горячие темы

Политика

Ярославская область
9 октября 2015, 13:33 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нельзя заниматься популизмом на отходах»

Губернатор Орловской области, председатель Координационного совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Вадим Потомский в интервью «ФедералПресс» рассказал об инициативе создания Федерального агентства по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов, правилах игры в сфере переработки мусора и возможностях использования полигонов ТБО.

Губернатор Орловской области, председатель Координационного совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Вадим Потомский в интервью «ФедералПресс» рассказал об инициативе создания Федерального агентства по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов, правилах игры в сфере переработки мусора и возможностях использования полигонов ТБО.

Вадим Владимирович, в связи с перераспределением полномочий по переработке и утилизации бытовых отходов с местного на региональный уровень наступило время принятия ключевых стратегических решений в сфере утилизации ТБО. У вас на уровне Координационного совета Ассоциации «ЦФО» есть возможность говорить с регионами. Какие пути в сфере переработки отходов они выбирают?

У каждого из регионов Центрального федерального округа своя специфика. Московская область находится в тяжелой ситуации, потому что Москва – мегаполис, где, по неофициальным данным, проживает порядка 20 млн человек и каждый из них производит отходы. В Туле, Орле, Брянске, Калуге – другие особенности. Мы начинаем аккумулировать практику знаний с территорий ЦФО. На заседании Координационного совета я предложил сделать Орловскую область пилотным регионом, где мы отработаем несколько направлений по обращению с ТБО, которые потом можно будет развивать на территории всего округа, а в дальнейшем – всей страны.

Если держать сферу переработки мусора в том положении, в котором она находится, то это такая бомба замедленного действия. Однако отрасль обращения с отходами можно сделать доходной. Для этого нужно выстроить правила игры. Не надо делать каких-то глобальных изменений, а просто экспертные разработки следует грамотно положить на закон и четко его реализовать.

На Глобальном форуме IPLA-2015 мы выработали ряд предложений, которые будем предлагать федеральному правительству, чтобы оно сделало для себя определенные выводы. Я убежден, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев нас услышит.

Какие инициативы вы собираетесь предлагать правительству?

Мы предлагаем создать Федеральное агентство по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов. Пока у нас «Лебедь, рак и щука» – куча министерств, которые так или иначе задействованы в этой отрасли, но никто не берет на себя ответственность. Надо определить министерство, которое будет курировать данное агентство. Возможно, что само агентство впоследствии превратится в отдельное министерство. Все может быть, потому что вопрос переработки отходов большой, серьезный, очень дорогой, бюджетонасыщенный и им надо заниматься по-настоящему.

Какие практики утилизации твердых бытовых отходов применяются в ЦФО?

Сегодня мы все идем по накатанной, элементарно создавая дополнительные полигоны для захоронения отходов, как правило, на территории выработанных карьеров по полезным ископаемым. Эта идея стара как мир. Она пагубная, так как прежде чем захоранивать отходы, надо попытаться извлечь оттуда полезные фракции.

Морфология отходов в ЦФО достаточно интересна с точки зрения вторичной переработки. Если мы внедрим систему утилизации отходов, найдем для этого в том числе и финансы, и технические решения, то сможем снять бремя платы за сбор и утилизацию отходов с населения. Существуют механизмы возвратов: есть государства, в которых населению за сдачу отходов платят деньги. Кто нам мешает делать подобное? У нас морфология отходов может быть доходной.

Существует ли на данный момент концепция создания мусороперерабатывающих кластеров?

Разговоров об этом много. Тем не менее это дорогое удовольствие – надо подсчитать. Можно создать все, что угодно, но нам следует понимать, куда мы денем то, что мы переработаем. Какой смысл перерабатывать кукурузу, если вы не знаете, кто потом комбикорм будет есть?! Если мы ставим линию по сортировке отходов, то мы должны знать, кто будет их потребителем.

Была такая практика (город не буду называть): убедили губернатора вложить деньги в селективный разбор мусора, поставили баки, целый район города был задействован. Люди стали вместо одного мусорного ведра иметь несколько. Добросовестно раскладывали мусор в разные контейнеры. А потом приезжал один мусоровоз и все это загружал… Нельзя заниматься популизмом на отходах.

В Орловской области внедряют инновационные технологии переработки ТБО. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах. Будет ли продукция этих компаний востребована?

В регионе разработаны три инвестпроекта в сфере сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) общей стоимостью 1 млрд рублей. Проект компании «Экоград» в Урицком районе – комплекс по переработке ТБО с получением электроэнергии и компостной смеси.

Второй проект – строительство компанией «Росресурс» комплекса по сортировке, переработке и утилизации отходов производства и потребления в Мценском районе. В дальнейшем намечается производство из пластиковых отходов с добавлением песка тротуарной плитки.

ООО «Экополис» предлагает для Орловской области комплексный экологический проект по созданию нового полигона ТБО и высокотехнологичного мусороперерабатывающего экотехнопарка в Орловском районе и также собирается производить удобрения.

Продукция компаний, безусловно, будет востребована: они просчитали бизнес-планы. Это частные инвестиции, это не государственные траты, с которыми зачастую могут обходиться бесшабашно. Задача в данному случае не просто потратить, а потратить и после из денег сделать деньги.

Надо ли уходить от полигонов?

Полигоны имеют право на существование. Есть технологии, которые позволяют зарабатывать на них деньги. У нас экологическое законодательство жесткое, но мы к нему относимся халатно.

Каковы ваши впечатления от прошедшего в Москве первого Глобального форума международного партнерства за расширение услуг местных властей по управлению отходами (IPLA)?

Я приятно удивлен, потому что ожидал, что будет интересно, но не думал, что форум настолько заинтересует бизнес-среду. По всей видимости, бизнес ищет новые темы для своего развития: мусор – это выгодно, но рынок в этом направлении не задействован. Сегодня только перевозчики бьются за то, кто будет вывозить мусор, но никто не бьется, чтобы его перерабатывать. Тот, кто займется сейчас переработкой мусора, будет диктовать условия тем, кто его вывозит.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments