Политика
Новосибирская область
9 августа 2012, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мэрию Новосибирска журят за оценки

Жители сносимых домов в зоне строительства моста через Обь настаивают на увеличении компенсаций

Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов провел встречи с жителями частного сектора в районе карьера Борок, чьи дома попадают под снос из-за строительства в городе третьего автомобильного моста через реку Обь.

Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов провел встречи с жителями частного сектора в районе карьера Борок, чьи дома попадают под снос из-за строительства в городе третьего автомобильного моста через реку Обь. В последнее время накаляется конфликт домовладельцев с властями. Часть собственников утверждает, что им более чем в два раза занизили компенсацию за изымаемое жилье и землю. При этом люди говорят о том, что в поселке неожиданно стали сгорать дома. Мэрия утверждает, что обиженных в этой истории нет. Областные и городские власти настаивают, что все проблемы надо решать в индивидуальном порядке. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Все просьбы собственников были удовлетворены, – заявил Андрей Ксензов на встрече с жителями, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Конечно, прецеденты могут быть, но без жилья люди не останутся. Если кто-то категорически откажется уезжать, поступать мы будем в соответствии с федеральным законодательством. Но я вас уверяю, что многие жители понимают всю значимость происходящего. На данный момент практически со всеми установлены контакты».

Строительство Оловозаводского моста через Обь началось в феврале 2010 года. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», это третий по счету мост через Обь в Новосибирске, который соединит Кировский и Октябрьский районы города. В дальнейшем мост станет составной частью перспективного Юго-Западного обхода, замыкающего федеральные автотрассы М-51 «Омск – Новосибирск» и М-52 «Чуйский тракт». По некоторым данным, интенсивность движения между берегами Оби в Новосибирске составляет более 180 тыс. автомобилей в сутки, так что существующие Коммунальный и Димитровский мосты загружены более чем на 90 %. Уже выбрано предварительное место для четвертого моста у Южной площади и автовокзала. А в перспективе возможен и пятый на севере города.

Ради строительства Оловозаводского моста под снос попали 338 домов в частном секторе и около 10 зданий организаций. В настоящее время предстоит снести еще 123 дома. Большинство жителей на переезд согласились, но остались и недовольные, которые категорически не согласны с экспертной оценкой их собственности. В настоящее время в суде находится больше двух десятков исков от обиженных домовладельцев. Страсти в обреченном поселке накаляются – еще и потому, что по неизвестной причине в последние две недели сгорело два дома – теперь люди живут в палатках. Появляются сведения о том, что жители готовы объявить голодовку или даже устроить самосожжение. Инициативная группа граждан намерена уже в августе поехать в Москву с обращением в Счетную палату РФ и Следственный комитет РФ.

«Мэрия не идет на компромисс, – заявила «ФедералПресс.Сибирь» лидер инициативной группы Светлана Воложанина. – У нас в поселке были пожары, а сейчас мы просто боимся за своих детей. Нас принимают за «быдло», но у нас много людей живет с высшим образованием, и есть очень хорошие дома из бруса и кирпича. Так вот, сложилось впечатление, что у чиновников существует сговор с оценочными кампаниями, так как мы нанимали независимых лицензированных экспертов, но в суде это не учли. В результате стоимость собственности занижена более чем в два раза. Квадратный метр, к примеру, стоит 44 тыс. рублей, а нам ставят 29 тысяч».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», стоимость самого строительства беспрецедентна для столицы Сибири – 14,8 млрд рублей. По данным пресс-службы Совета депутатов Новосибирска, на расселение из муниципального бюджета выделяется еще 1,5 млрд рублей. Только в 2011 году было освоено 0,5 млрд из этой суммы. Тем не менее, жители недовольны расходованием этих средств. Светлана Воложанина утверждает, что при подсчете компенсационных выплат в мэрии не учли придомовые постройки, частные вложения в газификацию и водоснабжение. Как сообщила «ФедералПресс.Сибирь» другая жительница поселка Лилия Лепкович, дом ее деда, ветерана Великой Отечественной войны, оценили так же, как и «соседнюю развалюшку», где живет «неблагополучная семья». «На вопрос деда, почему так несправедливо, ведь дом-то реально стоит дороже, чем соседский, ему ответили: ты один, тебе хватит», – говорит Лилия Лепкович.

«Вы понимаете, оценщик несет ответственность, как уголовную, так и своим имуществом, и он оценивает жилье по среднерыночной стоимости», – заявил Андрей Ксензов. Многие жители поселка действительно остались довольны своим предстоящим переездом. Наталья Кузнецова, которая пришла на прием к первому вице-мэру в среду, 8 августа, сообщила «ФедералПресс.Сибирь», что она улучшила свои жилищные условия – купила пятикомнатную квартиру. Попросила только отсрочки с переездом. Вице-мэр пообещал «вопрос рассмотреть». Другие же намерены «стоять до победного».

Впрочем, власти области и города настаивают на индивидуальном и конструктивном общении. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко две недели назад в ходе онлайн-конференции назвал угрозы «не лучшим способом вести диалог», пообещав решить проблемы. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в начале июля констатировал, что дома будут снесены, в этом «нет никакого сомнения, все в рамках закона. Другое дело, что есть разные представления у людей: на Канарах дайте нам 400 метров особняк. Но на Канары мы не поедем. Они свою оценку делают, но это дело их, мы-то в рамках закона все делаем, независимой оценкой».

По словам градоначальника, подобные конфликты возникают всегда и во всех регионах страны. В Новосибирске, в ходе строительства Ипподромской и Октябрьской магистралей, жители домов, попадавших в зону строительства, также прибегали к различным ухищрениям, чтобы получить больше денег. «На улице Кирова требовал один хозяин 9 миллионов, а оценка там 2 с лишним, – заявил Владимир Городецкий. – Все закончилось судом, получил 1 миллион 200 тысяч, и все, и снесли».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1