Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

Малый бизнес пытаются превратить в микробизнес. Мы очень встревожены

Сегодня, 18 ноября, в Москве продолжается самое значимое мероприятие Общероссийского народного фронта – «Форум действий – 2». В нем принимает участие президент страны Владимир Путин, являющийся лидером ОНФ.

Сегодня, 18 ноября, в Москве продолжается самое значимое мероприятие Общероссийского народного фронта – «Форум действий – 2». В нем принимает участие президент страны Владимир Путин, являющийся лидером ОНФ.

Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в интервью «ФедералПресс» поделился своими прогнозами и ожиданиями относительно дальнейшей судьбы бизнеса в России.

Александр, скажите, как вы оцениваете работу ОНФ, его эффективность, в частности, относительно закона о дополнительных сборах с малого и среднего бизнеса? Насколько поможет совещание с Путиным сегодня?

Нам удалось добиться того, чтобы этот документ был переработан полностью. Фактически мы получили совсем другой документ, чем тот, о котором две недели назад узнали из прессы. Вместо двадцати двух видов деятельности получилось только четыре – торговля. В документе предусмотрен механизм, что уплаченный сбор будет вычитаться из тех налогов, которые платятся в субъект. Там убран авансовый платеж. Размер самого платежа снижен до уровня той нагрузки, которую платят по патенту.

Кроме того, контроль за сборами отнесен на налоговую инспекцию, а не на муниципалитеты. Убрали авансы – то есть теперь плата идет не в счет авансов, а по итогам работы и полученной прибыли за квартал. Это совершенно другой документ. Естественно, «Опора России» и я лично против принятия этого закона, потому что он вводит дополнительную фискальную нагрузку на торговый сбор. Он до конца не просчитан. На каждом этапе будет сбор – с оптовой торговли, с розничной торговли. И какое влияние это окажет на цены, никто не знает.

Подобного рода законопроекты, касающиеся миллионов граждан нашей страны, должны все-таки проходить полноценную качественную экспертизу и обсуждение. То есть вноситься, проходить нулевое чтение в Госдуме, первое, второе, третье. А не так, как было, – за две недели. За это время, как мы считаем, все подводные камни увидеть не удалось.

Возможно ли, что данный законопроект после принятия могут отменить уже спустя полгода как неэффективный?

Посмотрим. Вводится он с 1 июля. Называться, кстати, он будет не «Право на сбор с ряда видов деятельности». Даже само название сбора изменено. Введено понятие «торговый сбор» – то есть вводится он только на торговлю. Слава богу, что народные промыслы, парикмахерские, общественное питание и транспорт – очень большой сегмент малого и среднего бизнеса – благодаря активной позиции общественных организаций и предпринимателей удалось из-под этих сборов вывести.

Возвращаясь к «Форуму действий». Расскажите о ваших впечатлениях и ожиданиях.

Мы ждем. У нас сегодня очень торжественное событие – общение с президентом РФ. У нас всегда встречи проходят живо и интересно. Это мероприятие – возможность для широкого круга разных представителей нашего сообщества лично пообщаться с лидером страны, почувствовать общую озабоченность или радость за какие-то достижения. Это интересный формат. Думаю, мы сегодня увидим много ярких и интересных выступлений – как со стороны зала, так и со стороны президента.

Какие еще вопросы будут озвучены в повестке общения с Путиным от лица бизнес-сообщества?

К примеру, инициатива Министерства финансов о возможности выдачи полномочий регионам снижать порог по упрощенной системе налогообложения в десять раз. Мы считаем, это категорически нельзя принимать, потому что фактически такой шаг превращает малый бизнес в микробизнес. Это подрывает вообще основы Налогового кодекса РФ, загоняя бизнес в тень.

Мы считаем, что обязательно нужно увеличить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций – для этого нужно соответствующее распоряжение правительства, директивы правительства. Это огромный рынок на два триллиона рублей ежемесячно, и такая возможность может появиться у малого и среднего бизнеса.

Инициатив на самом деле много, они были очень качественно проработаны. Все сведено в очень серьезный документ, который администрация президента изучит и сделает по нему заключение, чтобы давать соответствующие поручения.

Александр, скажите, можно ли расценивать все эти попытки дополнительно обложить малый и средний бизнес сборами и налогами как отказ от попытки построить прозападную модель экономики в России? Ведь в той же Европе, к примеру, именно на интересах малых и средних предпринимателей строится экономика, именно на них ориентируются в получении громадной доли дохода в ВВП в европейских странах?

Так нельзя сказать. Мы ставим вопрос по-другому. Смотрите – в начале 2000-х годов в малом и среднем бизнесе работало порядка 17 % занятых в экономике. Сегодня – больше 30 %. Валовый региональный продукт был около 11 %, сегодня – более 22 %. Малый бизнес очень серьезно вырос, и ему действительно были созданы достаточно комфортные условия в начале нулевых. Это заслуга и власти, и администрации президента. Во многом – это заслуга обеих сторон.

Но в последние несколько лет зазвучали точки зрения в правительстве, «не слишком ли мало платит малый и средний бизнес в казну?». И начались попытки отменить базовые принципы налогового регулирования. Потому мы очень встревожены. И эту озабоченность хотим донести до президента.


Беседовала Александра Хасанова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.