Политика
Самарская область
19 января 2016, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Фетисов слез с партийного стула, чтобы усидеть на правительственном

Источники «ФедералПресс»: оставить должность может и глава исполкома реготделения ЕР Максим Матыгин

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов покидает пост секретаря регионального отделения «Единой России». Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Источники нашего агентства называют сразу две возможные причины такого решения...

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов покидает пост секретаря регионального отделения «Единой России». Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Источники нашего агентства называют сразу две возможные причины такого решения: одни связывают уход Фетисова с партийным курсом на обновление руководства региональных отделений; другие отмечают, что свою роль мог сыграть прошлогодний скандал с праймериз ЕР на выборах в районные советы Самары. Напомним, тогда по инициативе губернатора Николая Меркушкина нескольких победителей предварительного голосования заменили людьми, которые вообще не участвовали в процедуре праймериз. Глава региона объяснил это нежеланием допускать до выборов кандидатов, представляющих интересы местных олигархов. Тогда федеральное руководство «Единой России» раскритиковало самарский подход к предварительному голосованию и вынесло Александру Фетисову предупреждение.

Сам чиновник сообщил, что объем работы на посту зампреда областного правительства больше не позволяет эффективно совмещать партийную деятельность с работой в исполнительной власти. «Я занимал руководящие должности в самарском отделении партии порядка восьми лет. Это серьезный срок. Сейчас в регионе начинается новый выборный цикл, а я сосредоточен на работе в правительстве Самарской области, где передо мной стоит большой объем конкретных задач. Партийный тренд на обновление руководства реготделений наложился на мою личную готовность к такому шагу. Считаю, если делать – то добросовестно и с самоотдачей, а пытаться усидеть сразу на двух стульях, цепляться за должности я не собираюсь», – сказал Александр Фетисов.

На момент сдачи текста в самарском региональном отделении «Единой России» отказались комментировать происходящее. Кто будет исполнять обязанности секретаря до утверждения нового, также официально не уточняется, но по неофициальной информации, с приставкой «и. о.» кресло займет Герой России Игорь Станкевич.

Источники «ФедералПресс» сообщают, что уходом Фетисова партийные перестановки в Самарской области не закончатся, вслед за ним может оставить должность и руководитель исполкома реготделения ЕР Максим Матыгин.

Политолог Дмитрий Лобойко считает, что отставка Александра Фетисова – очередной шаг по встраиванию отделения партии в жесткую властную вертикаль во главе с губернатором. «Грядущие выборы в государственную и губернскую думы будут договорными. Количество мест, отведенных той или иной партии, уже согласовано. Под вопросом остается лишь, кто именно получит депутатские кресла. Главной силой, разумеется, будет «Единая Россия», которая принесет максимум мандатов. Поэтому губернатору Николаю Меркушкину необходим монопольный контроль над партией технического большинства. Как мы видим, он прикладывает максимум усилий, чтобы отодвинуть от принятия решений самарские группы влияния. С городской думой Самары это сработало, теперь очередь губернской. Александр Фетисов, имеющий самарские корни и на протяжении многих лет успешно балансирующий между различными группами интересов, не вписывается в политическую модель Николая Меркушкина. Глава региона не сторонник договоренностей и компромиссов. Ему понятнее прямое управление в ручном режиме. Потому выбор Игоря Станкевича в качестве преемника Александра Фетисова абсолютно понятен. Станкевич – Герой России, но абсолютно ручной в политическом плане. К тому же его общественная организация является постоянным получателем бюджетных грантов. С его помощью Николай Меркушкин рассчитывает получить абсолютно беззубую, но полностью подконтрольную ячейку «Единой России», – заявил Дмитрий Лобойко.

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский полагает, что говорить о тренде на обновление состава первых лиц региональных отделений еще рано: сначала нужно посмотреть, произойдут ли аналогичные перестановки в других субъектах РФ. «Уход Фетисова же говорит только об одном: выборы 2016 года будет проводить губернатор. Об этом говорит хотя бы то, что эти перестановки начались фактически во время внутрипартийной предвыборной кампании», – сказал Владимир Звоновский.


Фото: volga.news

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1