Top.Mail.Ru
Политика
ЮФО
0

«Ясно, что достичь высоких показателей энергоэффективности только за счет бюджета на Кубани невозможно»

Сегодня Кубань активно развивается и наращивает объемы собственного производства. Одним из инструментов такого развития выступает энергетический комплекс края. О состоянии энергетической отрасли региона и о существующих в ней проблемах в интервью рассказал министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань.

Сегодня Кубань активно развивается и наращивает объемы собственного производства. Одним из инструментов такого развития выступает энергетический комплекс края. О состоянии энергетической отрасли региона и о существующих в ней проблемах в интервью рассказал министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань.

Виталий Васильевич, охарактеризуйте энергетический комплекс Кубани на данном этапе развития. Что он представляет собой сегодня?

Сегодня Краснодарский край уверенно входит в десятку лидеров среди регионов страны в части динамичного развития различных отраслей экономики. Кубанская энергосистема входит в состав Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга) и совпадает с границами Республики Адыгея и Краснодарского края. Количество субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности на 1 января 2013 года равняется 21.

Наша энергосистема имеет связи с энергосистемами Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Грузии. Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы на 1 января 2014 года составила 2418,7 МВт, в том числе промышленных предприятий – 313,7 МВт. Ежегодный рост потребления электрической энергии в крае составляет около 5–7 %. Собственной генерацией электроэнергии обеспечивается около 40 %.

За январь – декабрь 2013 года производство электроэнергии в крае составило 8207 млн кВт·ч, 102,8 %, в том числе ТЭЦ – 7913,4 млн кВт·ч, 101,8 %; ГЭС – 293,6 млн кВт·ч, 143,4 %. Дополнительные поставки электроэнергии осуществляются с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Какие задачи стоят сегодня перед энергетической отраслью Кубани и как их планируется решать?

В 2013 году потребление электроэнергии составило 23,3 млрд кВт·ч, в 2014 году прогнозируется потребление порядка 28 млрд кВт·ч. К 2018 году электропотребление достигнет величины 31,331 млрд кВт·ч, максимум нагрузки – 5495 МВт. Прирост максимума потребления мощности по отношению к 2012 году (3977 МВт) прогнозируется величиной 1518 МВт, что составляет 38,1 %. Очевидно, что при таком росте потребления электрической энергии энергосистема Кубани отстает от темпов развития экономики Краснодарского края.

Для обеспечения растущей потребности в дополнительных энергомощностях необходимо ввести в эксплуатацию новую генерацию, модернизировать и построить новые современные объекты электросетевого комплекса Краснодарского края, внедрить инновационные технологии и научные разработки, реализовать проекты с использованием возобновляемых источников энергии, а также подготовить и привлечь к работе квалифицированных специалистов-инженеров.

Используются ли в энергетическом комплексе инновационные механизмы? Если да, то как широко они применяются и в каких проектах уже реализованы?

Да, инновационные технологии сегодня активно используются в энергетической отрасли. Так, например, на Краснодарской ТЭЦ уже завершена реализация инвестиционного проекта «Расширение Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410 МВт», что позволило значительно увеличить объем выработки электрической энергии на территории Краснодарского края.

За 2013 год общая выработка электроэнергии на территории Кубани составила 8829,7 млн кВт·ч, что на 40 % больше, чем в 2011 году.

В рамках олимпийской программы на территории города-курорта Сочи построены и введены в эксплуатацию объекты генерации: вторая очередь Сочинской ТЭС – 80 МВт, Джубгинская ТЭС – 180 МВт, Адлерская ТЭС. Адлерская ТЭС – это крупнейший энергообъект, построенный в рамках подготовки и проведения международных спортивных соревнований в 2014 году. Теплоэлектростанция общей мощностью 360 МВт позволила покрыть более трети пиковой нагрузки Сочинского энергорайона во время зимних Игр 2014 года.

Общий объем электрической энергии, вырабатываемой на территории Краснодарского края, к 2014 году увеличился в два раза. Также мы ведем активную деятельность по привлечению в топливно-энергетический баланс края возобновляемых источников энергии.

Какие проблемы существуют в отрасли и каковы перспективы их решения в ближайшее время?

Кубанская энергосистема является одной из наиболее сложных и неоднородных энергосистем Российской Федерации. Энергосистема Кубани располагается в двух климатических поясах – умеренном и субтропическом, характеристика климата меняется от морского до континентального. В столь различных климатических условиях гармоничное развитие энергосистемы Кубани представляется сложной и неоднозначной задачей. По ряду объективных экономических и социальных причин кубанская энергосистема в 90-е годы прошлого века и в начале двухтысячных испытывала острый дефицит ввода нового и реконструированного оборудования.

Наиболее перспективными направлениями развития распределительной электрической сети 0,4–110 кВ на период до 2018 года являются Сочинский энергорайон, Юго-Западный энергорайон края, а также стратегически важный Центральный энергорайон.

В процессе деятельности, реновации и строительства нового оборудования планируется до 2018 года осуществить ввод 278 новых электросетевых объектов 35–110 кВ. Кроме того, планируется осуществить реконструкцию 338 объектов электросетевого хозяйства.

Выполнение указанных мероприятий позволит снизить количество закрытых центров питания в целом по кубанской энергосистеме не менее чем на 10 %.

Развитие электрических сетей направлено на обеспечение надежного и устойчивого функционирования Единой энергетической системы России, конкурентного оптового рынка электроэнергии и мощности, а также на обеспечение надежного электроснабжения потребителей и выдачи мощности электростанций. Поэтому для обеспечения растущей потребности в дополнительных энергомощностях в рамках стратегии развития электроэнергетического комплекса в краткосрочной перспективе (до 2018 года) предусматривается снятие системных ограничений Единой национальной электрической сети путем реконструкции существующих подстанций с увеличением трансформаторной мощности и строительства новых с соответствующими линиями.

Какие шаги сегодня предпринимаются для повышения энергетической эффективности и энергосбережения?

В Краснодарском крае реализуется долгосрочная краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011–2020 годов». Финансирование программы за 2011–2013 годы составило порядка 4,8 млрд рублей и осуществлялось за счет средств бюджетных и внебюджетных источников. Следует отметить, что одной из главных целей реализации мероприятий программы является снижение энергоемкости ВРП. Так, к 2020 году планируется снизить энергоемкость ВРП Краснодарского края на 40 % по сравнению с 2011 годом. Кроме того, за счет реализации мероприятий программы к 2020 году планируется сократить вредные выбросы в атмосферу на 800 тыс. тонн.

Одним из важнейших результатов, который мы имеем на настоящий момент в рамках реализации КЦП, является проведение энергетических обследований и паспортизация всех государственных бюджетных и казенных учреждений, функционирующих на территории края, а также достижение ими плановой трехпроцентной экономии ресурсов ежегодно. Анализ энергопаспортов бюджетных организаций дает нам ответ на вопрос, каким образом мы можем повысить энергоэффективность в данных учреждениях. Уже сейчас ясно, что достижение высоких показателей энергоэффективности только за счет бюджетных средств невозможно. К этому процессу необходимо привлекать внебюджетные инвестиции, а именно – заключать энергосервисные контракты.

Энергосервисный договор – один из инструментов реализации энергосберегающих мероприятий и достижения целей снижения объема потребляемых государственными (муниципальными) учреждениями энергетических ресурсов без отвлечения на это бюджетных средств. Оплата услуг энергосервисной компании осуществляется из части полученной при этом экономии бюджетных средств. Это крайне важный и перспективный механизм, который позволит привлечь к реализации энергосберегающих мероприятий частные инвестиции. Мы ведем активную работу в этом направлении. В настоящее время нами разработан проект конкурсной документации на проведение конкурсного отбора на право заключения государственного энергосервисного контракта. Наряду с бюджетной сферой есть еще несколько энергоемких отраслей, в которых имеется высокий потенциал энергосбережения: ТЭК, ЖКХ, промышленность. И в этих направлениях мы также постепенно реализуем плановые мероприятия.

В 2014 году средства федеральной субсидии, выделяемой Минэнерго РФ, в размере 151 млн рублей будут направлены на модернизацию внутридомовых инженерных систем с установкой инновационного оборудования (установка индивидуальных тепловых пунктов), в том числе за счет субсидий из федерального бюджета на выполнение инновационных мероприятий, модернизацию или закупку энергоэффективного оборудования. Реализация данного мероприятия уже доказала свою эффективность на примере модернизации системы теплоснабжения города-курорта Сочи, в результате которой удалось достичь не только экономического эффекта – снизить себестоимость производства тепловой энергии, но и социального – снизить тариф для конечных потребителей на горячее водоснабжение на 22,9 %.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.