горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
29 сентября 2012, 20:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Финны приехали на Питерский форум закупить немного отходов

В последний день инновационного форума обсуждались проблемы производства биотоплива

В пятницу, 28 сентября, завершился V петербургский международный инновационный форум. Скандинавские соседи поделились своим опытом по использованию возобновляемых источников энергии и предложили своим питерским коллегам устанавливать на мусорных баках сенсорные датчики. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

В пятницу, 28 сентября, завершился V петербургский международный инновационный форум. Скандинавские соседи поделились своим опытом по использованию возобновляемых источников энергии и предложили своим питерским коллегам устанавливать на мусорных баках сенсорные датчики. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

Энергетический комплекс на отходах задумали построить в Выборгском районе

На одном из семинаров форума собрались финские и петербургские специалисты по разработке биотоплива. Профессор кафедры гражданского строительства и прикладной экологии Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Масликов отметил, что в России в 2010 году использование биомассы превысило 75% от всех возобновляемых источников энергии.

«Использование отходов в энергетических целях – это не только обеспечение себя дешевой энергией, но и охрана окружающей среды, – рассказал профессор. – Для Санкт-Петербурга перспективно использовать полигоны твердых отходов для получения биогаза. В России производится более 50 млн тонн отходов ежегодно. Производство биогаза позволит получить из этого доход, прекратить поступление вредных веществ в воздух и воду от простого сжигания мусора. В сутки на полигоне естественным образом выделяется более 30 тонн метана. Природный газ дорожает и имеет ограниченные запасы. А отходы будут всегда».

В России пока не производится оборудование для торрефикации биотоплива, зато именно в нашей стране пока еще работают самые лучшие специалисты в области углежжения и торрефикации.

Как сообщил руководитель компании «Котка Энергия» (Финляндия)  Веса Пиртила, его компания обеспечивает отопление и подачу электроэнергии исключительно на возобновляемых источниках. Особенное внимание уделяется бытовым отходам. «Используется 100 000 тонн отходов в год на производство энергии, – пояснил специалист. – Однако необходимо отметить, что использование биотоплива эффективно лишь при небольшом потреблении. Его невозможно транспортировать на большие расстояния. По сути, это локальный источник энергии. Но чистый и даже благотворный для экологии. Все виды топлива должны работать в единой связке».

В России моторное биотопливо и его компоненты пока не применяются. При этом не только отсутствуют какие-либо меры государственной поддержки, но и имеются законодательные препятствия для развития производства и применения биотоплива. Поэтому принятая 24 апреля 2012 года комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года, где поставлена цель по увеличению объема использования моторного биотоплива до 3% к 2015 году и до 10% к 2020, должна определить создание в России необходимых стартовых условий для применения биотоплива. Программа предусматривает внесение на рассмотрение правительства РФ предложения по отмене акциза на топливный биоэтанол.

«Этот семинар вообще уникален. Обычно финны приезжают к нам что-то продать, а тут они приехали с целью купить, – прокомментировал для «ФедералПресс» итоги работы последнего дня форума генеральный директор ООО «Бизкон» Алексей Варшавский. – Да еще что – отходы. В России возобновляемые источники энергии составляют лишь 0,5 % от всего объема топлива в стране. Планируется выйти на уровень в 4%. У нас огромное количество отходов в Ленобласти и в Петербурге. Надо превращать это во благо. Мы планируем создать крупный энергетический комплекс по использованию отходов в Выборгском районе».

Завод по переработке твердых бытовых отходов начнут возводить в 2015 году

Ежегодно в Северной столице образуется около 10 миллионов кубометров твердых коммунальных отходов. Переработка твердых бытовых отходов осуществляется за счет средств жителей. Часть этих расходов может быть компенсирована, если в результате переработки мусора будет создаваться новый продукт: тепло- и электроэнергия, вторсырье, строительные материалы и т.п. Это создаст экономическую основу для торговли коммунальными и промышленными отходами.

Руководитель отдела учета и контроля за обращением отходов производства и потребления в структуре правительства СПб Леонид Шимарек отметил, что из всего количество производимых отходов 15% подлежит вторичной переработке. Остальные 85% подлежат захоронению на полигонах.

«Потребление различных товаров с каждым годом увеличивается, – пояснил «ФедералПресс» специалист. – Соответственно растет и количество отходов. Лишь одно предприятие в Петербурге занимается переработкой тех 15%. В городе есть свыше 20 000 мест сбора отходов. Уже подписано соглашение на строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Реализация проекта начнется с 2015 года. Необходимо осознавать, что полигон – это стратегический объект. Он должен находиться в руках города, а не в частном владении, как на Волхонке, например».

Об утилизации опасных отходов рассказал генеральный директор ООО «ЭП Меркурий»  Владимир Бессонов: «Разгерметизация одной люминесцентной лампы приводит к загрязнению парами ртути до 5000 кубометров воздуха. Поэтому нельзя выбрасывать с бытовым мусором ртутьсодержащие люминесцентные и энергосберегающие лампы. Один только метрополитен поставляет нам 2,5 млн таких ламп в год. В конечном итоге после переработки ртуть возвращается во вторичное использование».

На вопрос коллег из Финляндии о возможности продажи части отходов за рубеж он шутливо ответил: «Я – патриот. По возможности все до последней капли реализую в России. Ничего не отдадим за рубеж!». По словам Владимира Бессонова, «Меркурий» снижает до минимума количество отходов, подлежащих вывозу на полигоны. Так что продавать нечего.

Датчики на мусорных баках сэкономят горючее

Информацией об инновационных новинках поделился менеджер «Enevo Oy» Фредрик Кекэлэйнен: «Транспорт, собирающий мусор из контейнеров вдоль дорог, всегда следует по одному пути.  Мы предложили внедрить специальные датчики, чтобы понять, насколько заполнен бак. Таким образом, становится возможным регулировать маршрут, исключая ненужные поездки. Ультразвуковые датчики реагируют на температурный режим. Если кто-то решит поджечь мусор, то приборы это сразу зафиксируют. Останавливаться без необходимости возле каждого бака нерационально. Меньше поездок – меньше тратится горючего и времени. Соответственно снижается загрязнение воздуха».

Как отметил финский специалист, сенсорные датчики работают на аккумуляторах более 10 лет. Представители Петербурга пообещали подумать над предложением перенять финский опыт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1