горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
17 февраля 2016, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«То, что критик главы государства есть враг народа, – это полная чепуха»

Личный взгляд гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина

Понятие «враг народа» было изъято из Уголовного кодекса СССР во время хрущевской оттепели 55 лет назад. В период правления Сталина по страшной статье были репрессированы миллионы людей. Казалось, что уроки прошлого не позволят этому понятию возродиться. Но сегодня термин «враг народа» успешно заменен на «русофоб», «экстремист» или «либерал», и это не может не настораживать думающую общественность.

Понятие «враг народа» было изъято из Уголовного кодекса СССР во время хрущевской оттепели 55 лет назад. В период правления Сталина по страшной статье были репрессированы миллионы людей. Казалось, что уроки прошлого не позволят этому понятию возродиться. Но сегодня термин «враг народа» успешно заменен на «русофоб», «экстремист» или «либерал», и это не может не настораживать думающую общественность. О том, являются ли оппозиционно настроенные к власти граждане «врагами», говорит доктор политических наук Степан Сулакшин:

«На ум и память приходит шумная пиаровская, медийная интернет-история о врагах народа, о которых говорил руководитель Чеченской Республики. По этому поводу высказывала и выражала свое звонкое мнение так называемая оппозиция и даже кремлевская «говорящая голова» – пресс-секретарь президента Путина.

Откуда взялся термин «враги народа»? Этому термину много лет. Он родился даже не во времена Великой французской революции, а во времена Римской империи. «Враг римского народа» – hostis populi Romani – термин римского права, который обозначал лиц вне закона, подлежавших безусловному уничтожению, врага, воюющего с республикой. Термин «враги народа» апеллирует вроде бы к народу. Но в недавнем ажиотаже, говоря о врагах народа, говорили по сути – что тиражируется многими – о враждебности не к народу, а ко власти, которая у нас, как известно, стянулась до одного человека. Если власть народная, тогда да, враг народа – он же враг власти. И наоборот: враг власти – враг народа. Так сначала нужно понять соотношение власти и интересов народа, чтобы не впадать в бессмыслицу речей и лукавство.

Оппозиции персоне не бывает. Это не оппозиция. Оппозиция может быть замыслам, платформе, идеологии, деяниям, результатам деятельности властной персоны. В принципе, возможно, что властная персона возьмет вашу платформу и вы из оппозиции превратитесь в ее апологета. Оппозиции персонам не бывает. Оппозиция бывает идеям.

Слово «оппозиция» имеет в корне такой четкий смысловой конструкт, как «позиция». Существуют необходимые, важные ценностные вещи, которые мотивируют человека и формируют его целеполагание. Оппозиция возникает только тогда, когда человека не устраивает предложенный ему пакет ценностей, целей и практик устремленности. Про-позиция – это когда «поддерживают штаны» политическому режиму-банкроту, заедающему каждого в отдельности и всю страну в целом. Или – где-то – властвующему и вполне успешному режиму. Сразу разъясню. Здесь есть важнейшая сложность. Существует несколько субъектов. Есть субъект – государство – государство как институт, собственник госсобственности, распорядитель ресурсов и бюджета. Есть субъект – власть – власть как политический режим, то есть лидер, команда, их идеология и реальная практика в оболочках закона, конституции и государства. Власть находится, устроилась где-то внутри государства. А есть третий субъект – страна и народ в стране.

Термин «враги народа» был очень интенсивно использован в сталинские 1930-е годы. Он был конституционно закреплен и жил в советской Конституции до 1977 года. Его правовая жизнь была прекращена не так давно. В части 2 статьи 131 Конституции Советского Союза 1936 года говорилось: «Лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа». Были и другие контексты. Например, статья 58 Уголовного кодекса со всеми подпунктами как раз и определяла, кто такой враг народа и за что его арестовывали, судили, сажали и расстреливали. Те, кто сейчас бросается в адрес тех или иных людей данным определением, должны понимать, сколько людей в 1930–1950 годы полегло от доносов такого сорта.

Есть народ. Есть государство. Есть власть, то есть чиновник. Я не советую уходить от этой непростоты, потому что станет очень легко делать ложные выводы, а затем объявлять одного врагом, другого бесом, а третьего власовцем. Но это будет глупость или лукавство.

«Враг народа» – это правовая категория. Например, она проникла в право периода Французской революции, где существовал даже закон о равнодушных, карающий тех, кто вел себя политически пассивно и ничего не делал для революции. Потом во Франции этот закон вылился в массовые репрессии и требования обезглавить сотни тысяч человек. Враги народа – небезобидная категория.

В современном праве существует не только Уголовный кодекс. Есть закон об экстремизме, есть закон о терроризме, в которых регулируются все вопросы вооруженного мятежа, насильственного захвата власти, призыва к насильственному захвату власти и массовых беспорядков. Правом регулируется и идеология насилия и практика воздействия на решения органов государственной власти, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

То есть тема интересов государства и народа вполне себе серьезна. И состав деяний, которые бьют по этим интересам, вполне определен. Значит простенькое «Критик главы государства есть враг народа» – это полная чепуха.

И современный доносчик, пишущий о врагах – уголовных преступниках в своем блоге, тоже должен это понимать. Ситуация становится все более серьезной и напряженной. Кто в этой ситуации оппозиция? Оппозиции в стране нет. Оппозиция еще только должна возникнуть. Содержательная, профессиональная и патриотическая оппозиция. По факту ее идеологии, деятельности и результатов. Патриотическая и профессиональная оппозиция с проектом новой Конституции, с концептом нравственного, справедливого, устремленного в будущее во имя большинства, а не кучки друзей по спортивной секции или переулкам того или иного города государства. Такой оппозиции пока нет. Но она обязательно родится».

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции

Справка «ФедералПресс»:

Степан Степанович Сулакшин – политический деятель, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулакшина); доктор физико-математических, доктор политических наук, профессор. Народный депутат СССР, член Совета Союза Верховного Совета СССР 1989–1992, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ первого и второго созывов. Полномочный представитель президента РФ в Томской области в 1991–1993 годах.

Под руководством Сулакшина был разработан проект новой Конституции Российской Федерации. По мнению Сулакшина, «нынешний Основной закон РФ трансформации поправками не поддается, стране нужен новый вариант». Под руководством Сулакшина также был разработан пакет законодательных инициатив по учреждению в России Конституционного собрания.

Сулакшин – автор более 470 опубликованных работ (20 книг), 24 изобретений. Автор и соавтор 56 законопроектов Российской Федерации в области промышленности, транспорта, ВПК, экономики, бюджета, финансов, пенсионного, конституционного законодательства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1