Top.Mail.Ru
Политика
Ярославская область
0

«В вопросах экологии первостепенную роль играет воспитание»

Тема ресурсосбережения в России начинает звучать все более остро. Наша страна отстает в вопросе переработки отходов от многих государств. Что делать чтобы сократить это отставание, сохранить бюджетные средства и сделать жизнь в стране комфортнее? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом РИА «ФедералПресс» ответил исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического развития ЦФО Николай Константинов.

Тема ресурсосбережения в России начинает звучать все более остро. Наша страна отстает в вопросе переработки отходов от многих государств. При этом не только ухудшается экологическая обстановка, но и теряются большие средства, которые могли бы быть сэкономлены при разумном подходе к вопросам отходопереработки. Что делать чтобы сократить это отставание, сохранить бюджетные средства и сделать жизнь в стране комфортнее? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом РИА «ФедералПресс» ответил исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического развития ЦФО Николай Константинов.

Николай Николаевич, Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» выступила инициатором Всероссийского проекта ресурсосбережения и акции экомарафон-переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». С сентября по ноябрь макулатуру и другие виды вторсырья будут принимать в 106 муниципалитетах. Почему ассоциация такое внимание уделяет этому вопросу?

Тема ресурсосбережения важна для всех, кто думает не только о себе, но и о судьбе будущих поколений, кому небезразлично, в какой стране мы будем жить завтра. Этот вопрос должен быть стратегически важен для всей страны, и поэтому необходимо как можно шире информировать людей о проблемах экологии и способах работы эффективных технологий ресурсосбережения. Поэтому 10 сентября в 11:00 в городе Орел состоится наша первая акция по сбору вторсырья. Свое участие в акции уже подтвердили губернатор Орловской области Вадим Потомский, руководитель Комитета по взаимодействию с общественными организациями Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации ЦФО Елена Гришина, приглашены видные экологи и активисты.

Россия значительно отстает от западных стран в деле переработке вторичного сырья. Что нужно, чтобы переломить ситуацию?

Надо начинать прежде всего с бережливости и менять свой менталитет и свою психологию в сторону более рационального отношения к окружающей среде. Надо беречь природу, вовлекать ресурсы во вторичную переработку, сохранять электроэнергию. К этому надо привыкать. Привыкают люди медленно. Как правило, это происходит при расширении пространства нашей ответственности за чистоту. Сначала мы наводим порядок в доме, потом убираемся на своем садовом участке и потом уже учимся беречь лес вокруг садовых участков. Это постепенный процесс. Вся наша акция – прежде всего приучение к бережливости, потому что вместо того чтобы рубить, мы можем сдавать макулатуру и сохранять деревья.

Существует ли единая концепция и стратегия экологической безопасности России? Кто ее пишет?

Стратегия в настоящее время разрабатывается в Минприроды. Мы занимаемся только частью проблемы экологии – отходами. А эту часть регулирует ряд устаревших законов и подзаконных актов.

Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных законодательных актов» принес перемены в сферу обращения с отходами. Революционное нововведение этого закона состоит в том, что захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

Кроме того, с 01 января 2016 года субъекту Российской Федерации переданы полномочия, которыми ранее обладали органы местного самоуправления. Законом установлены направления государственной политики в области обращения с отходами: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов. Теперь по закону обязательно составление программ, схем обращения с отходами, вот здесь и начинается стратегия.

Как реализуется курс на ресурсосбережение и программы экологической безопасности в регионах ЦФО? Есть ли отстающие и лидеры или реализация идет равномерно?

Я бы не стал называть лидеров, потому что раньше этими проблемами занимались муниципалитеты и субъекты федерации не тратились на решение проблем, связанных с отходами. Поэтому все впереди. Сейчас лидеров нет, как нет ни одного мусороперерабатывающего завода, построенного по новым технологиям, отсутствуют четкие схемы этой работы. Даже у тех регионов, где совсем беда (Москва и Московская область), только разрабатываются все концепции и дорожные карты, а не проектируются и строятся предприятия по переработке мусора.

Ощущается ли поддержка программ на местах? На региональном и местном уровне?

Мы пока не выходили на уровень властей субъектов федерации. Мы только занимаемся подготовкой. Но тем, кто понимает важность этой работы, как, например, губернатор Орловской области Вадим Потомский, который сам занимался экологическими проектами, ничего объяснять не нужно. Здесь есть четкое взаимодействие.

Какова роль общественных институтов в вопросах защиты экологической среды, сохранения леса, контроля за процессами утилизации отходов ? Какова роль общественных инициатив и волонтеров в этой работе?

Роль общественных институтов огромная, потому что в экологии очень много значит воспитание. У нас, кроме школы, никто не занимается воспитанием. Необходимо развивать общественные институты, общественное мнение. У Горького есть малоизвестная статья об особенностях русского человека, и он описывает особенности нашего менталитета. Просторы огоромные, человек приходил, сжигал лес, сажал пшеницу, а через четыре-пять лет переходил на новое место. Пространства много, а людей мало. А голландский крестьянин не так: он построит дом из камня и знает, что потом его потомки еще 800 лет будут в нем жить. Совершенно другая психология отношения к окружающему пространству. И такое же отношение к бережливости у нас до сих пор. Вот с этого и нужно начинать воспитание. С бережливости. Богатства у нас валяются под ногами.

Насколько общественность регионов ЦФО активна в вопросах защиты экологии и ресурсосбережения?

Нам нужно использовать все моменты, и эта акция. во-первых, направлена на поддержку людей, неспокойных душой, а во-вторых, на то, чтобы расширить круг людей, которые узнают, что такая работа ведется, что такие объединения есть, и там есть люди, болеющие за экологию, за природу и здоровье граждан. Необходимо расширить этот круг и собирать, как на гроздьях винограда, новые и новые сообщества.

Главная цель акции не столько собрать какое-то количество макулатуры, сколько обратить внимание, что есть люди, есть интересные сообщества, в которых состоят нестандартные люди, которые думают о стране, а не просто сидят у себя в норке и выбрасывают за ее пределы все, что дурно пахнет, надеясь, что там, в природе, оно само рассосется.

Николай Николаевич, спасибо за интересный разговор.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.