Политика
Москва
22 марта 2016, 01:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ФорГО расставил оценки губернаторам. Стало известно имя нового лидера

Прокремлевские эксперты замерили в регионах информационный фон

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества представил 13-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов – с новым лидером во главе. На позициях руководителей регионов отрицательно сказались уголовные дела, возбужденные в отношении их подчиненных, критика федерального руководства, а также негативный информационный фон. Как зовут нового лидера по версии ФоРГО, что помешало главе Ямала занять первое место в списке, а кто занимает в нем последнюю строчку – в материале «ФедералПресс».

Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина подготовил 13-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Впервые его лидером стал глава Тюменской области Владимир Якушев (+2 позиции). Он сохранил устойчивое экономическое положение в регионе, снизил долговую нагрузку (это один из самых низких уровней госдолга по стране) и продемонстрировал значительные успехи в реализации политики импортозамещения – под его руководством Тюменская область наладила производство бурового оборудования и его реализацию за рубеж.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин потерял один пункт и занял второе место. «Незначительное ослабление позиций вполне естественно для такого региона, как Ямал. Просто при нынешних ценах на нефть Тюменская область оказалась в более выигрышном положении», – комментирует результаты исследования председатель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. Эксперт подчеркивает, что не видит в этом никакой трагедии: «Регион по-прежнему в лидерах».

Замыкает тройку глава Татарстана Рустам Минниханов. Глава Калужской области Анатолий Артамонов прибавил один пункт и оказался уже на четвертом месте. Пятое и шестое места поделили между собой главы Белгородской и Кемеровской областей Евгений Савченко и Аман Тулеев. Январский скандал, связанный с высказыванием о врагах народа главы Чечни Рамзана Кадырова, никак не сказался на его позициях. Положение главы региона осталось неизменным – седьмое место. По словам Леонида Давыдова, это связано с его переназначением. «Учитывая отсутствие признаков, по которым он не сможет продолжить работу на своем посту, все остальные события просто не сравнимы по масштабу. Возможно, ситуация была бы иной, если бы это был обычный, рутинный [для Рамзана Кадырова] год», – считает эксперт.

odin.jpg

Отметим, что в этот раз число участников рейтинга сократилось до 81. Вновь назначенные главы Тульской и Тверской областей, Забайкальского края и Республики Северная Осетия получат оценки лишь спустя два месяца после наделения полномочиями. Слегка изменилась и методика рейтинга. Она, как и прежде, построена на основе пяти тематических модулей. Первый объединяет социсследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и экспертные оценки, второй основан на данных Федеральной службы государственной статистики в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Показатели социального самочувствия жителей регионов эксперты заменили модулем социально-экономического положения субъектов. Четвертый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах в рамках исследований ФОМ. В пятом эксперты анализируют медиасоставляющую деятельности губернаторов.

1_forgo_230316.png

2_forgo_230316.png

Неизменным осталось действие дополнительного понижающего коэффициента – фактора аффилированности, применяющегося в случаях, когда в отношении регионального руководства в СМИ появлялась информация о конфликте интересов, злоупотреблении служебными полномочиями, а также нарушениях антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям со стороны правоохранительных органов и судебным решениям по этим составам.

В текущем рейтинге этот фактор отрицательно сказался на позициях трех губернаторов. В частности, применение понижающего коэффициента в отношении главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта (–3 пункта) было продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства и вице-премьера региона. Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и аффилированности с коммерческими структурами при распределении тендеров на строительные подряды.

В случае с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным (–3 позиции) применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника департамента строительства областной администрации к четырем годам лишения свободы. Чиновник заключил два фиктивных государственных контракта с застройщиком с целью незаконного присвоения бюджетных средств. Ущерб от его действий составил 93 млн рублей.

3_verh_forgo_230316.png

3_niz1_forgo_230316.png

Губернатора Новгородской области Сергея Митина (–10 позиций) также подвели его подчиненные. Новгородский районный суд приговорил бывшего первого заместителя главы обладминистрации к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в крупном хищении денег, выделенных на ремонт дорог в регионе.

В 13-м выпуске практически все участники продемонстрировали определенную динамику. Показанный большинством руководителей регионов рост позиций не превышал двух-четырех пунктов и определялся прежде всего традиционными модулями. Так, в основе роста рейтинговых позиций губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (+4 пункта) лежат социально-экономические факторы. Правительство области активно решает проблемы ЖКХ и содействует обновлению социальной инфраструктуры.

4_verh1_forgo_230316.png

4_niz_forgo_230316.png

Показатели по традиционным модулям предопределили улучшение позиций главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (+3 пункта), губернатора Камчатского края Владимира Илюхина (+2 пункта), губернатора Ростовской области Василия Голубева (+2 позиции), главы Республики Крым Сергея Аксенова (+2 пункта) и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (+2 позиции).

Негативную динамику в отношении позиций высших должностных лиц не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. На снижение в рейтинге позиции губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (–2 пункта) сыграли нерешенные проблемы в области социальной и транспортной инфраструктуры (в феврале-марте в регионе обрушилось два автомобильных моста), а также в сфере ЖКХ. Мордовия оказалась не готова к отопительному сезону, в Коми был зафиксирован негативный информационный фон. Кроме того, на позициях губернатора Сергея Гапликова негативно отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25–29 февраля, которые привели к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировали критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики. Ухудшение в рейтинге положения главы Республики Карелия Александра Худилайнена (–4 пункта) вызвано нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилфонда, что повлекло объявление ему выговора президентом РФ.

К отрицательной динамике ряда высших должностных лиц привели действия региональных администраций на фоне резонансных событий, сформировавших негативный информационный фон. Так, на позициях губернатора Белгородской области Евгения Савченко (–1 пункт) сказалось трагическое происшествие в городской больнице № 2. В случае с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом (–2 позиции) свою роль сыграли продолжающиеся инциденты на трассе Оренбург – Орск. На понижение позиций в рейтинге губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (–1 пункт) повлияли критика со стороны федерального руководства «Единой России», считающего нецелесообразным ряд бюджетных трат, и вмешательство в дела политических партий.

 

Фото: gubernator.admtyumen.ru

Теги
ФоРГО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1