Политика
Тюменская область
17 октября 2012, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Будущее Тобольска: «вертикаль власти», «спортсмен» или «ритуальные услуги»

Интрига существует только на бумаге

В четверг, 18 октября, депутаты городской думы Тобольска должны утвердить нового главу администрации вместо уходящего в отставку Ивана Оленберга. Заявки в конкурсную комиссию подали три человека, причем двое – в последний момент. Почему конкурс считают фактически формальным, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В четверг, 18 октября, депутаты городской думы Тобольска должны утвердить нового главу администрации вместо уходящего в отставку Ивана Оленберга. Заявки в конкурсную комиссию подали три человека, причем двое – в последний момент. Почему конкурс считают фактически формальным, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Конкурс на замещение должности сити-менеджера в Тобольске был объявлен 25 сентября. В конкурсную комиссию вошли 16 депутатов гордумы и восемь человек, назначенных Тюменской областной думой по представлению губернатора Владимира Якушева. При этом от городской думы в комиссию вошли только депутаты-единороссы, в том числе руководитель фракции Виктор Майер, – наиболее лояльные народные избранники, по словам депутата от КПРФ Александра Киреева.

Вначале члены комиссии наотрез отказывались обсуждать с прессой возможных кандидатов. По данным источников «УралПолит.Ru», это было связано с тем, что тобольские депутаты до определенного момента не знали, какое решение примет губернатор Владимир Якушев относительно дальнейшей судьбы Ивана Оленберга.

Ясность появилась 29 сентября, когда в закрытом режиме прошла встреча Владимира Якушева с тобольскими депутатами-единороссами. Глава региона, по сообщению одного из участников фракции, рекомендовал депутатам поддержать кандидатуру своего заместителя Владимира Мазура. Через несколько дней о намерении поддержать Мазура тюменские единороссы заявили уже официально, правда, без упоминания губернатора. «При выборе кандидатуры мы в первую очередь руководствовались тем, что у Владимира Мазура богатый опыт руководящей работы», – заявил, в частности, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «Единой России», депутат Тюменской областной думы Андрей Артюхов.

В неофициальных беседах тобольские чиновники и депутаты выражают опасения за свое личное будущее, хотя публично готовы поддержать кандидата от областных властей. Из опрошенных «УралПолит.Ru» депутатов тобольской гордумы лично с Владимиром Мазуром оказалась знакома только директор завода железобетонных изделий, депутат Татьяна Козакова, но никто не выразил сомнения в успешном утверждении главой тобольской администрации именно его.

«Мазур – человек, который знает всю кухню. У него опыт работы, и не в таких структурах, где можно все бросить и поехать отдохнуть, он работал в структурах жесткого контроля... где оглядываются и делают так, как положено делать», – подчеркнула Татьяна Козакова. «Я был в оппозиции к главе администрации Тобольска, я был в оппозиции к старшему по фракции, но я никогда не был в оппозиции к губернатору», – отметил не пожелавший назвать своего имени тобольский депутат, добавив, что точно придет завтра на заседание думы и проголосует за Мазура.

Справедливости ради отметим, что в конкурсную комиссию поступили документы еще от двух претендентов на должность главы администрации Тобольска. Это директор тобольского МУП «Ритуальные услуги» Виктор Вшивков и депутат думы Уватского муниципального образования, координатор районного отделения ЛДПР, директор автономного учреждения «Центр физкультурно-оздоровительной работы» Уватского района Сергей Головян.

Как заявил «УралПолит.Ru» сам Сергей Головян, хоть он и проживает в соседнем муниципалитете, но довольно часто бывает в Тобольске и в общих чертах знаком с его проблемами, которые одинаковы во всех городах области. Никакой специальной программы по развитию города он не разрабатывал. «Зачем давать пустые обещания? Многие обещают, а потом ничего не делают», – заявил он.

Связаться с третьим претендентом, Виктором Вшивковым, сегодня не удалось.

Лидер фракции ЛДПР в тюменской облдуме Владимир Сысоев заявил «УралПолит.Ru», что участие представителя партии в конкурсе – принципиальное решение регионального отделения. «Мы приняли решение участвовать не только в выборах депутатов и глав, но и во всех конкурсах на замещение должности сити-менеджера», – сообщил он.

Уходящему Ивану Оленбергу депутат поставил «четверку с минусом». Среди нерешенных задач, на его взгляд, – жилищная проблема, благоустройство и газификация Подгорной части города, а также недостаточно эффективная работа по продвижению Тобольска как туристического центра Западной Сибири.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», экономическое значение Тобольска в последнее время существенно возросло. Развитие тобольского химического кластера – а это «Тобольскнефтехим», «Тобольск-полимер» (в перспективе – «Запсибнефтехим») – не только даст дополнительные поступления в бюджет и рабочие места. По мнению областных властей, это позволит решить проблему государственного масштаба – обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа. Тюменская область откажется от импортных полимеров, которые сейчас покупает, появятся хорошие экспортные возможности, увеличатся объемы и глубина переработки углеводородов. По данным «УралПолит.Ru», именно растущий инвестиционный потенциал Тобольска заставил губернатора Владимира Якушева задуматься о замене Ивана Оленберга на более опытного руководителя.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1