Политика
Самарская область
17 декабря 2015, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Похмелье после утренника. В самарскую мэрию нагрянула полиция

Звучат требования отставки главы Самары

В четверг, 17 декабря, в административных зданиях самарской мэрии прошли оперативно-разыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного после банкета в честь юбилея главы города Олега Фурсова. Сначала об этом сообщил в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн, информацию подтвердили в пресс-службе регионального ГУ МВД. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня в административных зданиях самарской мэрии прошли оперативно-разыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного после банкета в честь юбилея главы города Олега Фурсова. Сначала об этом сообщил в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн, информацию подтвердили в пресс-службе регионального ГУ МВД. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Из огня да в полымя

Положение главы Самары и городских чиновников становится сложнее с каждым днем. Еще вчера утром Олег Фурсов официально заявил на брифинге для СМИ: нападки в связи с роскошным празднованием его пятидесятилетия лживы, он гулял в одном из самых дорогих отелей города на честно накопленные средства, а клевещущих журналистов ждут судебные иски.

Но впечатление от позы оскорбленного достоинства, которую принял градоначальник, было испорчено вечером того же дня, когда руководитель ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщил о возбуждении уголовного дела. По данным правоохранителей, еду на банкет мэра чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно. Официально продукты якобы предназначались для детского утренника в честь наступающего Нового года. В качестве фигурантов выступают трое городских чиновников.

Как сообщил Александр Хинштейн, по этому делу уже допрошен руководитель департамента потребительского рынка Самары Андрей Власов. «Всплывают интересные детали дела о банкете Фурсова. Его заместитель Власов показал на допросе, что ему позвонили и поручили организовать сбор фруктов, овощей и пр. на рынках Самары как безвозмездную помощь для детских новогодних праздников и доставить 12 декабря в отель «Холидэй» (Holiday Inn – прим. ред.). Кто конкретно поручил Власову «обилетить» рынки и доставить продукты к мэрскому столу, он якобы забыл. Хотя у него один начальник», – заявил Хинштейн.

Кстати, пресс-служба самарской мэрии так и не смогла объяснить, почему вообще муниципальные чиновники участвовали в организации личной вечеринки мэра. В ответ на запрос корреспондента «ФедералПресс.Приволжье», там повторили уже знакомую отповедь: мероприятие было проведено в выходной день, на личные средства Олега Фурсова, стоимость торжества изрядно преувеличена. Напомним, по словам Александра Хинштейна, на банкет ушло порядка 10 млн рублей.

Публично прозвучали требования об отставке главы города. С этим посылом выступили адвокат, лидер Партии свободных граждан Александр Зорин и депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Пикантности ситуации добавляет то, что Фурсов – первый самарский градоначальник, который не прошел через процедуру всенародных выборов. В результате реформы МСУ он дважды был рекомендован на этот пост специальной конкурсной комиссией и утвержден в должности голосованием городской думы.

Тайны самарского двора

Депутат самарской губернской думы Михаил Белоусов не верит, что Олег Фурсов примет решение сложить полномочия без воздействия дополнительных внешних факторов. «Сейчас глава города может покинуть пост двумя способами. Во-первых, фактически его может отозвать губернатор. Во-вторых, чиновник может написать заявление «по собственному желанию». Не думаю, что Олег Фурсов оставит пост сам, по некому велению души», – сказал Михаил Белоусов.

Политолог Игорь Кондратьев считает, что Олега Фурсова могли подставить чиновники горадминистрации, принадлежащие к команде предыдущего мэра Самары Дмитрия Азарова (как считается, аффилированного с ФПГ «Волгапромгаз»). «Я готовил неформальную биографию Фурсова для газеты «Будни» еще в начале нулевых. Считаю, что он довольно неуверенный в себе человек и с помощью такого масштабного праздника хотел самоутвердиться, доказать свою значимость себе и окружающим. Возможно, кто-то в мэрии просто сыграл на его комплексах. Добавлю еще, что нынешнего главу департамента потребрынка Андрея Власова я знаю 30 лет. На муниципальной службе он всего несколько месяцев, до этого он занимался издательским бизнесом. Не верю, что ему в голову могла прийти такая схема без подсказки со стороны или же приказа сверху. В этой истории много подводных камней и неясностей», – отметил Игорь Кондратьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1