которые были на эту тему изданы. Рассматриваем возможность подачи исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Проверка должна поставить точку в этом деле», – сказал Олег Фурсов.

«Скажите, а на какие деньги ваш сын учится в Дублине?» – спросили у мэра, когда тот спешно покидал зал. Глава Самары вопрос проигнорировал, как и предупреждала Елена Рыжкова. По словам очевидцев, градоначальник вместе с руководителем пресс-службы скрылся от внимания назойливых журналистов, разочарованных краткостью заявления, закрывшись в одном из кабинетов управления информации и аналитики. Отметим, что демонстрировать платежные документы Олег Фурсов так и не стал.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отреагировал на заявление главы Самары довольно резко. «Беспомощные объяснения мэра Фурсова. Отвечать на вопросы журналистов отказался. Стыдоба. Не очень понял посыл, что он и его семья стали жертвами информационной кампании. При чем тут семья? О ней никто не сказал ни слова», – написал Хинштейн в твиттере.

Реакция отторжения

Первым информацию о размахе торжеств по поводу пятидесятилетия Олега Фурсова, в твиттере опубликовал депутат Александр Хинштейн. По данным парламентария, на три банкета (один из которых провели в самом дорогом отеле города – Holiday Inn) глава Самары потратил порядка 10 млн рублей, хотя согласно декларации о доходах в 2014 году чиновник заработал только 2,8 млн рублей. Также Хинштейн заявил, что в числе приглашенных гостей была певица Диана Гурцкая и хор Турецкого. На видео с банкета, опубликованном самарским телеканалом «Терра», можно увидеть, что юбиляра поздравлял и губернатор Николай Меркушкин.

Самарский коммунист, депутат Октябрьского райсовета Максим Федоров обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не были ли потрачены бюджетные средства на личную вечеринку главы города. В пресс-службе ведомства сообщили, что проверка уже началась.

Сенатор, бывший глава Самары Дмитрий Азаров также высказался по поводу происходящего в своем твиттере. «Много раз говорил, что у мэра должна быть одна амбиция – процветание города. Все остальные амбиции он должен засунуть подальше… Не такие темы я хотел бы комментировать про родной город», – написал он.

Стоило оперировать доказательствами
 
Политолог Елена Лебединская считает, что заявление Олега Фурсова как минимум запоздало, да и в принципе его позиция вызывает вопросы. «Если сити-менеджер действительно не понимает, в чем проблема, и считает, что ничего не случилось – это отчасти показатель профнепригодности. По моему мнению, проводя роскошный праздник, Олег Фурсов ошибся. В текущей ситуации такие мероприятия просто неуместны. Чтобы упредить волну публикаций, это заявление нужно было делать раньше, а теперь все уже произошло: тексты и сюжеты опубликованы, есть резонанс. Да и на брифинг мэру стоило прийти с документами, оперировать доказательствами, а не читать по бумажке то, что все и так уже знают из предварительных комментариев городской администрации», – сказала Елена Лебединская.
 
Независимый журналист Андрей Асташкин полагает, что скандал вокруг юбилея Олега Фурсова имеет двойственную природу. «Думаю, у информационной атаки, которой подвергся глава Самары, есть заказчики. С другой стороны, если бы не было запроса со стороны общества на такую информацию – писать что-то в СМИ было бы бесполезно. Конечно, 50 лет – это серьезный юбилей, большой праздник. Но сейчас ситуация такова, что люди вынуждены урезать свои расходы, проявление роскоши со стороны чиновника сейчас – это пощечина тем, кому приходится экономить. Надо быть скромнее», – отметил Андрей Асташкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1